22 янв, 15:29
Главным успехом Минфина РФ и финансовых структур в прошлом году, можно было назвать то, что рост индекса потребительских цен уложился в запланированные 9%. Однако, в новом году инфляция напомнила о себе с новой силой. Уже подведены первые итоги за январь, и стало ясно, что инфляция значительно превысила запланированные показатели. Рост цен за январь 2007 года ожидался на уровне 0,8%, но только с 1 по 9 января 2007 г. составил 1%! Получается, что все наши достижения прошлого года лопаются как мыльный пузырь и пока никаких реальных достижений, кроме увеличения добычи полезных ископаемых, и реализации их на внешних рынках, на самом деле, у нас нет.
Если за первую десятидневку года инфляция смогла перешагнуть планку 1 процента, очевидно, что по итогам всего года ее практически невозможно будет удержать на уровне заложенных в бюджете 6,5–8%. О снижении инфляции в последующие годы тоже говорить не приходится.
Только в 2008 г. планируется повышение в два раза тарифов на газ и электроэнергию. Значит, в экономике будут формироваться обоснованные ожидания инфляционного всплеска.
Сегодня ясно одно: без дополнительных антиинфляционных мер Россию в 2007 году может ожидать новый виток роста цен. Если подобные январским темпы инфляции сохранятся, то страна столкнется с невиданным ростом цен на товары, за которым незамедлительно последует резкое снижение уровня жизни.
Столь взрывной рост показателя инфляции имеет свои объяснения. Сыграло роль традиционное для начала года в России введение новых тарифов, что привело к заметному увеличению денежной массы.
Кроме того, в конце 2006 года имело место существенное ускорение темпов роста цен производителей в потребительских отраслях, в химическом, металлургическом производстве и производстве электронного оборудования.
Однако, коренная причина инфляции кроется даже не в повышении цен на свою продукцию многими стратегическими предприятиями. Во многом причина инфляции заключена в сырьевом характере нашей экономики. Мы продаем нефть и другие полезные ископаемые, полученные взамен деньги в производство у нас не вкладываются, а тратятся на приобретение потребительских товаров, в большинстве своем привезенных из-за рубежа. Одних только иномарок за год было продано почти 1 миллион штук. Такая направленность денежных потоков и стимулирует инфляцию. Для предотвращения дальнейшего раскручивания инфляции с участием специалистов из Минэкономразвития, Минпромэнерго, ФСФР и Банка России были разработаны и внесены в правительство предложения по снижению темпов инфляции.
Основных предложений – три. Во-первых: ограничение расходов федерального бюджета. Во-вторых, предлагается рассмотреть вопрос о распределении дополнительных доходов "Газпрома" за 2006–2007 годы по сравнению с показателями, внесенными ранее при составлении финансового планирования. Речь идет о том, чтобы направлять часть доходов на досрочное погашение внешнего долга компании, а не на покупку непрофильных активов на внутреннем рынке. В-третьих, необходимо изучить целесообразность направления части прибыли Банка России, которую предполагалось зачислить в федеральный бюджет, на увеличение капитала Банка России в 2009–2010 годы.
Представляется спорным, что реакция "Газпрома" на предложение перераспределить доходы будет положительной, впрочем, при вмешательстве государства вариантов у него не останется.
Так или иначе, а факт удержания инфляции в прошлом году в рамках запланированной выглядит в свете январских цифр неким “рапортом страны съезду” с той разницей, что в роли съезда выступает новый год.
Любовь Богословская
Инф. kommentator
Адрес новости: http://e-finance.com.ua/show/49437.html
Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua