Итоги 2006 года: Железные рекордсмены украинской экономики

22 дек, 09:31

Тенденции развития национальной сталеплавильной отрасли особо радуют горняков и ломосборщиков

2006 год украинская металлургия закрывает 6%-ным ростом, выплавив 40,7 млн. тонн стали. Благодаря реализуемым инвестиционным программам, отрасль планирует сохранить текущие темпы увеличения производства.

Итоги уходящего года позволяют констатировать: самой большой и одной из наиболее успешных отраслей украинской экономики продолжает оставаться металлургия. Из-за сильных морозов, застопоривших спрос на металл со стороны строительной отрасли, 2006-й год начался для сталеплавильных комбинатов с резкого спада производственных и финансовых показателей. Однако к лету вместе с улучшением погодных условий потеплела и конъюнктура внешних рынков, что дало украинским металлургам возможность существенно улучшить статистику.

По результатам 2006 года выплавка сырой стали превысит 40,7 млн. тонн, что примерно на 6% выше, чем в 2005-м. Производство готового проката в стране должно вырасти на 7% до 34 млн. тонн. Наиболее интенсивно выпуск металла наращивал контролируемый «Смарт-групп» Макеевский метзавод (с 1,029 млн. тонн в 2005 году до 1,550 млн. тонн в 2006), принадлежащий ЗАО «СКМ» Енакиевском метзавод (с 2,254 млн. тонн до 2,515 млн. тонн) и ОАО «Mittal Steel–Кривой Рог» (с 6,954 млн. тонн до 7,540 млн. тонн).

Не последнюю роль в улучшении общих производственных показателей сыграла гармонизация отношений между металлургами и поставщиками сырья.

Выравнивающаяся вертикаль
В 2006 году такие проблемы, как утечка железной руды и металлолома на экспорт, потеряли былую актуальность. Если в 2004 году сталевары заявляли об остановке доменных печей из-за недопоставок сырья, то в 2006 году инициатором самого шумного конфликта были уже горняки Ингулецкого ГОКа, обвинившие Мариупольский меткомбинат имени Ильича в том, что он импортирует чересчур много руды из России.

Сырьевики принялись активно бороться за внутренний рынок, так как возможности экспорта громоздкой железорудной продукции ограничены из-за низкого содержания железа в отечественной руде и проблем с ее транспортировкой. Только в ноябре, по данным ассоциации «Укррудпром», отсутствие грузовых вагонов стало причиной недопоставок по экспортным заказам 280 тыс. тонн сырья.

В ближайшее время «Укрзализница» готовится преподнести горнякам еще один сюрприз. В Минтрансе готов проект постановления, в котором предлагается увеличить коэффициент к тарифу на железнодорожные перевозки руды и концентрата с 1,448 до 2,081, что приведет к повышению стоимости доставки данной продукции на 43%. При этом коэффициент к тарифу на импорт этой продукции снижается на 20% – с 1,448 до 1,17.

Напомним, что примерно четверть добываемой в Украине руды не находит сбыта внутри страны. В январе-ноябре текущего года в Украине было добыто 66,7 млн. тонн железной руды, что на 7% или 4,04 млн. тонн превышает показатель аналогичного периода прошлого года.

Жалоб на уплывающий за рубеж металлолом тоже стало меньше. В январе-ноябре текущего года украинские предприятия по операциям с отходами черных металлов снизили экспорт стального утиля на 42,5% по сравнению с аналогичным периодом 2005 года – до 686 тыс. тонн. В то же время поставки вторичного железа на металлургические предприятия страны выросли на 7% с 5,774 млн. тонн до 6,186 млн. тонн.

Проблемные энергоносители
К концу года стало ясно, что подорожание российского газа не будет иметь разрушительных последствий для металлургической отрасли. Напомним, что за год цена на газ выросла вдвое с $75 до примерно $150 за 1000 кубометров на входе на предприятие.

Учитывая огромный объем потребления газа (около 7 млрд. кубометров), можно предположить, что реальные затраты на этот ресурс в целом по отрасли увеличились примерно на $250 млн. долларов. Многие эксперты видят в подобном подорожании позитивный эффект – устаревшие предприятия, наконец, всерьез занялись внедрением новых энергосберегающих технологий.

К счастью для сталеваров, подорожание газа в 2006 году компенсировалось удешевлением кокса. В частности, в доменном производстве, по расчетам инвестиционной компании «Конкорд Капитал», для производства тонны чугуна требовалось около 516 килограмм кокса и 98 кубометров газа. При этом расходы на кокс по сравнению с 2005 годом сократились на $16 -- с $91 до $75, а затраты на газ выросли незначительно -- с $8,5 до $12-$14.

Напомним, что котировки кокса в начале 2005 года обвалились с более 250 $/т до 150 благодаря Китаю, который принялся затоваривать рынки дешевыми энергоносителями.

Выдержать конкуренцию с КНР украинские коксохимики оказались не в состоянии, так как отечественное сырье - коксующийся уголь дороже и хуже, чем за рубежом. Причем из-за запущенного состояния государственного углепрома выпуск этого дефицитного ресурса в стране за последние 2 года упал на 10-15%.

На сегодняшний день, по данным объединения «Металлургпром», в Украине добывается около 18 млн. тонн коксующихся углей в год, а коксохимикам для выполнения всех заявок металлургов надо минимум 29,5 млн. тонн.

«Для производства кокса необходимы высококачественные марки угля, некоторые из которых в Украине почти не выпускаются. Нам нужно импортировать свыше 10 млн. тонн сырья. Причем приобретение необходимых углей только в России -- весьма проблематично» -- сообщил главный инженер ассоциации «Укркокс» Владимир Сидогин.

По его словам, Украине нужно активнее разворачивать работу по модернизации портов, чтобы заводить нужные марки угля из дальнего зарубежья, так как традиционный поставщик -- Россия -- в 2007 году планирует увеличить внутреннее потребление высококачественного сырья, и на соседей его может не хватить.

Впрочем, некоторые металлурги могут предпочесть завозить уже готовый кокс. Так, ММК Ильича планирует в 2007 году закупать энергоресурс не у отечественных финансово-промышленных групп, а в России. Как следствие, можно прогнозировать сокращение выпуска сырья у групп «Приват» и «СКМ», владеющих избыточными коксохимическими активами.
 
Мировая конъюнктура
Низкий рост внутреннего спроса на сталь пока не позволяет украинской металлургии, экспортирующей 80% производимой продукции, преодолеть зависимость от внешних рынков. В 2006 году страна наращивала объемы экспорта, однако при этом вновь была вынуждена отступать с азиатского региона, а также из высокоценовых сегментов.

По данным госкомпании «Укрпромвнешэкспертиза», в структуре национального экспорта полуфабрикаты занимают 44%, что дает право назвать страну сырьевым придатком мировой экономики. За первые 9 месяцев 2006 года отечественные металлопроизводители на 1,8 млн. тонн сократили свое присутствие в странах Азии, уступив эту нишу Китаю. В то же время за счет полуфабрикатов на 1,5 млн. тонн удалось нарастить поставки металлопродукции в Северную Америку и на 900 тыс. тонн в страны Евросоюза.

Следующий год начнется с сезонного спада цен на сталь. Практика показывает, что дальнейшее поведение котировок черного металла не поддается прогнозу. Что касается сырья, то, по мнению большинства экспертов, в первой ине 2007 года кокс должен подешеветь на 5%, а стоимость железной руды -- повыситься на 5-10%.

Упор на чугун
Металлурги надеются, что конъюнктура внешних рынков по-прежнему будет благоприятствовать украинскому металлу. На прошедшем в Днепропетровске балансовом совещании, большинство отечественных метпредприятий, кроме ОАО «Запорожсталь», ДМЗ им. Петровского и «Днепроспецстали», заявило о намерении увеличивать производство. Отрасль планирует выплавить 42,5 млн. тонн стали, что примерно на 4,5% выше соответствующих показателей 2006-го.

Очевидно,  что более $2,5 млрд. инвестиций, потраченных на развитие горно-металлургического комплекса в 2005-2006 годах, начали приносить плоды. Себестоимость производства проката на ряде украинских предприятий, включая ММК Ильича, Алчевский меткомбинат и ОАО «Азовсталь», снизится вследствие ввода в эксплуатацию машин непрерывного литья заготовок (МНЛЗ).

Эти агрегаты позволяют сталеварам увеличить выпуск годного металла до 99-99,5% по сравнению с 80-88% при разливке стали в чушки. Однако вследствие подобной экономии в 2007 году на предприятиях ожидается сокращение так называемого оборотного лома на 1,5-2 млн. тонн. Ранее эти отходы производства пускали в повторный переплав. Теперь же вместо них придется использовать чугун, так как закрыть образовавшийся пробел другим ломом, вряд ли удастся по причине дефицитности вторичного железа.

Таким образом, чтобы покрыть плановые потребности в чугуне, отечественным метпредприятиям в 2007 году придется на 9% нарастить производство этого товара (до 35,5 млн. тонн). Это в свою очередь заставит металлургов увеличить закупку железорудного сырья на 4,5 млн. тонн.

По словам почетного президента СевГОКа и ЦГОКа Александра Вилкула, ввод в эксплуатацию новых и капитально отремонтированных доменных печей на Макеевском, Алчевском, Донецком и Енакиевском метпредприятиях позволяет рассчитывать на дальнейшее увеличение производства в горнорудной отрасли в 2007 году.

Но больше всех, наверняка, радуются сборщики металлолома. Во-первых, в целях эксперимента в 2007 году их освободили от необходимости уплаты НДС. Во-вторых, обостряющийся дефицит этого ресурса в Украине, по-видимому, будет способствовать дальнейшему росту внутренних цен на железный утиль. Стремление правительства интегрироваться в ВТО вынуждает использовать рыночные механизмы во избежание утечки этого сырья за рубеж.

Инф. economica


Адрес новости: http://e-finance.com.ua/show/46256.html



Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua