Время дикого капитализма

25 дек, 15:04

2006 год должен был стать стартовым для полноценной рыночной экономики, однако с возвращением команды Виктора Януковича в исполнительную власть в Украине произошла реставрация модели двухгодичной давности – с льготами «для своих» и административным регулированием деловой жизни.

До рождения антикризисной коалиции и ее пришествия в дом правительства на Грушевского власть и бизнес существовали отдельно. Или, по крайней мере, на заметной дистанции. Дважды отправленный Радой в отставку Кабинет Юрия Еханурова никакого энтузиазма к экономическим метаморфозам не высказывал. Бизнес следил за политическими ями и переменчивыми цветами будущего парламентского большинства, но при этом работал в привычном режиме. Это закономерно для страны с рыночной экономикой, ведь именно такой признал Украину Запад в начале года. 

Суть, конечно, не в титуле, а в том, что экономика, несмотря на кризис власти, продолжала развиваться и расти. Летом, в самый апогей коалициады, промышленный рост и прирост ВВП достигали 9-11%.  Более зависимыми от государства и энергоносителей отрасли все еще привыкали к дорогому российскому газу. В противовес развивала сфера услуг, экспорт которых превысил импорт аж на 1 миллиард долларов. В страну с рыночной экономикой пришли западные банки – с начала года доля иностранного капитала в уставных фондах банков возросла на 42%. Если представить себе ситуацию, что коалиция и новое правительство не были бы созданы к тому моменту, бизнес до сих пор шел бы своим независимым успешным путем.

По мнению Виктора Януковича и его однопартийцев, экономическая ситуация, сложившаяся летом этого года, требовала стабилизации. И делать это, по мнению регионалов, следует теми же методами, что и два года назад – во время правления первого сине-белого правительства. Главный экономический идеолог и вдохновитель нынешнего Кабмина – первый вице-премьер-министр Николай Азаров начал настоятельно возвращать экономические инструменты времени позднего Кучмизма.

В первую очередь встал вопрос восстановления налоговых льгот для специальных экономических зон и территорий приоритетного развития 2005 года, когда правительство Тимошенко провозгласило войну льготам, в Украине было 11 СЭЗ и 72 ТПР, из них большинство находилось на Донетчине. Вероятно, правительство именно им и вернет в первую очередь льготы в будущем году. Возрождение спецзон – существенный повод сомневаться в рыночности украинской экономики. Так на днях специалисты Международного валютного фонда предостерегли правительство от возрождения льгот для СЭЗ и ТПР, поскольку такие меры противоречат принципам свободной конкуренции. 

Не менее красноречивым примером ручного управления экономикой является вмешательство в экспорт зерна. Виктор Янукович сам признал: «Да, нерыночные мероприятия. Но зерно, которое вывозили из государства, мы еле успели схватить». Транснациональные зернотрейдеры, которые главным образом контролируют украинский экспорт зерновых, были вынуждены задействовать все имеющиеся лоббистские усилия, чтоб уменьшить административное давление украинской власти. Как результат квоты отменили во время визита Виктора Януковича в США – все как в незабываемые кумовские времена.

Правительство Януковича подтвердило, что, как и раньше, оно остается в первую очередь представителем интересов большого бизнеса. Об этом свидетельствуют пролоббированые Партией Регионов поправки к закону «О хозяйственных обществах», которые предусматривают усиление прав собственников контрольных пакетов. Влиятельные бизнесмены, такие как Ринат Ахметов, имеют огромный взыск от таких изменений – имея 50%+1 акция они стают полноправными владельцами предприятий, которые могут игнорировать интересы миноритариев. Противники этого закона отмечают, что при таких обстоятельствах, акционерные общества переживают масштабные рейдерские атаки. Собственно, рейдеры неплохо чувствуют себя и сейчас – почему-то так вышло, что количество атак увеличилось после возвращения Януковича и Ко. в Кабмин – очевидно, экономика, перестающая быть рыночной очень сопутствует таким интересам.

Обещанного улучшения отношений с Москвой не случилось – список украинских товаров, которые воспрещается ввозить в РФ, постоянно растет. Следом за мясомолочным табу, которое россияне таки согласились частично остановить, встал вопрос об отказе  Россией  от украинского вина, рыбы и в перспективе металла, который, по мнению российских чиновников, является радиоактивным.

Министр топлива и энергетики Юрий Бойко считает достижением покупку газа по 130 долларов за тысячу кубометров с 1 января 2007 года – однако в Москве никто и не называл высшей цены, итак есть основания полагать, что никаких торгов с «Газпромом» украинское правительство не проводило, а просто согласилось с предложением Кремля.

Возвращение регионалов в Кабмин опровергло их лозунг «Улучшение жизни уже сегодня». Год заканчивается открытым вопросом по ству в ВТО, без которого построение рыночной экономики является вряд ли возможной. С невыполненным приватизационным планом, негативным торговым сальдо, коммунальными тарифами, которые возросли в большинстве украинских городов. С амбициозными планами Николая Азарова удвоить украинский ВВП к 2016 года за счет «новой индустриализации», которая превратит Украину в высокотехнологическую страну. Успех и эффективность своей программы команда Януковича обещает продемонстрировать уже в следующем году, на который запланирован и бюджет развития на 161 миллиард гривен и приватизационные поступления и вступление в ВТО в феврале 2007 года. Правительство, которое будет выполнять эти завышенные обязательства, всегда будет ена тем, чтобы забыть  про новорожденную рыночную экономику во имя высоких темпов и перейти в ручной режим управления. Мероприятия, которые проводило правительство в этом году, говорят о том, что ему свойственно поддаваться этим ам.

Тарас Гармаш

Инф. glavred


Адрес новости: http://e-finance.com.ua/show/46555.html



Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua