Деятельность институтов совместного инвестирования в Украине в 2006 году

27 дек, 11:19

Рынок совместного инвестирования в Украине в 2006 году имел положительные тенденции роста. По состоянию на 1 октября 2006 года в Украине было зарегистрировано 462 института общего инвестирования (ИСИ), 77 негосударственных пенсионных фондов (НПФ), которыми управляли 219 компаний по управлению активами (КУА).  Опережающими темпами по сравнению с КУА возрастало количество фондов, что свидетельствует о смещении составляющей развития рынка к интенсивному варианту.

Усилились предпосылки становления независимого сегмента профессиональных управляющих, услугами которых начинают интересоваться инвесторы, не связанные с основателями КУА. Если на 1 января 2005 года в среднем на одну КУА приходилось 1,19 фонда, то по состоянию на 1 октября 2006 года – уже 2,46 фонда.

О качественных сдвигах рынка ярко свидетельствует также динамика роста активов, находящихся в управлении компаний. За три квартала текущего года общий размер активов ИСЕ увеличился почти вдвое (на 6,5 млрд. грн.) и на 1 октября составил 13,5 млрд. грн. Темпы развития отечественного рынка ИСИ выше, чем, скажем, в России.

Наиболее привлекательными для инвесторов остаются венчурные фонды, что объясняется большими возможностями маневра для инвестирования. Из общего количества 359 ИСИ, или 77,7%, относятся именно к венчурным.

Этим Украина отличается от других стран, в частности, от России, где подавляющее большинство инвестиционных фондов составляют открытые и интервальные ИСИ.

Распределение общей суммы чистых активов в разрезе видов фондов имеет аналогичную диспропорцию – 99,37% в общей структуре активов ИСИ принадлежит закрытым ИСИ, в том числе, 92,3% – венчурным фондам. Со временем можно ожидать изменение тенденций в пользу невенчурных фондов, что может быть связано как с политикой государства, так и с ростом заинтересованности населения в совместном инвестировании.

Положительные тенденции в этом направлении уже начинают проявляться. Темпы роста активов невенчурных ИСИ превышают темпы роста активов венчурных фондов. С начала года активы венчурных ИСИ возросли на 93,7%, а невенчурных фондов – на 131,8% и на 1 октября активы невенчурных фондов уже составляли 1046,8 млн. грн.

Среди невенчурных ИСИ наибольший удельный вес по сумме чистых активов имеют закрытые недиверсифицированые инвестфонды. Это объясняется, в частности, тем, что портфель диверсифицированых ИСЕ должен состоять из высоколиквидных ценных бумаг, которые принадлежат в большинстве случаев к первому-второму уровню листинга, тогда как для закрытых недиверсифицированых требования к качеству инструментов значительно ниже.

Текущий год отмечается ростом внимания населения к совместному инвестированию и увеличением объема вложения средств в инвестфонды. Если к началу года средства населения, вложенные в ИСИ, составляли 48,49 млн. грн., то на 1 октября эта сумма превысила 315 млн. грн. Вклады населения в ИСИ в текущем году возросли более чем в 6 раз.

Однако на фоне банковских депозитов объемы участия населения в ИСИ еще слишком малы. Существенно отличается активность населения в сравнении с другими странами, хотя доходность публичных ИСИ в Украине выше.

В тот же время динамика 2006 года дает надежду на изменение ситуации. Для этого есть определенные предпосылки. Во-первых, как свидетельствует мировая практика, основным инвестором в ИСИ выступает состоятельное население, имеющее временно свободные средства. Украина в этом плане за последнее время показывает серьезный прогресс: среднегодовой прирост реальных доходов за последние 4 года достиг 20%, что позволило среднему классу в основном удовлетворить первоочередные потребительские нужды в товарах и услугах. Следствием этого стал ускоренный рост накоплений за счет приобретения финансовых активов населением. Конечно, Украина еще сильно отстает здесь не только от развитых стран, но и от России. Но, в отличие от России, Украина имеет лучший потенциал для роста.

Во-вторых, уровень ставок по банковским депозитам все меньше устраивает потенциальных вкладчиков, которые ищут более доходные направления инвестирования. Таким направлением сегодня выступают инвестиционные фонды – прибыльность ИСИ значительно выше доходности банковских депозитов. Понятно, что такая доходность содержит и более высокий уровень риска.

Колебание показателя доходности отечественных ИСИ имеет большую амплитуду. Причина этого как в неразвитости фондового рынка, так и в недостаточном профессиональном уровне многих компаний по управлению активами.

Главной проблемой развития рынка совместного инвестирования является неосведомленность граждан относительно содержания работы ИСИ, технологий совместного инвестирования. Поэтому на первый план в работе КУА выходит эффективное информирование населения.

Следующее условие активного развития рынка совместного инвестирования –  эффективное формирование инвестиционных портфелей ИСИ. В свою очередь, эффективность формирования инвестиционного портфеля зависит от наличия привлекательных финансовых инструментов и компетенции управляющих активами. И если отсутствие квалифицированных специалистов является проблемой конкретной компании, то отсутствие привлекательных финансовых инструментов становится проблемой всего рынка. Сейчас, при условии пока что низких объемов рынка совместного инвестирования, компании в целом успешно решают вопросы поиска привлекательных ценных бумаг, обеспечивая относительно высокую доходность вложений в ИСИ.

Однако рост объема совместных инвестиций опережает рост организованного фондового рынка, что вызывает серьезную обеспокоенность его участников и заставляет их инвестировать в другие активы. При капитализации отечественного фондового рынка на уровне 200 млрд. грн. операторы рынка утверждают, что в свободном обращении находится около 10% этого объема. В России аналогичный показатель составляет 1 353,4 млрд. грн.. ( 67-кратное превышение). И это при том, что активы российских ИСИ превышают украинские лишь в 5 раз. Данный показатель свидетельствует о более широких возможностях российских ИСИ в выборе ликвидных ценных бумаг.

Однако спрос формирует предложение, и именно рынок совместного инвестирования должен стать локомотивом развития организованного фондового рынка. В ближайшем будущем можно ожидать появления на отечественном фондовом рынке достаточного количества ликвидных финансовых инструментов, тем более, что украинская экономика имеет для этого необходимый потенциал.

Украинская ассоциация инвестиционного бизнеса


Адрес новости: http://e-finance.com.ua/show/46851.html



Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua