Россия повышает газовое давление

24 дек, 08:04

С Нового года рыночные цены на газ станут реальностью для всех без исключения постсоветских республик.

Теперь, когда повышение ставок неизбежно, руководство стран - ов СНГ заявляет, что подорожавшие энергоносители не повлияют на инфляцию и другие макроэкономические показатели.

Значительное повышение цен на газ - до уровня рыночных - ожидает со следующего года практически все бывшие союзные республики.

Самый высокий рост ставок грозит, пожалуй, Беларуси: увеличение цены с текущих 47 долларов до пусть не 200, называемых "Газпромом" ранее, а 130-140, обсуждаемых теперь, все равно означает по меньшей мере трехкратное повышение.

К этому стоит прибавить недавнее решение об отмене беспошлинного импорта российской нефти Беларусью. В 2006 году Россия планировала поставить республике 19,5 миллиона тонн нефти и 21 миллиард кубометров газа, в том числе 1,5 миллиарда кубометров при наличии технической возможности, - это основной объем сырья, потребляемого белорусской экономикой.

Теперь, когда повышение неизбежно, чиновники республики заверяют, что удорожание энергоносителей не повлияет на макроэкономические показатели. "Ожидаемое увеличение цены на российский газ для Беларуси, а также объявленное введение с 1 января пошлины на российскую нефть не потрясет финансово-валютный рынок Беларуси, - заявляет глава Национального банка страны Петр Прокопович. - Белорусский рубль - устойчивая национальная валюта, и она останется такой же в будущем году независимо от внешних факторов".

Однако экономисты не разделяют оптимизма белорусских чиновников. Повышение цен на энергоносители в принципе не может не отразиться на экономике, отмечает начальник отдела анализа рынка БК "Открытие" Валерий ень: даже в России после повышения тарифов первые месяцы наблюдается рост инфляции. Беларусь будет терять свою валюту в пользу России за счет работы экспортноориентированных компаний, сообщают "Подробности".

По мнению экспертов The Economist, правительство Беларуси будет вынуждено ослабить свою налоговую политику для того, чтобы совместить значительное повышение цен на газ с существующими социальными программами, сельскохозяйственными субсидиями.

Поэтому ожидается, что в 2007 году произойдет увеличение бюджетного дефицита, который составит примерно 3,5% от ВВП.

Возросшая стоимость российского газа вызовет резкое увеличение стоимости импорта - примерно на 1,7 миллиарда долларов. Российский же спрос на белорусскую продукцию, похоже, будет снижаться. В результате в 2007-2008 годах дефицит платежного баланса Беларуси будет ежегодно повышаться на 8-9% от ВВП. Правительству, вероятно, придется ужесточить монетарную политику, чтобы урегулировать рост инфляции, полагает Валерий ень. С другой стороны, Беларусь - достаточно закрытое государство и может не показывать реальных темпов инфляции, как, например, это было в СССР.

Украина, которая в этом году столкнулась с ростом цен на газ с 50 до 95 долларов за тысячу кубометров, столкнулась с ростом инфляции на 1,5 процентных пункта, напоминает аналитик ИК "Уралсиб" Антон Струченевский, что не помешало развитию экономики. Но украинская экономика в отличие от белорусской более гибкая, так как строится по рыночным принципам.

Повышение цен на российский газ до уровня цены поставок в страны Европы планируются для Молдовы, стран Балтии, Армении и Азербайджана. Однако политическая ситуация такова, что наибольший резонанс получили планы повышения газовых цен для Беларуси и Грузии, как это было в начале года с Украиной. "Думаю, что надо спокойно относиться ко всей политической истерии вокруг вполне нормальной рыночной ситуации, когда страна - поставщик энергоресурсов выстраивает единые и прозрачные правила ы для всех своих партнеров, - подчеркивает генеральный директор Института проблем естественных монополий Юрий Саакян. - Сторонникам либеральной экономики из "стран свободной демократии" необходимо было ранее заострять внимание на проблеме поставок российского газа в СНГ, когда цены на голубое топливо для республик бывшего СССР были значительно ниже среднемировых. Такой подход как раз и являлся ярким выражением стремления России сохранить свое влияние на страны СНГ путем экономического воздействия".

Но сомнительные внешнеполитические амбиции Россия сменила на экономическую выгоду.

"В данном случае речь идет не о стремлении к получению краткосрочных экономических или политических дивидендов, а о выстраивании новой долгосрочной стратегии энергетического взаимодействия России с основными потребителями российских энергоресурсов, основанной на получении максимального экономического эффекта от экспорта энергоресурсов", - считает эксперт.

Инф. dn


Адрес новости: http://e-finance.com.ua/show/46366.html



Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua