Новинки монет из драгоценных металлов в Северо-Западном банке Сбербанка России

13 фев, 08:43

В 2007 году в офисы Северо-Западного банка Сбербанка России поступило два десятка российских и иностранных новинок. Причем, если последнее декабрьское пополнение было посвящено исключительно новогодней теме (монеты с изображением свиньи), то январь и февраль порадовали клиентов банка широким разнообразием монет.

К «хозяйкам года»-свинкам, ждущим своих покупателей в подразделениях банка, присоединилась серебряная свинка из Ниуэ — маленького островного государства в Полинезии. На реверсе монеты номиналом 1 доллар Ниуэ, выполненной из 31,1 г серебра 999-й пробы, изображен поросенок в обрамлении символов Лунного календаря.

Еще одна крошечная страна-остров — Науру — представлена двумя серебряными монетами из хорошо известной российским коллекционерам серии «Архитектурные памятники Европы». На этот раз в металле увековечены московский собор Василия Блаженного и кафедральный собор испанского города Сантьяго де Компостела.

Как и на всех монетах серии, изображения шедевров зодчества выполнены в виде золочёных вставок из серебра. В выемке, в которую вложена вставка, расположен специальный паз, благодаря которому можно установить маленький макет архитектурного памятника вертикально. Номинал каждой монеты — 10 австралийских долларов, содержание чистого серебра для монеты «Собор Василия Блаженного» составляет 34,4 г, для «Сантьяго де Компостела» — 34,2 г, 999-й пробы.

Перечень монет островных государств продолжают денежные знаки Тувалу серии «Классические автомобили мира». Пятерка новинок посвящена знаменитым гоночным машинам прошлого.

«Мерседес-Бенц 300 SL Gullwing» — известный родстер немецкого автоконцерна с характерными дверцами, открывающимися в стороны и вверх по аналогии с движением крыла птицы («gullwing» в переводе на русский язык означает «крыло чайки»).

«Шевроле Корвет Sting Ray» — самый знаменитый «Корвет», представленный публике в 1963 году. Характерная черта первых машин этой модели — разделённое заднее окно.

Английский «Ягуар E-Type» — оптимальное сочетание цены и потребительских свойств сделало этот автомобиль очень популярным. Всего в 1961-75 гг. было выпущено более 70 тысяч экземпляров этой модели.

«Датсан 240Z» японского концерна «Ниссан» дебютировал в Лондоне в 1969 году и был с восторгом встречен европейцами, а позднее и американцами, которые записывались в очереди, чтобы приобрести этот автомобиль.

«Ламборджини Countach» — сенсация Женевского салона 1971 г., символизировавшая новый виток в борьбе с главным конкурентом — «Феррари». Автомобиль имел потрясающие характеристики мощности, управляемости и надёжности.

Цветные изображения данных машин можно увидеть на оборотных сторонах монет, каждая из которых имеет номинал 1 доллар Тувалу и отчеканена из 31,1 г серебра 999-й пробы. Также на заднем плане реверсов расположены увеличенные фрагменты колеса, приборов передней панели салона и двигателя соответствующего автомобиля.

Четыре монеты Островов Кука, наверняка, привлекут внимание клиентов Сбербанка, ведь выпущены они в честь выдающихся поэтов Серебряного века — Александра Блока, Анны Ахматовой, Бориса Пастернака и Марины Цветаевой. Номинал монет — 2 новозеландских доллара, масса чистого серебра 999-й пробы — 31,1 г.

Период, названный «Серебряным веком» и укладывающийся, по мнению большинства литературоведов, во временные рамки между началом 1890-х и концом 1920-х годов, подарил российскому и мировому искусству множество блестящих литературных имен. Авторы, чьи великолепные цветные портреты помещены на реверсах новых монет, входят в число одних из самых известных представителей поэтической плеяды Серебряного века, а их творчество справедливо относят к самым высоким литературным вершинам.

Три оставшиеся иностранные новинки посвящены представителям животного мира. Армянские серебряные монеты достоинством 100 армянских драммов из серии «Исчезающие виды кавказской фауны» рассказывают о двух видах животных — ушастом еже и буром медведе. Каждая монета изготовлена из 26,15 г металла 925-й пробы.

Единственная золотая иностранная монета нового поступления выпущена в Китае, имеет номинал 100 юаней ренминби и выполнена из 7,77 г золота 999-й пробы. Ее дизайн уже знаком клиентам банка по серебряным аналогам: на аверсе изображён зал моления об урожае — круглое здание с массивной трёхъярусной крышей, которое является одной из трёх главных построек архитектурного ансамбля храма Неба в Пекине ( XV в.), а на реверсе можно увидеть самку панды с детенышем на фоне листвы бамбуковых деревьев.

Российские новинки представлены монетами серии «Золотое кольцо России», посвященными поселку Боголюбово и городу Юрьеву-Польскому, и монетами, выпущенными в честь 150-летия основания Третьяковской галереи. Каждый из древних населенных пунктов удостоился двух комбинированных (золото и серебро) монет номиналом 5 и 100 рублей с изображенными на реверсах архитектурными памятниками Боголюбово и Юрьева-Польского. Пятирублевые монеты состоят из диска, изготовленного из серебра 925-й пробы массой 19,2 г, и внешнего кольца, выполненного из золота 900-й пробы массой 23,3 г. На чеканку сторублевых пошло 105,6 г серебра и 124,4 г золота 900-й пробы.

Государственная Третьяковская галерея принадлежит к числу крупнейших музеев мира и обладает самой большой в мире коллекцией произведений русского изобразительного искусства. Знаменитой галерее посвящена трехрублевая серебряная монета с золотой вставкой на реверсе. Масса серебра основы монеты 31,1 г (проба 900-я), масса золота вставки монеты — 1,55 г (проба 900-я). На оборотной стороне данной монеты размещено рельефное изображение здания Государственной Третьяковской галереи и портрет П.М.Третьякова работы И.Н.Крамского.

Инф. jewellernet


Адрес новости: http://e-finance.com.ua/show/51957.html



Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua