В 2006 году ПИФы акций принесут инвесторам 30-40% годовых

19 дек, 14:38

19 декабря на сайте инвестиционной компании «ФИНАМ» состоялась конференция «Рынок коллективный инвестиций: итоги года и прогноз-2006». Участие в ней приняли представители ведущих российских управляющих компаний, а также независимые аналитики. Эксперты считают, что потенциал рынка коллективных инвестиций достаточно высок и в ближайшие годы его ожидает стремительный рост.

«По нашим данным (если смотреть открытые ПИФы и не учитывать средства, привлеченные в период формирования фондов), в 2005 году наибольший приток средств наблюдался в фонды облигаций - около 4 млрд. руб. На втором месте - смешанные фонды», - заявила в ходе конференции начальник отдела развития «Cbonds» Елена Перельман. А по прогнозам аналитика УК «Менеджмент-центр» Максима Капитана, в 2006 году объем продаж во всей отрасли коллективных инвестиций может выйти на 1 млрд. руб. ежемесячно «Это только при учете открытых и интервальных фондов и без учета формирований. С учетом формирований и закрытых фондов объем привлеченных инвестиций будет еще больше», - подчеркнул эксперт.

Представители управляющих компаний ожидают, что в 2006 году продолжится увеличение числа инвесторов, вкладывающих средства в паевые инвестиционные фонды. Причем эта тенденция будет в меньшей степени зависеть от динамики фондового рынка. «В последнее время число пайщиков значительно увеличилось, но на самом деле потенциал рынка коллективных инвестиций очень высок. Когда говорят о развороте рынка вниз, то это скорее относится к фондовым индексам. Привлечение клиентов в фонды идет динамичнее, конечно, при растущем рынке. Но на самом деле два этих события не зависят друг от друга», - считает начальник отдела инвестиций ИК «СОЛИД» Надир Усманов.

При этом эксперты констатируют, что сейчас наблюдается переход инвесторов из фондов облигаций и смешанных ПИФов в фонды акций, который может заметно активизироваться в начале 2006 года. «Мы не исключаем, что новые клиенты в будущем году предпочтут фонды акций и их аналоги, а вот консервативные инвесторы останутся в облигациях», - сказал ведущий аналитик ИК «Максвелл Капитал» Алексей Воробьев. Однако, эта тенденция может сыграть негативную роль в развитии рынка коллективных инвестиций. «Такой переток означает опять перекос клиентского сегмента в сторону более рискованных пайщиков. А настоящее расширение рынка должно рано или поздно произойти за счет пока дремлющих консервативных масс», - отметил г-н Капитан.

«2005 год, как известно, выдался удачным для ПИФов во всех отношениях. Это даст управляющим повод для разворачивания очередных рекламных кампаний. Безусловно, это увеличит приток средств в отрасль», - констатирует г-жа Перельман. Правда, представители управляющих компания считают, что в 2006 году доходность ПИФов несколько снизится. «В 2005 году лучшие УК покажут максимальные доходности, в среднем - 80-90% годовых. Конечно же, таких доходностей в открытых ПИФах в следующем году не будет (мы ожидаем 20-25% годовых), хотя если говорить о конкретных инвестпортфелях, работающих со "вторым-третьим" эшелонами акций, они вполне могут показать в 2006 году вполне сопоставимый результат с текущим годом», - считает г-н Усманов.

«Наши расчеты по доходности показывают, что фонды акций в 2006 году могут принести свои клиентам 30-40% в год (рублевая доходность), смешанные фонды 24-32%, фонды фондов 24-28%, фонды облигаций 15-17%. В стране сформировалась довольно плодородная почва для развития индустрии паевых фондов. Ключевой фактор - повышение благосостояния населения. По нашим оценкам, чистые активы паевых фондов всех типов повысятся с 7 млрд. долларов в 2005 до 72,6 млрд. долларов в 2015 году, а доля активов паевых фондов составит 2,9% от ВВП в 2015 против 1% в 2005 году», - прогнозирует г-н Воробьев.

В этих условиях управляющие компании планируют продолжить формирование новых паевых инвестиционных фондов. Так, ИК «Максвелл Капитал» планирует сформировать еще один фонд акций. «На данном этапе мы обсуждаем структуру активов, в которые будут инвестироваться средства нового фонда. Мы полагаем, что рынок акций сохранит свою привлекательность с точки зрения отдачи на инвестированный капитал в будущем году», - рассказал г-н Воробьев. У управляющей компании «Финам Менеджмент» еще более масштабные планы. «Только на первый квартал 2006 года намечено формирование 3 новых ПИФов, ориентированных на широкий круг инвесторов: закрытого ПИФа особо рисковых (венчурных) инвестиций, основными объектами инвестирования которого будут ценные бумаги высокотехнологичных компаний, закрытого ПИФа недвижимости, который будет инвестировать преимущественно в значительно недооцененные земли сельхозназначения, а также еще одного интервального ПИФа смешанных инвестиций, что позволит нам закончить формирование полной линейки наиболее привлекательных с позиций инвесторов видов ПИФов», - заявил в ходе конференции куратор направления «Коллективные инвестиции» инвестиционного холдинга «ФИНАМ» Павел Кириченко.
Инф. investfunds

Адрес новости: http://e-finance.com.ua/show/5209.html



Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua