Экспортные возможности производителей я

26 фев, 10:38

В ближайшие годы Украина сможет экспортировать ьной продукции на сумму 350 млн долл. в год. Об этом во время заседания "СОВАТ — пресс-клуба" сообщил президент Ассоциации "Союз оптовиков и производителей я и табака" (СОВАТ) Владимир Демчак. Он напомнил, что в 2006 г. из Украины было экспортировано я на 250 млн долл. По словам Демчака, 350 млн долл. — это реальная сумма на ближайшие годы. Президент СОВАТ добавил, что в идеале Украина смогла бы экспортировать я на 600 млн долл. "Это было бы очень существенно и привлекательно", — сказал он. Демчак отметил, что стоимость всего украинского рынка я на сегодня составляет 2 млрд дол. Рынок ежегодно дорожает на 10–15%, и до конца 2007 г. может достичь 2,2 млрд дол. По прогнозам СОВАТ, в 2007 г., как и в 2006 г., в Украине будет произведено 32 млн дал ьной продукции. По оценке Демчака, будет происходить постепенное, однако незначительное сокращение рынка крепкого я в Украине. Он уточнил, что это мировая тенденция, которая наблюдается и в Украине, когда потребители переходят на ь с меньшим содержанием спирта. В частности, по прогнозам СОВАТ, в 2007 г. в Украине будет произведено около 3 млн дал ка (в 2006 г. — 2,76 млн дал), производство и и ликеро-водочных изделий вырастет на 3% (в 2006 г. — 4,94 млн дал). Производство вина Демчак спрогнозировать не смог, поскольку, по его словам, все зависит от того, будет ли разрешен беспошлинный ввоз виноматериалов. По данным Демчака, на сегодня 18% украинского рынка ьной продукции находится в тени. Он сообщил, что в 2006 г. удалось вывести из тени 2% ьной продукции. "2% — это, наверно, выглядит незначительным, однако после 20%, которые были результатом в прошлом году, каждый процент будет казаться большой победой в следующих годах", — сказал Демчак. Он отметил, что СОВАТ намерен до конца 2007 г. легализировать 85% рынка, а до 2010 г. — 93–95% рынка с помощью государственных инструментов. Отметим, что по итогам 2006 г, в Украине увеличилось производство ьных напитков. Как сообщили в СОВАТ, в Украине в 2006 г. было произведено 36,429 млн дал и, что на 1,5% больше, по сравнению с 2005 г.

Кроме того, за 12 мес. 2006 г. было произведено 23,566 млн дал ликеров, крепких наливок и спиртовых настоек. Это на 3,3% (754 тыс дал) больше, чем в 2005 г. Слабо ьных напитков в прошлом году было выпущено 9,159 млн дал (рост по сравнению с 2005 г. — 6,2%). Производство ка и составило 2,760 млн дал (рост по сравнением с 2005 г. — 15,3%), шампанского — 4,508 млн дал (рост по сравнению с 2005 г. — 2,2%). истого вина в 2006 г. было произведено 673 тыс дал, что на 48,6% больше 2005 г. Также произведено 16,522 млн. дал виноградного вина (рост по сравнению с 2005 г. — 7,4%). Вдвое увеличилось производство вермута, — до 748 тыс дал. Производство плодового вина за 12 мес. 2006 г. снизилось на 15,5%, — до 4,716 млн дал, передает "АгроПерспектива".

Инф. dn


Адрес новости: http://e-finance.com.ua/show/52638.html



Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua