22 дек, 10:07
2006 год стал началом радикальных перемен в топливно-энергетическом комплексе страны
Уходящий год был ознаменован множеством новшеств в отечественном ТЭК. Так, в этот период Украина окончательно перешла на денежные расчеты за газ с зарубежными поставщиками. Кроме того, цена топлива, как на границе, так и внутри страны постепенно приближается к рыночному уровню. 2007 год станет очередным этапом адаптации энергоемкой экономики к более жестким условиям.
2006 год принес украинской нефтегазовой отрасли немало перемен. События начали стремительно развиваться уже в первые дни января.
Подарок от России
Во время новогодних праздников российский «Газпром» начал ограничивать поставки топлива в Украину, так как их условия еще не были согласованы. И 4 января после напряженных переговоров стороны подписали договор. С этого дня бартерная схема расчетов перестала действовать, и Киев начала покупать топливо у Москвы по 95 долл. за 1 тыс. куб. м.
Напомним, что до этого Украина ежегодно получала от России около 20 млрд. куб. м газа в качестве платы за транзит по зачетной цене 50 долл. за 1 тыс. куб. м. Однако в 2005 году руководители «Газпрома» начали настаивать на пересмотре существующего механизма расчетов. Они предложили Киеву платить за топливо деньгами и по новому тарифу – 160 долл. за 1 тыс. куб. м. НАК «Нефтегаз Украины» категорически отказывался и называл эти условия неприемлемыми. Тогда официальная Москва пообещала, что будет продавать свой энергоноситель по 230 долл. за 1 тыс. куб. м. Однако и это заявление осталось без внимания.
Время шло, а соглашение так и не было подписано. После сокращения поставок топлива во время новогодних праздников сторонам пришлось снова сесть за стол переговоров и найти компромисс. «Газпром» заявил, что будет поставлять Украине топливо по 230 долл. за 1 тыс. куб. м, однако не напрямую, а через компанию «РосУкрЭнерго». Наличие в ее балансе дешевого среднеазиатского газа снизило цифру до 95 долл. за 1 тыс. куб. м. В то же время выросла и ставка за транзит российского энергоносителя – с 1,09 до 1,6 долл. за 1 тыс. куб. м на расстояние 100 км. Немного позже НАК и РУЭ создали совместное предприятие «УкрГаз-Энерго».
Туркмеский конфликт
В тот момент Украина еще располагала прямыми контрактами на поставку газа с Туркменистаном. Согласно этим документам, в первом полугодии Ашхабад обязался продавать Киеву топливо по 50 долл. за 1 тыс. куб. м, а во втором – по 60 долл. за 1 тыс. куб. м. Однако вскоре разгорелся скандал, который аннулировал действие договоров. Еще в конце 2005 года восточная республика заявляла о сильной задолженности «Нефтегаза» за потребленный энергоноситель. В феврале 2006-го спор разгорелся с новой силой. Азиатское государство требовало заплатить ему 158,9 млн. долл. Тогдашний глава НАКа Алексей Ивченко, в свою очередь, заявлял, что его компания не только рассчиталась с экспортером, но и сделала авансовый платеж в размере 88,34 млн. долл. Но, несмотря на это, подача ресурса в нашу страну прекратилась.
Кроме того, Ивченко любил повторять, что долгом он считает те денежные обязательства, срок выполнения которых уже прошел. Между тем, заявлял он, НАК действительно не выплатил Туркменистану 79 млн. долл. за поставки в 2005 году. Однако время для расчетов у него якобы еще было. Председатель правления «Нефтегаза» также говорил, что Ашхабад не выполняет условия договора и не подает газ в Украину.
Официальный Туркменистан в ответ напоминал ему о долге, а также настоятельно рекомендовал урегулировать вопрос транзита топлива по территории России. Без соответствующей лицензии, заявляли азиатские чиновники, ни о каких поставках не могло быть и речи.
Как бы там ни было, а прямой контракт с Туркменистаном был утерян, и единственным поставщиком газа в Украину стала компания «РосУкрЭнерго». И в мае 2006 году Алексей Ивченко освободил место главы правления «Нефтегаза Украины». Пост занял генеральный директор «дочки» НАКа «Газ Украины» Александр Болкисев. А долг перед Ашхабадом Киеву удалось погасить в середине сентября.
Удорожание на внутреннем рынке
Безусловно, удорожание импортного газа, который потребляют предприятия коммунальной теплоэнергетики (ТКЭ) и промышленные объекты, не могло не отразиться на тарифах внутри страны. И с 1 мая стоимость топлива для жителей с установленными счетчиками выросла со 170 грн. до 220 грн. за 1 тыс. куб. м. Для тех же, у кого их нет, граничная цена повысилась со 195 грн. до 240 грн. за 1 тыс. куб. м. Цена на энергоноситель для бюджетных организаций и учреждений с 1 мая выросла до 360 грн. за 1 тыс. куб. м, для теплокоммунэнерго - до 383,4 грн. за 1 тыс. куб. м.
Но этим чиновники не ограничились. Они продолжали настаивать на том, что рентабельность «Нефтегаза» остается низкой, и необходимо привести тарифы к экономически обоснованному уровню. Это привело к еще одному повышению цен на газ с 1 июля. Стоимость топлива для населения страны с учетом НДС, а также затрат на транспортировку выросла с 240 грн. до 414 грн. за 1 тыс. куб. м. Цифра для бюджетных организаций увеличилась с 360 до 648 грн. за 1 тыс. куб. м. А ТКЭ со второго полугодия платят за энергоноситель уже не 383,4 грн., а 686 грн. за 1 тыс. куб. м.
"Нефтегаз" мотивировал свои требования повысить тарифы сложным финансовым положением. С одной стороны, правительство еще в 2005-м в два раза увеличило налоговую нагрузку на НАК. С другой – две кредитные линии в Deutche Bank и Societe Generale на сумму свыше 4 млрд. евро. Кроме того, давали о себе знать долги перед Туркменистаном и "РосУкрЭнерго". Нехватка средств привела к снижению объемов разведывательного бурения. Если в январе-ноябре 2005 года они составляли 179,7 тыс. м, то в 2006-м показатель уменьшился до 163,8 тыс. м.
Подготовка к отопительному сезону
Отношения с Россией оставались напряженными. «Газпром» стал говорить о том, что деятельность «РосУкрЭнерго» является убыточной, и необходимо повысить стоимость топлива с 95 до 230 долл. за 1 тыс. куб. м уже с 1 июля. Правда, после визита Болкисева в Москву, концерн решил немного повременить с подорожанием.
Однако появилась другая проблема. Россия стала заявлять, что Украина закачивает газ в подземные хранилища очень низкими темпами. И если не принять срочные меры, то можно ожидать несанкционированного отбора топлива в зимний период и, естественно, перебоев с его поставками в Европу. Правда, исправить ситуацию тут же вызвались компании «РосУкрЭнерго» и «УкрГаз-Энерго». Первая пообещала предоставить для этих целей 5,2 млрд. куб. м энергоносителя, а вторая – 5 млрд. куб. м. И закачка пошла своим чередом.
Баланс природного газа в Украине, январь-ноябрь 2006 г, млн. куб. м
Данные: Минтопэнерго
В августе у «Нефтегаза» снова поменялся руководитель. После формирования нового правительства Министерство топлива и энергетики возглавил Юрий Бойко (в 2002-2005 председатель правления НАКа). По его инициативе место Болкисева занял Владимир Шелудченко, который во времена правления Бойко ранее был его первым заместителем.
Цены на будущее
В начале сентября «Газпром» выкупил практически все экспортные объемы топлива у Туркменистана по 100 долл. за 1 тыс. куб. м. Это послужило поводом для различных опасений. Пессимисты предсказывали, что стоимость газа для Украины повысится уже в октябре текущего года. Впрочем, их прогнозы были небезосновательны, если учесть сильное желание российского концерна продавать Киеву энергоноситель по 230 долл. за 1 тыс. куб. м. А после контракта с Ашхабадом он стал единственным источником импортного ресурса. Однако цена на 2006 год осталась на прежнем уровне – 95 долл. за 1 тыс. куб. м.
А в конце октября Украина и Россия согласовали и стоимость газа на 2007 год. Она составит 130 долл. за 1 тыс. куб. м. Руководители «РосУкрЭнерго» объясняли эту цифру так: в следующем году Киев получит 55 млрд. куб. м топлива, но в этом балансе нет дорогого российского ресурса, весь энергоноситель – среднеазиатского происхождения; «Газпром» закупает его по 100 долл. за 1 тыс. куб. м и тут же перепродает РУЭ с небольшой комиссией – по 100,75 долл. за 1 тыс. куб. м.; затем к тарифу добавляются затраты на транспортировку по территории РФ и Средней Азии (24-25 долл. за 1 тыс. куб. м) и торговая надбавка (4-5 долл. за 1 тыс. куб. м). В результате на границе товар стоит 130 долл. за 1 тыс. куб. м.
Новые тарифы внутри страны
Выяснив стоимость импортного газа, власти стали пересматривать тарифы для внутренних потребителей. Сегодня известна стоимость топлива для населения. Жители, которым требуется до 2 тыс. куб. м в год, будут платить за энергоноситель 339 грн. за 1 тыс. куб. м. Семьи, которые сжигают от 2 тыс. до 6 тыс. куб. м в год, придется рассчитываться за него по 480 грн. за 1 тыс. куб. м. А для тех, кто превысит и этот лимит, будет установлена ставка 1 170 грн. за 1 тыс. куб. м.
Сейчас разрабатываются цены для теплокоммунэнерго и промышленных предприятий. Не исключено, что в 2007 году тарифы снова будут пересмотрены. Более того, высокие ставки для ТКЭ, скорее всего, повлекут за собой повышение стоимости жилищно-коммунальных услуг, так как эти объекты и без того не в состоянии своевременно рассчитываться за газ. При более высокой плате за топливо их положение только ухудшится.
Что будет в 2007 году
Кроме того, в 2007 году Украину, скорее всего, ожидают очередные напряженные переговоры с Россией. В этот период РФ рискует столкнуться с дефицитом газа в размере 4,2 млрд. куб. м, который затем будет увеличиваться стремительными темпами. Кроме того, «Газпром» испытывает сильную нехватку средств для разработки новых месторождений и реконструкции трубопроводных сетей. Концерн пытается найти деньги за счет повышения цен на топливо для ближайших стран. Так, в следующем году Грузия будет покупать энергоноситель по 110 долл. за 1 тыс. куб. м, Молдова – по 160 долл., Словакия – по 245 долл., Румыния – по 310 долл. за 1 тыс. куб. м. Что говорить об Украине, которая получила самый низкий тариф. Вероятно, к 2008-му плата за импортный ресурс составит не менее 200 долл. за 1 тыс. куб. м. А, значит, стране необходимо готовиться к таким переменам и активно внедрять энергосберегающие технологии.
Инф. economica
Адрес новости: http://e-finance.com.ua/show/46264.html
Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua