Цена роста

22 янв, 12:15

Как в этом году стимулировать деловую активность

Реальный валовой внутренний продукт (ВВП) в Украине, как сообщил Госкомстат, вырос в 2006 году на 7%. Это можно считать определенным достижением. Госкомстат также напоминает, что промышленное производство в прошлом году выросло на 6,2% (по сравнению с 3,1% в 2005 году), а сельское хозяйство — на 0,4% (годом ранее зафиксировано падение на 0,1%). В нынешнем году правительство прогнозирует замедление темпов ВВП до 6,5% при одновременном уменьшении инфляции с 11,6% (2006 г.) до 7,5%.

В отношении всех этих показателей ныне идет дискуссия в научных и экспертных кругах, что, безусловно, положительно, а также среди политиков, что связано с определенными рисками для экономики. В любом случае ныне является полезным сравнительный анализ прошлогодней динамики ВВП в 2005—2006 годах, который может помочь принимать верные решения в течение этого года.

В первом квартале подъем был едва заметен: от 0,9% в январе до 1,5% в феврале. В середине второго квартала ВВП все еще находился в фоновом режиме (2,7% — апрель), но начал более уверенно двигаться в июне (5%.) В зените лета (июль-август) экономика двигалась словно на полочке (5,5%—5,7%), но с осени успешно преодолела 6% отметку и стала развиваться ускоренно и закончила на высокой ноте 7%.

Экономический рост в 2006 году максимально приблизился к долгосрочному тренду (7,3% в среднем в 2000—2005 годах), тогда как в 2005 году отклонение от него было довольно значительным (рост ВВП был 4,8%). Достаточно показательным также является то, что подъем экономики практически совпал по темпам с соответствующим показателем у стратегического партнера — России. В 2005 г. отклонение не в пользу Украины составляло 4%. К чести обоих правительств, которые действовали в прошлом году, фактическая динамика ВВП совпала с той, которая была заложена в макропоказатели бюджета. В 2005 году невыполнение прогноза было более чем двукратным.

Кривая движения ВВП в 2006 году была восходящей, за исключением краткосрочной понижающей коррекции в апреле и участка флетового роста в июле-августе. В 2005 году траектория роста выглядела как нисходящая со всплесками незначительной повышающей коррекции в апреле, сентябре, январе.

Итоги обоих сравниваемых лет позволяют говорить о прямой зависимости между динамикой роста ВВП и инфляции. Если в 2005 году оба эти показателя замедлились по сравнению с предыдущим годом, то в 2006 году ускорились. Динамика ВВП стала выше на 4,3%, инфляции на 1,3%. Поэтому можно утверждать, что «инфляционная плата» за ускорение была довольно умеренной. В то же время по сравнению с преобладающим большинством прогнозов (украинских и иностранных официальных структур, экспертов) экономический рост был выше, тогда как в 2005 году оказались завышенными прогнозы.

Прошлогоднее удержание восходящей динамики движения фиксирует факт успешного завершения семилетки роста (2000—2006 гг.), которая, наконец, пришла после двух пятилеток изнурительного спада (1990—1999 гг.)

Рост прошлого года по темпам, как и в 2005 году, уступал инфляции, что, безусловно, является негативным фактором. Кроме того, он, вопреки тенденциям 2005 года, сопровождался наращиванием внешнего долга. Но подобно тому, как это происходило и в 2005 году, прогресс страны двигал, в первую очередь, внутренний спрос. Если сохранить и далее эту тенденцию, получим и выход на долгосрочный стойкий уровень роста.

В прошлом году значительно повысилась и стимулировала внутреннюю деловую активность в отраслях- смежниках роль экспорта, потому что внешний спрос на украинскую продукцию и услуги на мировых рынках в 2006 году усилился. Но еще более динамичным был импорт, и вклад чистого экспорта в рост ВВП даже стал отрицательным — образовался дефицит торгового баланса.

Сама же структура внутреннего спроса по сравнению с той, которая зафиксирована в 2005 году, изменилась. Резко расширился инвестиционный спрос (как внутренних, так и внешних капиталовложений). При этом, правда, темпы роста доходов и зарплаты несколько замедлились.

Значительно ускорился приток иностранных инвестиций. Не скачкообразно, как в 2005 году, когда они выросли после повторной приватизации «Криворожстали» почти на $5 миллиардов, а более постепенно, в течение всего года, включая и предвыборный период. Однако, если в 2005 году рост ВВП замедлился, а доходы граждан резко выросли, то в 2006 году тенденции стали обратными: более высокими были темпы ВВП и инвестиций, более медленными — рост зарплат, пенсий, социальных трансфертов.

Оценивая 2006 год, можно также отметить начало структурных сдвигов. Зафиксирована так называемая деиндустриализация роста. В 2005 году рост в промышленности превышал соответствующие темпы ВВП. В прошлом году ситуация изменилась на противоположную, и преобладающим стал вклад сервисной экономики. В 2005 году барьером на пути динамичного развития экономики была рецессия в строительстве (-8,8% валовой добавленной стоимости за год) и торговле ( 9,8%). В прошломгоду отраслей, в которых снизилась валовая добавленная стоимость не было, хотя сельское хозяйство фактически не сделало позитивного вклада в ВВП страны.

К сожалению, 2006 год не был особенно успешным для среднего и малого бизнеса из-за взаимопоглащающих факторов. Так отсутствие реприватизационной риторики содействовало, а «премьериада», наоборот, тормозила разворачивание деловой активности. В начале года подтачивала предпринимательский оптимизм предвыборная атмосфера. Все это не прибавляло частнопредпринимательской тяги движения ВВП. Ведь, как и в 2005 году, экономику ослабляла искаженная трансформация отношений собственности. В 2005 году — это была реприватизация. В прошлом году — заблокирована приватизация, которую заменила инвентаризация, рейдерство, возвращение в государственную собственность ранее приватизированных предприятий.

Рост поддерживала девальвация реального эффективного обменного курса гривни (РЭОК), которая возобновилась после годичного перерыва. (В 2005 году усиление РЭОК достигло отметки 16,1%). Не подтвердились в полной мере и ожидания угнетающего влияния на экономику новых цен на газ. Финансовая результативность предприятий резко не ухудшилась и позитивная динамика сохранилась. Информация относительно перспектив движения рентабельности, которую предоставляли представители реального сектора, оказалась искаженной, потому что запас прочности был занижен. Уменьшение удельного веса собственных средств предприятий в формировании источников финансирования инвестиций в основной капитал было компенсировано наращиванием (на 4%) кредитных ресурсов, предоставленных банками.

Эффективность влияния банковской системы на мобилизацию резервов экономического роста в прошлом году вообще была значительно выше, чем в 2005 году. На уровень исторического максимума вышел прирост кредитов (в абсолютном измерении), предоставленных юридическим лицам и гражданам. Резко возросла мультипликация денег. При относительно меньших темпах увеличения монетарной базы экономика вернулась на траекторию семипроцентного (ускоренного) роста.

Чтобы закрепить положительные тенденции и преодолеть барьеры на пути экономического роста в пределах прогнозных ориентиров бюджета, Украине следует проводить активную наступательную политику на всех направлениях экономики. Как можно быстрее войти в СОТ. Внедрить систему поддержки инвестиционного импорта. Расширить масштабы экспорта электроэнергии и оружия. Возобновить экспорт молокопродуктов в Россию и разблокировать экспорт зерна. Решить проблему возмещения НДС экспортерам. Осуществить прорыв в развитии ипотечного кредитования для финансирования жилищного строительства. Развернуть полноценную приватизацию. Возобновить аграрные реформы. Вывести на восходящую траекторию производство в нефтеперерабатывающей промышленности. В легкой промышленности преодолеть наконец кризис конкурентоспособности. «Снять петлю с шеи» малого бизнеса. Строго контролировать использование средств госпредприятий, высвобожденных после снижения норматива их изъятия в бюджет. Обеспечить дополнительный приток иностранных прямых инвестиций. Удержать прошлогоднюю тенденцию девальвации реального обменного курса. Эффективно использовать средства международных финансовых организаций для финансирования инвестиционных проектов. Удержать темпы роста доходов граждан на уровне не меньше, чем 80% от прошлогодних. Эффективно использовать потенциал роста в свободных экономических зонах. Повысить результативность влияния правительства на госсектор. Сохранить повышенную кредитную активность. Удешевить стоимость заимствований для реального сектора (снижение инфляции, развитие конкуренции среди банков, улучшение управления рисками и тому подобное). Вовремя найти корректное решение проблемы адаптации промышленности, в первую очередь химической, к новым ценам на газ. Предпринять наконец заметный шаг в детинизации экономики. Привлечь дополнительные заемные ресурсы для развития транспорта, но воздержаться от резкого повышения тарифов на железнодорожные перевозки.

Валерий ЛИТВИЦКИЙ, руководитель группы советников председателя Нацбанка Украины

Инф. day


Адрес новости: http://e-finance.com.ua/show/49373.html



Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua