В ФОКУСЕ: У инвесторов снова появится склонность к риску

09 янв, 10:10

Колонка , автор Николас Хастингс

ЛОНДОН, 9 января. Показатели, отражающие нежелание инвесторов рисковать, на прошлой неделе достигли самого высокого уровня почти за шесть месяцев, однако появились признаки того, что инвесторы вновь становятся склонными к риску.

"Коррекция, наблюдавшаяся на прошлой неделе, вероятно, долго не продлится", - отмечает Стив Пирсон, ведущий валютный стратег-аналитик в HBOS в Лондоне.

"Появились некоторые признаки вне валютного рынка /подорожание нефти и рост фондового рынка/, указывающие на то, что инвесторы все больше желают рисковать", - сказал Пирсон.

Но подобные признаки наблюдаются и на самом валютном рынке.

"Некоторые высокодоходные валюты, например, австралийский доллар и новозеландский доллар, стабилизировались после снижения на фоне данных по занятости в США", - говорит Моника Фэн, главный валютный стратег-аналитик в RBC Capital Markets в Лондоне.

Это произошло после того, как на прошлой неделе валюты многих стран с развивающейся экономикой и высокодоходные валюты резко снизились ввиду нежелания инвесторов рисковать.

Индикатор RBC, отражающий нежелание инвесторов рисковать, на прошлой неделе почти достиг шестимесячного максимума на отметке 2,1 против 0,1 неделей ранее.

В UBS также сообщили о росте похожего показателя, который вырос до -0,6 против -0,8 на предыдущей неделе. Бенедикт Жерманье, валютный стратег-аналитик в UBS в Цюрихе, отметил, что усиление нежелания инвесторов рисковать совпало с усилением колебаний на фондовом рынке, расширением спрэдов по облигациям стран с развивающейся экономикой к казначейским облигациям США, а также с замедлением роста акций и облигаций США по сравнению с предыдущим месяцем.

В этих условиях некоторые инвесторы перестали активно продавать такие низкодоходные валюты, как японская иена и швейцарский франк, используемые для финансирования сделок на разнице между процентными ставками.

В то же время, нежелание инвесторов рисковать негативно сказалось на валютах развивающихся стран. При этом самыми уязвимыми считаются южноафриканский рэнд и турецкая лира.

"В связи с тем, что в этих странах наблюдается крупный дефицит текущего счета платежного баланса, их валюты наиболее уязвимы перед лицом изменяющегося желания инвесторов рисковать", - говорит Ганс Редекер, главный валютный стратег-аналитик BNP Paribas в Лондоне.

/Продолжение следует/



Адрес новости: http://e-finance.com.ua/show/47466.html



Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua