Инвестиции: сезон закрыт!

26 дек, 11:50

На носу конец года, а ожидаемого притока инвестиций в суммах от $5 млрд., который был обещан в его начале, так и не случилось. Кто бы……сомневался…

Если по мнению премьера Еханурова Украине удалось выйти из инвестиционной паузы, то в реальности это незаметно. Последние доступные данные Госкомстата свидетельствуют, что за январь-сентябрь текущего года из-за увеличения оттока капитала нерезидентов (до $250 млн., или 11%) и сокращения инвестиций из стран ЕС (Германия, Швейцария и Австрия) произошло уменьшение прироста ПИИ (прямых иностранных инвестиций). Чистый прирост составил $932,2 млн. (+10,8%) до $9,532 млрд. (чистое вложение инвестиций - $1,32 млрд.), по сравнению с аналогичным периодом 2004 года произошло падение темпов роста инвестиций на 7,2%. Итого 202 доллара на человека. Прирост ПИИ в третьем квартале 2005 года составил 440,9 млн. долларов, тогда как во втором - 264 млн. долларов, в первом - 227,2 млн. долларов, то есть по мере спада политнапряженности поступления росли. Сейчас политнапряженность снова выросла…

Нарастили объемы инвестиций в основном оффшоры и полуоффшоры - Кипр - $355,2 млн., Британские Виргинские о-ва - $145,8 млн., Великобритания - $105,8 млн., США - $67,5 млн., а «обидчивая» Россия раскошелилась всего на $57 млн.

Мы не одиноки в нашей инвестиционной «беде». За тот же период времени совокупный объем иностранных инвестиций в экономику России снизился на 7,9% – до $26,83 млрд. Прямые иностранные инвестиции из совокупных составили $6,6 млрд. (+ 18,1%).

В свою очередь за 9 месяцев из Украины в другие экономики «ушло» $215,6 млн. (+$48,6 млн. к уровню прошлого года). Нашим коллегам по СНГ досталось $109,3 млн. долл. (50,7% общего объема), другим странам соответственно $106,3 млн. (49,3%).

Получение статуса страны с рыночной экономикой не успеет в этом году отразиться на инвестиционном климате. Однако ни пока неподтвержденный «базарный» статус, ни вступление в ВТО прямо не влияют на позитивный инвестиционный климат. Вначале они создают внутренний климат, а только потом внешний эффект - привлечение иностранных инвестиций.

Из наиболее инвестиционно-привлекательных сегментов рынка можно отдельно выделить банковскую сферу и розничный бизнес, которые растут «сами по себе» и на которые не повлияют газово-реприватизационные проблемы. Иностранные банки пачками собираются скупать украинские, а иностранные (в основном российские) торговые сети намерены «заторговать» всю Украину. Украинские же банки активно привлекают синдицированные кредиты и занимаются выпуском еврооблигаций, привлекая, таким образом, иностранные капиталы в экономику. Другие сферы экономики не выглядят резко хуже, но их активы менее ликвидны в быстроменяющейся обстановке и на фоне роста доходов населения не показывают достаточной динамики роста.

Уровень иностранных инвестиций можно оценивать как потенциально высокий. Однако «потенциально высоким» он является последние 14 лет независимости, а воз и ныне там. Даже факты привлечения инвестиций в пост-оранжевый период оказывались в центрах скандалов и/или воспринимались весьма неоднозначно.

Факт продажи «Криворожстали» и банка «Аваль» можно трактовать двояко. Для кого-то - это разбазаривание народного добра и продажа иностранцам одного из крупнейших банков страны, для других - это справедливая цена за меткомбинат и выполнение социальных обязательств, а также более дешевые западные кредиты соответственно. Оба взгляда имеют право на существование. Однако продажа «Криворожстали» является самой высокостоимостной аукционной сделкой на всем постсоветском пространстве. Ныне высококапитализированные компании разных сфер экономики в свое время продавались нынешним собственникам фактически за бесценок. Можно списать это на «время было такое»…

Кроме этого ЧП «Укртрансконтейнер», вроде как заманившее около $500 млн. инвестиций в Ильичевский порт, долго боролось с профсоюзами порта и Генпрокуратурой. Все закончилось уже после отставки Е.Червоненко (которого обвиняли в лоббировании проекта) тем, что Гарант сам отменил ранее проведенный тендер и назначил новый конкурс.

ЕБРР в следующем году намерен инвестировать в Украину 950 млн. евро (в текущем году вложил около 450 млн.). Эти инвестиции имеют долгосрочный характер и тратятся на более насущные цели, нежели большинство других вложений. А именно: проекты в сфере кредитования малого и среднего бизнеса, энергосбережения, муниципальные и лизинговые программы. Муниципальное направление взял на себя Мировой банк, который готов финансировать регионы на 150 млн. долл. Аналогичные намерения выражают и другие западные финансовые организации.

Отмену льгот инвесторам в СЭЗ ошибкой новой власти не признали, похоже, только одни из главных инициаторов этого решения - нынешний министр финансов В. Пинзеник и экс-министр экономики С. Терехин. Уже нынешний Кабмин в качестве компенсации льгот инвесторам в СЭЗ отсрочил на 90 дней (планировали на 180 дней) уплату ввозной пошлины и НДС при ввозе товаров и оборудования на территорию СЭЗ. Но все равно, по мнению нынешнего министра экономика Арсения Яценюка, о полном возврате льгот СЭЗ не может быть речи.

Пострадавшая от отмены льгот в СЭЗ «Закарпатье» компания «Еврокар» почти сразу после отмены приостановила расширение производства, а сейчас бодрячком оглашает наполеоновские планы – вложение 200 млн. евро инвестиций, увеличение количества рабочих мест и увеличение выпуска до 45 тыс. авто.

Пока Украина закрывала своих СЭЗы, Россия планирует создать 6 особых экономических зон - 4 зоны технико-внедренческого типа и 2 - промышленно-производственного типа. От СЭЗ они принципиально отличаются только целевым характером. Расходы по обустройству (затраты на строительство дорог, сетей электропередач, прокладку водопроводных, газовых труб, канализации) особых зон полностью берет на себя российский бюджет. В 2006-2007 годах расходы составят около 30 млн. долл.

Как грядущие парламентские выборы повлияют на инвестиционный климат, сказать сложно - политическое напряжение еще даже близко не приблизилось к своему апогею. Кроме этого, не решены отдельные внешнеэкономические проблемы, которые также могут неожиданно оказать влияние на страну «вечных выборов и вечной смены приоритетов», т.е. Украину.

Бюджетные проблемы, выборы и, безусловно, газовая тематика отодвигают на второй план все остальное. Проблема мировых соглашений также фактически канула в лету, ибо после выборов к этой теме вряд ли кто-то вернется. Закон о дооценке стоимости предприятий даже не вышел из стадии доработки.

Созданные несколько структур инвестиционного направления (Государственное агентство по инвестициям и инновациям, Украинский центр содействия иностранному инвестированию при Минэкономики, Консультативный совет при Президенте Украины) также пока ушли в небытие, хотя время от времени «посиделки» данных структур отмечают изменением их кадрового состава и очередными месседжами и пресс-релизами. И не более того…

Ближе к февралю можно ожидать усиления западных портфельных инвесторов и российских инвестиционных компаний. Российская «Альфа-групп» реанимирует деятельность в Украине ранее функционировавшей инвестиционной компании «Альфа-Капитал». «Западников» легко может привлечь на удивление успешный опыт украинских банков по части размещения еврооблигаций, на рынок которых будут выходить крупные украинские корпорации.

Кажется, что все разговоры о реприватизации уже не актуальны. Проблемными пока остаются только Никопольский завод ферросплавов и Черноморский судостроительный завод, чьи судьбы решаются в судах, выносящих противоречивые решения.

Заявленная на 2006 год приватизация Одесского припортового завода, Укртелекома и прочего «крупняка» - это скорее пожелания новой власти, чем реальность. Во-первых, власть сама отменяет свои же решения, когда вникает в суть процесса, во-вторых, приватизации активно «помогают» народные депутаты, которые перманентно вносят законопроекты о запрете продажи того или иного объекта (как было в случае с «Криворожсталью»). Из инвестиционных позитивов можно отметить только наступление Нового года, да и то только в части приятных хлопот вложения средств в новогодние подарки.

Инф. from-ua


Адрес новости: http://e-finance.com.ua/show/5670.html



Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua