Год без нефтяных рекордов

26 дек, 12:19

Под занавес уходящего года Организация стран - экспортеров нефти (ОПЕК) приняла решение не проводить конференцию в январе и сократить добычу нефти на 500 тыс. баррелей в сутки с 1 февраля. Это мероприятие, по прогнозам министров нефти некоторых стран, входящих в ОПЕК, должно привести к тому, что цена нефти не упадет ниже $60 за баррель.

Как пишет российское издание "Газета", по мнению ведущих отраслевых экспертов, серьезного изменения цен на рынке углеводородного сырья в следующем году ожидать не стоит. Наиболее вероятным сценарием выглядит боковое движение в рамках широкого коридора $55-65 за баррель, естественно, при отсутствии форс-мажоров в виде стихийных бедствий, войн и т.д. Так, аналитик ИФК "Солид" Денис Борисов отмечает, что это связано с целым рядом фундаментальных факторов. Во-первых, с ожиданием дисбаланса спроса и предложения нефти в будущем. Последние статистические данные о состоянии экономики США свидетельствуют о том, что глобальный экономический спад в этой стране, потребляющей порядка четверти производимой в мире нефти, как минимум откладывается. Прогнозы роста потребления в Китае также остаются неизменными. При этом удовлетворение растущего спроса затруднено как по объективным причинам (старение месторождений, отсутствие новых), так и по субъективным (недостаточность финансирования).

Д.Борисов говорит, что "во-вторых, влияние на цену нефти будет оказывать ребалансировка нынешних долей в общемировой добыче - прежде всего, увеличение доли стран - ов ОПЕК при сокращении собственной добычи в промышленно развитых странах. Уже сегодня наблюдается устойчивый спад собственной добычи нефти в США (-6,2%), Норвегии (-7,3%) и Великобритании (-10,6%). Как следствие, такая ситуация приводит к увеличению премии "нестабильности" в уровне нефтяных котировок. Что же касается политической нестабильности, связанной с антагонизмом во взаимоотношениях США с так называемыми странами с "недемократическими режимами", то нынешнее снижение градуса напряженности по ситуации вокруг иранской ядерной программы вовсе не означает устранения базовых разногласий со всеми вытекающими отсюда последствиями".

"Газета" отмечает, что по итогам этого года средний объем добычи нефти участниками картеля составлял, по данным Международного энергетического агентства (IEA), 34,5 млн. баррелей в сутки. "Мы полагаем, что в будущем году он останется на прежнем уровне. По странам, не входящим в ОПЕК, IEA прогнозирует объем добычи на уровне 52,7 млн. баррелей в сутки. Таким образом, объем производства нефти в 2007 г. мы ожидаем на уровне 87,2 млн. баррелей в сутки. Объем потребления в исследовании IEA заложен на уровне 85,9 млн. баррелей в сутки. В результате мы ожидаем, что спрэд увеличится с 0,6 млн. баррелей в этом году до 1,26 млн. баррелей в 2007 г. и превысит ключевой уровень 1 млн. баррелей. Это должно привести к снижению цены. Мы полагаем, что среднегодовая цена снизится с $66,35 за баррель WTI в этом году до $60 в 2007-м (снижение, таким образом, составит чуть более 10%). Именно этот уровень и является ключевым для ОПЕК", - такой прогноз делает аналитик ИК "Проспект" Дмитрий Мангилев.

А по словам руководителя проекта НКГ "2К Аудит - Деловые консультации" Севастьяна Лейбе, избыточное производство нефти приводит к тому, что излишки черного золота оседают в резервных запасниках нефтедобывающих стран. Если учитывать то, что потребление нефти не будет расти высокими темпами, а объемы добычи хотя бы не будут сокращаться, то именно резервные запасы не позволят в случае форс-мажора ценам на нефть сильно вырасти.

"В России также надеются, что цены на нефть будут колебаться в районе отметки $60. Бюджет страны на 2007 год принят из расчета стоимости нефти $61 за баррель. При этом сегодня российская Urals торгуется на уровне $57-58 за баррель, поскольку качество отечественной нефти еще не считается эталоном", - говорит С.Лейбе.

В статье также говорится, что в 2007 г. основное внимание участников рынка будет приковано к распродаже активов "ЮКОСа", судьбе башкирского ТЭКа и возможному отказу российских акционеров от своей доли в ТНК-ВР. Аналитики не сомневаются, что в наступающем году борьба за передел сфер влияния в нефтяном мире усилится. По словам начальника аналитического отдела ИК "Брокеркредитсервис" Максима Шеина, государству предстоит решить непростой вопрос - готово ли оно полагаться на частные компании в решении геополитических задач или необходимо и дальше усиливать свою роль в ключевых отраслях экономики всеми возможными способами.

Инф.


Адрес новости: http://e-finance.com.ua/show/46677.html



Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua