11 янв, 12:12
Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) обеспокоена резким снижением цен на нефть и может продолжить сокращать поставки в случае необходимости. Об этом сегодня сообщил президент этой организации Мохаммед аль-Хамли.
Как передает "Reuters", в то же время, М.аль-Хамли, также являющийся Министром энергетики Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ), заявил, что ы картеля пока не приняли решение провести внеочередное заседание, посвященное снижению цен.
"Мы ежедневно следим за рынком. Цена на нефть вызывает опасения. ОПЕК будет действовать, чтобы стабилизировать рынок в случае необходимости. Нам нужно увидеть тренд и то, как рынок учтет прогнозируемое снижение (поставок)", - сказал он.
Напомним, ранее Министр нефтяной промышленности Венесуэлы Рафаэль Рамирес призвал провести внеочередное собрание ОПЕК с тем, чтобы обсудить последнее снижение цен на нефть.
В свою очередь, Нигерия призвала к осторожности в реакции на снижение цен, учитывая то, что ОПЕК уже планирует снизить квоты на поставки нефти на 500 тысяч баррелей в сутки с февраля 2007 года.
Ранее один из ведущих американских инвестиционных банков "Goldman Sachs" пересмотрел среднюю цену на нефть для нынешнего года в сторону понижения, до $69 за баррель.
По мнению банка, нынешняя фаза падения цен на нефть и природный газ вызвана не только установившейся в Северном полушарии исключительно теплой зимой, но и снижением темпов роста мировой экономики в 2007 году. Расчеты аналитиков произведены на основе техасской нефти, которая котируется на Нью-Йоркской товарной бирже.
Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) была сформирована на международной конференции в Багдаде, состоявшейся 10-14 сентября 1960 года. Первоначально в организацию вошли пять стран: Иран, Ирак, Кувейт, Саудовская Аравия и Венесуэла. В период с 1960 по 1975 годы было принято еще 8 стран: Катар, Индонезия, Ливия, Объединенные Арабские Эмираты, Алжир, Нигерия, Эквадор и Габон. В декабре 1992 года Эквадор вышел из состава ОПЕК, а в январе 1995 года из нее был исключен Габон.
Инф.
Адрес новости: http://e-finance.com.ua/show/47918.html
Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua