29 мар, 10:40
Когда в Литве заходит речь об Украине предпочитают говорить больше о политике, но не бизнесе. Ни одно из правительств после Оранжевой революции не сумело сделать так, чтобы иностранные инвестиции, в том числе и литовские, были защищены от постоянных посягательств.
В сентябре 2005 года представитель одного из лидеров балтийского рынка недвижимости - литовской компании “Hanner” Сергей Овчинников, представляя журналистам украинские планы компании, старался всячески подчеркнуть, насколько амбициозными являются их планы. Впрочем, лучше всяких слов в тот момент говорили цифры: тогда как инвестиции Литвы в Украину на 1 января 2004 года составляли 30,12 млн. литов (7,5 млн. долларов по тогдашнему курсу), литовский девелопер заявлял о желании вложить в украинские проекты в ближайшие пять лет 500 млн. долларов.
А вот что рассказал глава правления компании “Hanner”, которая больше других литовских компаний обожглась на украинском рынке, Арвидас Авулис несколько дней назад корреспонденту “Главреда”: «На сегодняшний день ситуация в Украине настолько непредсказуема, что ее даже сложно описать. Мы ожидали, что в Украине будет все-таки больше порядка, что уменьшится уровень коррупции, бюрократизма. Но за три года мы так и не получили того, чего ждали. Наше отношение ко всему этому можно, пожалуй, описать такими словами: мы сегодня очень разочарованы тем, что сейчас делается в Украине. Мы не видим больших перспектив для своих инвестиций в Украине. В этой ситуации украинский рынок уже не является более для нас очень интересным».
За этими словами стоит, в первую очередь, случай с нашумевшим строительством торгово-развлекательного центра “Olympic Plaza” возле стадиона «Олимпийский». «Мы получили все необходимые разрешения на строительство этого центра в Киеве, - рассказывает Арвидас Авулис. - Начали инвестировать, строить. А когда построили ину этого центра, то вдруг услышали, что он якобы может помешать эвакуации болельщиков с находящегося неподалеку стадиона. А, значит, может помешать Украине получить право провести чемпионат Европы по футболу. Мы привлекали международных экспертов, которые исследовали ситуацию и пришли к выводу, что после того, как новый центр начнет действовать, он не станет препятствием для эвакуации болельщиков, не ограничит возможности этой эвакуации».
Сегодня строительство, в которое вложено уже 45 млн. долларов, а это примерно ина от всей сметы, приостановлено. Вопрос этого центра трижды поднимался во время встреч президентов Украины и Литвы. Последний раз - в ноябре прошлого года.
«Помимо Украины, мы работаем также и в других регионах мира, - указывает Арвидас Авулис. – Поэтому можем сравнивать. И в отношении, скажем, финансирования проектов ситуация, к сожалению, не в пользу Украины. В той же России, для примера, вопрос по финансированию можно решить гораздо проще, чем в Украине, где попросту нет ... денег. Банков много, а в банках денег нет. Когда мы идем в очередной украинский банк, то там нам говорят, что у них нет денег. «Если вы привезете деньги из Прибалтики, тогда хорошо, мы вас профинансируем». Это, конечно, не очень привлекательно».
Так что, констатировал литовский бизнесмен, “Hanner”, после того, как закончит свои проекты в Киеве (здесь, помимо торгового центра, литовцы строят жилой дом), Крыму и Одессе, на что в общей сложности будет потрачено почти 302 млн. литов (свыше 116 млн. долларов), он приостановит свою деятельность в Украине.
Помимо “Hannera” есть и другие пострадавшие на украинском рынке.
В конце прошлого года Римантас Пярвяняцкас, генеральный директор компании “Apranga”, одного из лидеров на балтийском рынке торговли одеждой, признался корреспонденту “Главреда”, что руководство этого предприятия решило отложить на неопределенный срок свои планы по торговле в Украине. Поскольку не уверено, что оно будет конкурентноспособным на рынке, где так много нелегального импорта.
Директор предприятия финансового маклера «Finasta» Далюс Ккзюнас, давая по просьбе “Главреда” оценку инвестиционной среде в Украине заметил: «Хотя там действует биржа ценных бумаг, однако капитализация котируемых предприятий, если исходить из ВВП страны, очень мала. Доля акций котируемых предприятий в активной торговле также мала. Все это означает, что этот рынок еще не достаточно ликвиден и прозрачен, хотя государство предпринимает меры по изменению ситуации».
Данный список можно было бы продолжить. Но в тоже время растет объем инвестиции как литовского капитала, так и других стран в экономику Украины, растет товарооборот. Интерес к Украине, по меньшей мере, не падает. И тому примеров также хватает.
В той же Литве на днях прошла конференция «Рынок Украины: опыт и перспективы литовского бизнеса». Участие в ней, кстати, было платным. Но желающих послушать, где в Украине, по образному выражению коммерческого атташе Литвы в Украине Кястутиса Масальскиса, разложены «грабли», хватало.
Гядиминас Григялявичюс, глава компании “Coface IGK”, организовавшей эту конференцию, подчеркнул, что большинство из собравшихся – это представители фирм, которые или работают в Украине, или работали, но взяли, так сказать, «тайм-аут», т.е. те, кого интересует реальная ситуация и реальный чужой опыт. Чтобы внести, при необходимости, коррективы в свою деятельность на рынке Украины.
Кстати, и докладчики, выступавшие на этой конференции, давая характеристику тому или иному аспекту бизнеса или сегмента рынка, обязательно останавливались как на достоинствах, так и на недостатках бизнеса в Украине.
Гядиминас Григялявичюс заметил, что организаторы специально подобрали только литовских докладчиков, работающих в Украине. Поскольку тем самым больше вероятности, что лекторы и слушатели лучше поймут друг друга (на одном ведь языке говорят), что лекторы будут анализировать только то, что интересно литовскому предпринимателю.
Вот, например, глава сети логистики на южно-европейском рынке компании “Plunges kooperatine prekyba” Роландас Урбанавичюс отмечает, что за последние годы Украине удалось резко сократить объемы «серого» импорта. И тут же представитель компании “ReSolution” Александр Ланецкий с цифрами на руках указывает конкретные регионы, где не учитывать объемы такого импорта было бы опрометчиво. К тому же, указывает он, попытка самому поучаствовать в таких поставках может принести литовской компании серьезные неприятности. И не только со стороны контролирующих госструктур, но и криминализированных группировок.
Когда корреспондент “Глвреда” попросил коммерческого атташе Литвы в Украине Кястутиса Масальскиса дать оценку и нынешней конференции, и ситуации на украинском рынке, то услышал следующее.
«В своем выступлении я хотел подчеркнуть два момента, - сказал Кястутис Масальскис. - Во-первых, видно, что экономика Украины будет расти высокими темпами. Во-вторых, остается риск, и довольно большой. Но если хорошенько подготовить «домашнее задание», то такой риск можно избежать.
На этой конференции может сложиться впечатление, что мы говорим: «Плохо, плохо, плохо!» Но это происходит только потому, что мы не хотим дважды наступать на одни и те же грабли. Хотим, чтобы литовский бизнес выходил и работал на украинском рынке без проблем».
Попутно господин Масальскис обратил внимание на то, что литовцы, как правило, идут в Украину с такими проектами, которых или нет в этой стране, или в тот сектор, который развит очень слабо, то есть литовские инвестиции не вытесняют местный бизнес, а помогают развиваться украинской экономике.
Еще на одной конференции, в ходе которой обсуждались вопросы грузового транзита, один из ее участников, раскритиковав литовское правительство за недостаточно, на его взгляд, эффективную деятельность в сфере транзита, заметил, что сейчас политику Литвы в этой отрасли можно сравнить с тем, как если бы чиновники сказали, что своей главной задачей они считают обязанность заставить всходить по утрам солнце.
Поскольку Литва в силу уже одного своего географического расположения обречена то, чтобы через нее возили грузы. Но если развивать инфраструктуру логистики, то можно с этой отрасли получать гораздо больше средств, чем если просто строить хорошие дороги, по которым грузовики пронесутся за несколько часов, не оставив Литве ничего, кроме выхлопных газов.
Не кажется ли вам, что тут прямо напрашивается аналогия с Украиной, перспективность и привлекательность которой гарантирована 47 миллионами жителями и развивающимся рынком? Но вот насколько эффективно сегодня работают эти достоинства, очень большой вопрос.
Александр Шахов
Инф. "glavred">glavred
Адрес новости: http://e-finance.com.ua/show/55686.html
Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua