
Участники фондового рынка фиксируют финансовые результаты уходящего года
15 дек, 16:29
На фоне пессимистичных настроений, вызванных текущей ситуацией в украинской экономике, на организованном фондовом рынке начинается самое горячее время. Последняя декада декабря - это тот период, когда проводится закрытие торговых позиций в инвестиционных портфелях, фиксируются финансовые результаты по итогам уходящего года и формируются новые инвестиционные стратегии на будущий год.
"Оценивая ситуацию, которая сложилась к середине декабря 2005 года на организованном фондовом рынке Украины, который на сегодняшний день максимально сконцентрирован в ПФТС, можно уже сейчас подвести некоторые итоги", - сообщил ЛІГАБізнесІнформ генеральный директор компании по управлению активами "Инэко-Инвест" Олег Морква. Так, за период почти 12 месяцев 2005 года объем торгов в ПФТС вырос более, чем на 84%. В частности, с 6,92 млрд.грн. в 2004 году до 12,74 млрд.грн. по состоянию на середину декабря 2005 года.
По словам О.Морквы, в структуре публичных торгов наибольший прогресс произошел в торговле государственными ценными бумагами. Кстати, в торгах государственными облигациями четко прослеживалась одна зависимость - появление новых выпусков бумаг приводило к пропорциональному росту объемов торгов именно ценными бумагами данного выпуска, что в конечном счете позволило по итогам 2005 года рынку государственных облигаций занять почти 30% всего торгового объема ПФТС. Итог - увеличение в листинге ПФТС количества выпусков государственных ценных бумаг в 2 раза привело к увеличению торговых операций в данном сегменте более, чем в 6 раз: с 573,37 млн.грн. в 2004 году до 3,581 млрд.грн. к концу 2005 года.
Торги корпоративными облигациями к концу текущего года выросли более, чем на 1,5 млрд.грн., достигнув объема в 5,78 млрд.грн. Несмотря на ввод в листинг ПФТС на протяжении 2005 года почти 60 новых выпусков корпоративных облигаций, данный вид бумаг утратил свои лидирующие позиции. Если к концу 2004 года объем торгов корпоративными облигациями составлял более 63% всех сделок в ПФТС по итогам 2004 года, то уже в этом году их количество составляет немногим более 46% в структуре торгов ПФТС. В 2004 году абсолютными лидерами торгов корпоративными облигациями были облигации Запорожского автомобильного завода (серия А) и компании "Сармат" (серия А), а 2005 году лидерство прочно удерживают облигации компании "Метален" (серия А). Ближайший преследователь, идущий на второй позиции - эмитент облигаций "Новые крахмальные технологии" (серия А), отстает от лидера почти в 2 раза.
Хуже всего в 2005 году обстояло дело с муниципальными бумагами. В 2004 году в листинге ПФТС было всего 3 бумаги данного вида, торги с которыми прошли на сумму 886,7 млн.грн. (почти 13% всего объема сделок в ПФТС). В 2005 году листинг муниципальных бумаг утроился, а объемы торгов по отношению к прошлому году сократились почти на треть (объем торгов - 652,6 млн.грн.). Абсолютным лидером в прошлом году были облигации Киевского горсовета. Сделок с облигациями этого эмитента было проведено более, чем на 816 млн.грн., что в структуре торгов муниципальными бумагами составило почти 93%. В этом году облигации Киевского горсовета также сохраняют лидерство (объем торгов - 202,93 млн.грн.), но занимают уже немногим более 34% в своем сегменте. Сам же рынок муниципальных бумаг в структуре торгов ПФТС утрачивает свои прошлогодние позиции, сократившись с 12,82 % в 2004 году, до 5,12% в 2005 году.
Общий спрос по итогам 2005 года на корпоративные облигации в ПФТС вырос почти на 85%, составив 45,48 млн.грн. При этом общая емкость рынка муниципальных облигаций по сравнению с 2004 годом сократилась в 2,5 раза, несмотря на рост спроса на муниципальные облигации.
Как прогнозируют в компании "Инэко-Инвест", спрос на корпоративные и муниципальные облигации из-за падения доходности в среднесрочной перспективе будет продолжать снижаться. В тоже время государственные ценные бумаги до конца года будут активно торговаться в ПФТС. Нерезиденты, которые входили в бумаги для получения краткосрочного дохода от ревальвации гривни, будут фиксировать прибыль по результатам 2005 года. Объем сделок за последнюю декаду декабря может составить еще 0,2-0,5 млрд.грн.
Инф. e-finance.com.ua
Адрес новости: http://e-finance.com.ua/show/5020.html
Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua