
11 янв, 16:40
ЕС подчеркивает необходимость диверсификации источников поставки энергоресурсов после газового и нефтяного конфликта между Россией и Беларусью.
Как передает корреспондент УНИАН, об этом заявил сегодня на пресс-конференции в Брюсселе комиссар ЕС по вопросам энергетики Андрис Пибалгс.
“Понятно, что работа по диверсификации источников поставки и стран-транзитеров должна быть усилена”, - сказал комиссар.
Он отметил, что соответствующие предложения содержатся и в представленной 10 января новой энергетической политике ЕС.
Кроме того, по словам комиссара, нужно и в дальнейшем уделять внимание созданию нефтяных резервов, соответствующих требованиям ЕС, особенно в новых странах-членах.
Присутствующий на пресс-конференции государственный секретарь председательствующей в ЕС Германии Иоахим Вёрмлинг также выразил убеждение в необходимости выработки в ЕС единого подхода к дискуссии с такими мощными поставщиками, как Россия.
“Когда министр А. говорит одно, а министр Б. – другое, а комиссар ЕС – третье, мы имеем очень слабую позицию”, - сказал он.
“Это мы хотим изменить”, - добавил госсекретарь Германии.
А.Пибалгс также отметил, что в ближайшее время комиссия планирует провести анализ и возможных проблем на рынке газа, на пороге которых ЕС оказывался уже дважды: в 2005 году в результате конфликта между Россией и Украиной, и в начале 2006 года в результате конфликта между Россией и Беларусью.
“Нужно посмотреть, каким образом мы можем защищаться”, - отметил комиссар.
Кроме того, он подчеркнул, что все страны-поставщики и транзитеры должны понимать, что ЕС платит за энергоресурсы регулярно, и не может быть отключен от поставок.
Как сообщал УНИАН, в начале этого года в результате нерешения проблемных вопросов между Россией и Беларусью сначала возникла угроза прекращения поставок газа в ЕС, а с 8 января – нефти.
В начале 2005 года Россия также заявляла о намерении прекратить поставки газа через Украину из-за нерешенности вопроса о новом контракте на поставки газа в Украину.
Украина и Беларусь являются крупнейшими транзитерами российской нефти и газа в ЕС.
Инф. unian
Адрес новости: http://e-finance.com.ua/show/47996.html
Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua