
26 янв, 09:32
25 миллионов гривен - сумма страховых исков, которые в прошлом году рассмотрели хозяйственные суды Украины. Больше ины из них - претензии страхователей. Повод: подделка документов для получения возмещения. Но иногда закон нарушают и сами страховщики. Агенты заключают соглашения с несуществующими фирмами или страхуют уже испорченное имущество.
Наиболее распространенные методы страхового мошенничества - это фальсификация пожаров, ДТП и краж автомобилей. Но за прошлый год участились махинации в сфере финансового страхования, когда предприятия страховали риски своей хозяйственной деятельности.
Олег Давыденко, страховой юрист: "Страховали именно финансовые риски кредиторы, которые брали кредит в банке. Кредит не был возвращен и страховая компания должна была уплатить деньги".
Другой метод - умышленно невыполнение фирмами условий договора. Например, одна из сторон просрочила срок поставки продукции, а пеню за это платить страхователям. Но часто именно работники страховых компаний нарушают закон ради возмещений и компенсаций.
Александр Филонюк, президент Лиги страховых организаций Украины: "Страховое мошенничество по незаконному получению средств через реализацию страховых полисов. Полисы аннулировались, средства присваивались и не сдавались в компанию".
По мнению страхователей, единственный выход - создать базу данных, как Бюро кредитных историй, где в режиме свободного пользования будет информация о клиентах всех страховых компаний и случаи фальсификаций ими документов. Но сами компании неохотно идут на этот шаг, опасаясь нечестной конкуренции.
Евгений Сердюк, Ирина Благута
Инф. ictv
Адрес новости: http://e-finance.com.ua/show/50125.html
Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua