Представитель ЕЦБ Вебер: ЕЦБ нельзя винить в экономических проблемах стран еврозоны

07 фев, 07:19

ФРАНКФУРТ, 7 февраля. Общая денежно-кредитная политика не является причиной экономических и структурных проблем некоторых стран еврозоны. Об этом сказал во вторник Управляющего совета Европейского центрального банка Аксель Вебер.

Различия между экономическим ростом в некоторых странах еврозоны носят структурный характер и отражают ситуацию на рынках товаров и труда. Несмотря на общую денежно-кредитную политику, экономическая политика остается в ведении национальных государств-членов еврозоны, сказал он.

"Денежно-кредитная политика не отвечает за экономическую политику национальных государств-членов еврозоны и ошибки этой экономической политики", - сказал Вебер, который является также президентом германского Бундесбанка, в ходе выступления, посвященного евро.

В своих комментариях Вебер отклонил недавнюю критику со стороны французских политиков, которые стали активнее критиковать ЕЦБ накануне выборов, предстоящих им весной. Представители различных областей политического спектра Франции утверждают, что Европейский центральный банк должен сосредоточиться в большей степени на экономическом росте и не должен обладать автономией при принятии решений, влияющих на курс единой европейской валюты.

Вебер сказал, что существуют "серьезные основания" для того, чтобы поддержание стабильности цен было главной задачей Европейского центрального банка.

Он также назвал успехом введение евро.

Вебер добавил, что утверждения о том, что более высокие реальные процентные ставки в Германии, чем в странах с более высокой инфляцией, связаны именно с низкой инфляцией, не соответствуют действительности. Он сказал, что низкая инфляция не создает экономических проблем, а утверждения об обратном не учитывают негативных последствий инфляции. Кроме того, реальные процентные ставки не имеют значения для инвестиционных решений компаний. Более высокие реальные процентные ставки побуждают компании становиться более конкурентоспособными, добавил он.

"Государства-члены еврозоны с более низкой средней инфляцией могут получить с этого более существенные конкурентные преимущества, нежели чем государства с /более низкими/ реальными процентными ставками" от низких реальных процентных ставок, сказал Вебер.

/Конец/

,P/DRT,R/EC,R/EU,R/FR,R/GE,R/WEU



Адрес новости: http://e-finance.com.ua/show/51368.html



Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua