Ректорам разрешили зарабатывать на вкладах

25 янв, 09:18

Средняя стоимость обучения в приличном киевском вузе — не менее $2 тыс. в год. Столько стоит контракт на год с Институтом журналистики. А в Киево-Могилянской академии на факультете журналистики обучение стоит $2,4 тыс. Всего в стране около миллиона студентов, которые платят деньги за свое обучение.

Союз враждебных фракций
Обращение ректоров к депутатам не осталось безответным. Двое нардепов внесли законопроект, возвращающий вузам право иметь счета и депозиты в банках. Такой законопроект был зарегистрирован в Верховной Раде народным депутатом от фракции Блок Юлии Тимошенко Анатолием Семиногой и народным депутатом от Партии регионов Юрием Хомутынником. Эти два депутата представляют две крупнейшие фракции парламента, что означает почти полную гарантию принятия закона Верховной Радой.

В пояснительной записке к законопроекту указывается, что, зарабатывая деньги на банковских вкладах, ректоры получают возможность улучшить качество образования. «Вклады на депозитные счета защищают деньги от инфляции», — пишут авторы законопроекта, отстаивая для ученых право быть предпринимателями.

Сами банкиры считают, что запрет на размещение средств на депозитах только способствует развитию теневых схем. «Если запретили размещать средства на депозитах, то они будут находиться на расчетном счете. Это поощрение и развитие теневых схем, потому что нормальный руководитель вуза знает, что деньги стоят 5%, если банк официально платит ему 1%, то ему хочется, чтобы еще платил 4%. Это неправильный запрет», — говорит председатель правления банка «Форум» Ярослав Колесник.

При этом он оценивает сотрудничество с вузами как эффективное и для банка, и для самого учебного заведения. «Из такого сотрудничества можно вынести много взаимной выгоды. Обе стороны могут получить много плюсов. Например, это продвижение банка как бренда в том или ином вузе, это студенческие и зарплатные карточки, кредитование студентов, отбор студентов для стажировки или обучения в банк, это размещение мини-отделений в вузе, финансирование строительства вузов. Как минимум для обеих сторон существует до 5-6 реальных преимуществ сотрудничества», — считает Колесник.

Выгодность для банкиров
Конкретная выгода банка — это не только продвижение его имиджа в институтах. «Есть такая услуга, как оплата за учебу, и банки подписывают с вузами соглашения по приему этих платежей и берут за это комиссионные, как правило, это 0,3% от суммы», — говорит управляющий киевской областной дирекции Укрсоцбанка Андрей Онистрат. Выдавать кредиты вузам банки не могут, потому что государственным организациям запрещено отдавать свою собственность в залог. А без залога банки обычно деньги не дают.

Сами представители учебных заведений говорят о том, что им всегда было удобнее вкладывать свободные деньги в банки. «В свое время, когда у нас переходили на казначейское исполнение бюджета, все вузы, которые являются национальными (государственными), медленно и печально лишали права пользоваться банковскими услугами, переводя все денежные потоки на казначейское исполнение. В какой-то момент государственные вузы вообще лишились возможности нормально управлять своими ресурсами. Но у любого вуза, кроме государственного финансирования, есть еще и другие каналы заработка денег. Это и контрактники, и научно-исследовательская деятельность, которая идет по заказам негосударственных организаций», — рассказывает директор Украинского института развития фондового рынка Дмитрий Леонов.

Инф. delo


Адрес новости: http://e-finance.com.ua/show/49905.html



Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua