
Газовые переговоры c Россией нашли свое отображение на отечественном фондовом рынке
21 дек, 13:21
Незавершенность газовых переговоров с Россией и отсутствие договоренности по цене природного газа для Украины в 2006 году уже влияет на котировки акций крупных газовых потребителей. Так, например, если две недели назад акции украинских коксохимических заводов являлись лидерами роста, то по результатам минувшей недели они потеряли часть занимаемых позиций. Подешевели также акции и некоторых металлургических компаний.
Стоит отметить, что на минувшей неделе котировки производителей азотных удобрений практически не изменились, хотя доля природного газа в себестоимости их продукции (минеральных удобрений) занимает большую долю, чем в производстве стали. Как отметил начальник аналитического отдела компании "Тект-Брок" Игорь Путилин, данный факт объясняется меньшей, по сравнению с акциями меткомбинатов, ликвидностью химических бумаг. Однако это не касается акций химического гиганта - концерна "Стирол". "Планы и действия руководства "Стирола" по модернизации производства, выводу предприятия на международные рынки IPO не дают упасть его акциям", - подчеркнул эксперт в интервью изданию "Сейчас".
Но уже в начале нынешней недели инвесторы начали продавать акции концерна "Стирол", что сразу же привело к снижению их котировок. Генеральный директор ИК "Concorde Capital" Игорь Мазепа считает: "Точка безубыточности для производителей аммиака (с учетом нынешних цен на него) лежит в пределах $180 за 1 тыс. куб.м. Заплатить более высокую цену предприятию будет сложно. Конечно, на руку нашим производителям ают высокие мировые цены на азотные удобрения. В связи со значительным увеличением цен на газ продолжается закрытие мощностей в США, растут мировые цены и на аммиак, и на азотные удобрения".
В свою очередь аналитик ИФГ "Сократ" Денис Шаврук отмечает, что затягивание переговоров по газу могут ослабить предрасположенность к росту фондового рынка раньше, чем такая предрасположенность воплотится в увеличении фондовых индексов.
Инф. e-finance.com.ua
Адрес новости: http://e-finance.com.ua/show/5391.html
Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua