"Третий уровень" атомпрома

06 апр, 11:46

Развивая добычу урана, Украина может стать частью системы стабилизации мировой энергетики

Времена, когда отечественный "мирный атом" существовал в условиях полной закрытости, ушли в прошлое. За 15 лет украинская атомная энергетика наладила множество двусторонних связей. Украина участвует в проекте МАГАТЭ по инновационным реакторам и топливным циклам — INPRO, эксплуатирующая компания "Энергоатом" постоянно сотрудничает с коллегами-ядерщиками из других стран, перенимая опыт корпоратизации, повышения безопасности и продления ресурса стареющего оборудования. В Международной программе по управлению безопасностью АЭС Украина участвует с начала 90-х годов. Однако процесс создания концерна "Укратомпром" выводит международное сотрудничество на совершенно иной уровень.

Вообще вся атомная энергетика в мире выходит на новый уровень, ведь проблемы энергетический безопасности и устойчивого развития в будущем уже стали главными. Очевидно, что до момента, когда мировое сообщество потребует от нее крупномасштабного и быстрого развития, защищающего или хотя бы смягчающего последствия возможных экономических и политических кризисов, осталось ждать недолго. Соответственно, ядерная энергетика должна быть готова ответить на этот вызов. А потому уже сегодня заметны мировые тенденции объединения и кооперации в сфере проектирования и строительства реакторных установок, в том числе нового поколения, изготовления ядерного топлива и различных видов оборудования, научно-исследовательских работ.

Для "Энергоатома" связь с миром пока строится на двух уровнях. Первый — это упомянутые выше проекты, а также реализация программы технической помощи Евросоюза по повышению безопасности энергоблоков в рамках TACIS и международная программа по ядерной безопасности, финансируемая правительством США. Второй укладывается в рамки текущих задач, стоящих перед создаваемым "Укратомпромом", а именно речь идет о наращивании добычи урана.

Нелогично покупать 70% урана для внутренних потребностей за границей, где цена растет чуть ли не ежедневно, имея первые по объемам в Европе разведанные запасы урановой руды. Кроме того, логику дополняют прогнозы дефицита на 2007 год. Deutsche Bank, например, повысил уровень дефицита урана на 72%, до 1981 тонны при цене $92,50 за фунт. Характерно, что среди основных поставщиков сырья автор прогноза называет Китай, Россию и США.

Украины в этих расчетах пока нет. Поэтому "Укратомпрому" и необходимо за расчетные три года создать прозрачную, современную структуру управления всеми активами атомпрома и привлечь инвестиции для разработки новых месторождений. Планируется, что в 2007 году для этой цели концерн привлечет 0,8 млрд. грн. — как за счет собственных средств, так и из привлеченных кредитных ресурсов — и станет седьмым в мире производителем ядерного топлива.

О серьезности этих намерений может свидетельствовать тот факт, что инвестиционная программа "Энергоатома" уже вызвала интерес за рубежом. По словам первого вице-президента по экономической политике и корпоративному развитию компании Никиты Константинова, принимавшего участие в работе Украинского энергетического саммита в Лондоне, "потенциальные инвесторы в лице мировых корпораций и банков... продемонстрировали высокую степень заинтересованности во вложении средств в украинскую ядерную отрасль". Особенно людей с деньгами интересовало урановое производство. И, как заметил Константинов, не последней причиной интереса стала бесспорная прозрачность схем использования возможных инвестиций: по заказу "Энергоатома" иностранная компания уже второй год проводит аудиторскую проверку финансовой отчетности компании в соответствии с мировыми стандартами.

Кроме этого, благодаря сотрудничеству НАЭК с Европейским банком реконструкции и развития компания хорошо ознакомлена с требованиями мировых банков, что значительно упрощает ее диалог с потенциальными партнерами. Неудивительно, что интерес к нашей уранодобывающей отрасли проявили даже японцы, — на днях компания "Itochu Corporation" прислала в Киев делегацию для проведения переговоров в этом направлении.

Официальное сообщение пресс-службы "Энергоатома" весьма расплывчато говорит о "заинтересованности сторон". Однако стоит заметить, что "Itochu" является одной из крупнейших мировых компаний, занимающихся поставками урана, а Япония планирует в перспективе значительно увеличить долю атомной энергетики в структуре промышленности. Так же как США и Китай, в чьих планах строительство нескольких десятков реакторов, в том числе на быстрых нейтронах.

Таким образом, уже в текущем отрезке времени вокруг еще строящегося концерна образуется система заказов, способных обеспечить те объемы и сроки развития отрасли, которые обозначены в Энергетической стратегии Украины до 2030 года и в инвестиционной программе "Энергоатома" на ближайшие пять лет. Мировой ядерный ренессанс подтолкнул процессы строительства АЭС даже у наших ближних соседей: заканчивает строительство атомной станции Беларусь, Прибалтика занимается тем же.

Украина с ее огромным опытом и возможностями, выходя на этот динамично развивающийся рынок, должна активно интегрироваться в эти проекты и принимать участие во всех мирных программах развития атомной энергетики. Атом и газ — вот два практически равных ныне по значимости источника энергии, которые будут активнее всего наращивать свою долю в мировом энергобалансе. Отсюда и одна из целей, вполне достойных того, чтобы называться миссией государства: стабилизировать сложную энергетическую ситуацию в мире. Это можно назвать третьим уровнем международного сотрудничества украинской атомной отрасли.

Дмитрий КУРДОВ

Инф. "versii">versii


Адрес новости: http://e-finance.com.ua/show/56658.html



Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua