29 дек, 09:30
Факторы, влияющие на экономический рост-2007*
Рост
1. Рост инвестиций
До недавнего времени основными драйверами роста экономики были внутреннее потребление и экспорт. В следующем году аналитики прогнозируют кардинальное изменение ситуации — основным источником роста ВВП станут внутренние и внешние инвестиции. В 2006 году, по оценкам экономистов, приток прямых иностранных инвестиций составит $4 млрд (по данным Госкомстата, за десять месяцев этого года чистый приток ПИИ достиг $3,5 млрд).
Ожидается продолжение бума M&A в банковском секторе. Ужесточение конкуренции среди банков и привлечение последними капитала за рубежом приведет к удешевлению кредитов и, как следствие, — к росту инвестиций украинских компаний.
Другой фактор роста инвестиций — привлечение компаниями крупного капитала за рубежом через евробонды и синдикаты. В перспективе года-двух другим крупным источником капитала станет IPO.
Помимо привлечения денег в следующем году рост ВВП будут подгонять инвестиции в энергосбережение предприятиями химической и металлургической отрасли.
Вырастут также инвестиции физлиц — появятся новые инвестфонды и брокерские компании, что вместе с ростом доходов населения приведет к увеличению объема частных инвестиций.
2. Стабильные цены на металлопродукцию
Летом нынешнего года цены на сталь выросли на 15-25% (в зависимости от вида продукции) по сравнению с ценами начала года. В итоге увеличились объемы производства и продаж отечественных металлургических предприятий, ускорились темпы роста экономики. Если цены на металлы на мировых рынках сохранятся, что, скорее всего, и произойдет, отечественные металлурги расширят производственные мощности и сократят издержки будущих периодов благодаря инвестициям в модернизацию.
Ожидается снижение дефицита торгового баланса, поскольку в основных странах—партнерах Украины (ЕС и России) прогнозируется ускорение роста экономики.
3. Расширение внутреннего спроса
В следующем году внутреннее потребление перестанет быть основным катализатором роста экономики, однако, по-прежнему, будет стимулировать ВВП. Рост частного потребления в 2007 году замедлится с 20% в 2006 году до 10%. Причина — умеренный рост минимальных зарплат и социальных выплат, предусмотренных бюджетом. Впрочем, одним из факторов дальнейшего роста потребления станет увеличение объемов банковских кредитов населению.
4. Государственная поддержка промышленных отраслей и предприятий-экспортеров
Это могут быть как непрямые субсидии — финансирование ставок по кредитам машиностроителей, предоставление госгарантий, так и поддержка на государственном уровне: предотвращение антидемпинговых расследований, переговоры о расширении доступа на внешние рынки.
5. Вступление в ВТО
В краткосрочном периоде вступление в ВТО слабо отразится на темпах роста экономики. Согласно расчетам центра CASE Украина, ВТО даст дополнительных 1-2% роста ВВП только в долгосрочном периоде (от 5 до 10 лет). Однако сам факт вступления в ВТО окажет позитивное влияние на имидж страны, ограничит нерыночные действия правительства, а также станет весомым аргументом в переговорах Украины с Европой по поводу снятия торговых ограничений в отношении украинских производителей.
6. Спокойный политический календарь на 2007 год
Политологи говорят об отсутствии предпосылок для крупных политических конфликтов в следующем году. Это позитивно скажется на притоке инвестиций в Украину (особенно иностранных) и деловой активности реального сектора.
Не рост
1. Рост цен энергоносителей на мировых рынках
Если газ на мировых рынках продолжит дорожать, Россия может ужесточить условия поставок в Украину. Вероятно, во втором полугодии-2007 цена топлива снова повысится — с $130 за тыс. куб. м, как это предусмотрено договором России и Украины на I полугодие следующего года. Результат — рост себестоимости производства в промышленных отраслях — металлургии, энергетике, химпроме (за исключением разве что машиностроения). Если конъюнктура на мировых рынках, особенно рынке химической продукции, изменится в худшую сторону, ряд отечественных промпредприятий могут снизить объемы производства и продаж.
2. Госрегулирование в ручном режиме
Желание государства централизованно, порой в ручном режиме управлять промышленными отраслями, находящимися в госсобственности, и возобновление деятельности монстров-госкомпаний (НАК ЭКУ, НАК Уголь и т. д.) негативно отразится на развитии экономики.
Управление товарными рынками, введение квот на экспорт зерна и пр. меры снижают рентабельность компаний, хотя и временно замедляют темпы роста инфляции.
Если правительство возобновит практику неравномерного распределения налоговых льгот через СЭЗ, произойдет отток капитала в теневой сектор. И хотя фиктивный экспорт позитивно отразится на официальном показателе роста ВВП, на деле рост экономики (добавленная стоимость, которую создают предприятия) замедлится.
3. Промедление государства с приватизацией крупных госактивов
Нерешительность правительства и ФГИ в вопросе приватизации с каждым годом снижает стоимость госпредприятий. Простаивают мощности, устаревает оборудование. Как следствие — падают темпы производства, рентабельность госкомпаний и, соответственно, их привлекательность в глазах потенциальных покупателей.
4. Рост тарифов на коммунальные услуги
Повышение ЖКХ-тарифов снизит покупательную способность населения и ускорит инфляцию, которая в следующем году снова составит более 10%. Впрочем, негативное влияние роста тарифов на потребительский спрос будет частично или полностью нивелировано быстро растущим кредитованием. К тому же рост тарифов необходим для коммунального сектора и местных бюджетов, которые смогут больше инвестировать в обновление основных фондов.
5. Отсутствие у крупных иностранных корпораций интереса к производству в Украине
Зарубежные компании — представители реального сектора, как правило, предпочитают торговать своей продукцией в Украине, а не размещать в нашей стране производственные мощности. Итог — отсутствие импорта технологий производства и низкие темпы роста производительности труда.
6. Замедление темпов роста объемов и продаж промышленных компаний, специализирующихся на производстве продукции с высокой добавленной стоимостью (в первую очередь машиностроительных)
Результатом может быть снижение инвестиций в модернизацию и потеря машиностроителями своих позиций на внутреннем и внешнем рынках. Уже сейчас компании предпочитают зарубежное оборудование аналогичному украинскому, несмотря на разницу в ценах в пользу отечественной продукции.
| |||
|
|
|
иностранных инвестиций, $ млрд |
Центр им. Разумкова | 3,5 | 12,5 | 2,5 |
CASE Украина | 4,5 | 8,5-10 | 3,2-3,5 |
МЦПИ | 5,5 | 9 | 3,5 |
ИК Dragon Capital | 5,5 | 9,7 | 5,2 |
* Экспертная группа Контрактов
Елена Билан, макроэкономист ИК DragonCapital
Алексей Блинов, экономист Международного центра перспективных исследований
Дмитрий Боярчук, исполнительный директор центра CASE Украина;
Евгений Дубогрыз, редактор отдела экономики и финансов еженедельника «Контракты»
Ярослав Жалило, заведующий отделом Национального института стратегических исследований
Константин Фисун, директор аналитического отдела ИК «Конкорд Капитал»
Василий Юрчишин, директор экономических программ Центра им. Разумкова
Инф. kontrakty
Адрес новости: http://e-finance.com.ua/show/47148.html
Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua