Крознер желает, чтобы определение денежно-кредитной политики основывалось на многих факторах -2-

12 мар, 19:57

/С продолжением/

ВАШИНГТОН, 12 марта. Федеральная резервная система /ФРС/ США должна принимать во внимание обширный ряд инфляционных факторов при определении денежно-кредитной политики, учитывая возрастающую сложность современной экономики. Об этом сказал в понедельник управляющий ФРС Рэндалл Крознер.

Динамика инфляции претерпела серьезные изменения, начиная с середины 1980-х годов, поскольку ФРС и многие другие центральные банки в значительной степени сумели достичь низкой и стабильной инфляции. Таким образом, ожидания роста инфляции должны остаться сдержанными, говорится в тексте речи Крознера, подготовленной для выступления в Национальной ассоциации экономики предпринимательства США /NABE/.

"Руководители ФРС должны применять комплексный подход и основывать свою политику на большом количестве макроэкономических показателей и оценок того, как может работать экономика, а также стараться не фокусировать свое внимание лишь на недостаточном уровне экономической активности", - сказал Крознер.

За последние два десятилетия индикаторы "использования ресурсов" - такие как уровень безработицы - не совсем адекватно сигнализировали о перспективах инфляции на ближайшие год-два. В результате, оценивать недопроизводство в реальном времени стало труднее, сказал управляющий ФРС.

/Продолжение/

В своей речи Крознер подчеркнул, что для успешного проведения денежно-кредитной политики "наиболее важен" низкий уровень долгосрочных инфляционных ожиданий. И наоборот – население ожидает, что ФРС будет приверженной своей цели сдерживания инфляции.

ФРС удалось добиться уверенности общества в том, что центральный банк будет принимать необходимые меры для сдерживания роста цен, и это доверие не является безусловным, отметил Крознер. "Самоуспокоенность несет угрозу тому доверию, которое с таким трудом завоевала ФРС, и утрата доверия, скорее всего, будет означать изменение благоприятных инфляционных ожиданий, которые установились в последние двадцать лет", - сказал Крознер.

Управляющий ФРС дополнил комментарии, с которыми выступил на прошлой неделе заместитель председателя ФРС Дональд Кон. В своем выступлении Кон говорил о важности отслеживания и регулирования инфляционных ожиданий. По мнению Крознера, одной из причин важности инфляционных ожиданий является тот факт, что компании и домашние хозяйства не часто производят переоценку перспектив цен и заработной платы, и поэтому при принятии подобных решений они учитывают очень долгосрочные прогнозы инфляции.

Крознер также отметил, что в последние десятилетия в денежно-кредитной политике произошли очень серьезные изменения.

"Одним из наиболее заметных изменений является тот факт, что сейчас колебания уровня инфляции в меньшей степени указывают нам на перспективы ценовой ситуации, чем это было, скажем, 30 лет назад", - заявил Крознер. С середины 1980-х годов резкие изменения уровня инфляции были нерегулярным явлением, и поэтому наилучшим индикатором перспектив ценовой ситуации в прошлом были средние показатели за долгосрочный период, сказал Крознер.

Кроме того, в течение последних двадцати лет цены на бензин, природный газ и другие энергоносители намного меньше влияли на общий уровень инфляции, чем ранее, сказал Крознер.

В последние годы влияние роста цен на энергоносители на инфляцию было "просто незначительным по сравнению с ситуацией в 1970-х годах", - отметил Крознер. Свою роль в этом сыграло и увеличение энергоэффективности экономики, однако, скорее всего, наилучшим объяснением является более успешная денежно-кредитная политика, сказал управляющий ФРС.

"Очевидно, что ФРС в течение продолжительного времени контролировала инфляцию, и относительная ценовая стабильность отражает действенность денежно-кредитной политики, - сказал Крознер. – Если центральный банк хочет удерживать инфляцию на низком уровне в течение определенного периода времени, то он, конечно, сделает это".

Управляющий ФРС также затронул вопрос о факторах, ограничивающих инфляцию, о которых он говорил на прошлой неделе. В числе этих факторов Крознер отметил необходимость дисциплины центральных банков в условиях "валютной конкуренции" на фоне усиления глобализации финансовых рынков и большого количества инноваций на этих рынках, которые облегчают перемещение инвестиций по всему миру.

/Конец/



Адрес новости: http://e-finance.com.ua/show/53852.html



Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua