Полсон: Курс иены устанавливается на конкурентном рынке -2-

09 фев, 19:29

/С продолжением/

ЭССЕН, Германия. 9 февраля. Министр финансов Генри Полсон в пятницу снова сказал, что стоимость японской иены отражает экономическое положение в Японии.

Комментируя еще один важный вопрос, который будет обсуждаться на встрече министров финансов и представителей центральных банков стран Большой семерки, Полсон сказал, что лучшим способом контроля над фондами хеджирования является внимательное наблюдение за банками и другими финансовыми учреждениями, которые с ними работают.

Германия, которая в этом году председательствует в Большой семерке, поставила вопрос о влиянии фондов хеджирования на финансовый рынок в повестку дня встречи Большой семерки.

В последние дни европейские политики говорят о том, что на встрече Большой семерки должно также быть обсуждено ослабление иены.

/Продолжение/

Полсон повторил, что торгово-взвешенный курс иены, которой сейчас находится около 20-летнего минимума, отражает низкий уровень процентных ставок и неустойчивость экономического роста в США.

"Курс иены устанавливается рынком, - сказал Полсон репортерам. – Это очень ликвидный рынок, и курс иены устанавливается на основе фундаментальных рыночных факторов".

Европейские политики хотят, чтобы администрация Буша помогла им убедить Японию принять меры для противодействия ослаблению иены. Американские автостроительные компании также просили президента США Джорджа Буша принять меры.

Японское правительство, в отличие от китайских властей, не осуществляет интервенций на валютные рынки, чтобы повлияет на стоимость иены. Китай накопил валютные резервы в объеме более 1,0 трлн долларов США, так как покупал доллары, контролируя курс юаня. Эта практика подвергалась особой критике со стороны министров финансов стран Большой семерки в заявлениях, опубликованных по итогам нескольких предыдущих встреч.

Полсон сказал, что США и Китай в значительной степени сходятся в оценке того, какие шаги они должны предпринять, чтобы реформировать финансовую систему и, в частности, перейти к более гибкому валютному курсу. Расхождения существуют лишь по вопросу темпов реформирования.

Полсон заявил, что он cкажет министрам финансов других стран, что темпы экономического роста в США замедлились до устойчивого уровня.

/Конец/



Адрес новости: http://e-finance.com.ua/show/51796.html



Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua