25 апр, 12:12
Почти три года Министерство культуры и телерадиовещания Туркмении не выплачивало обещанные членам Союза художников 180 тыс. долларов. Все это время 50 служителей изобразительного искусства были убеждены в ограблении, совершенном их родной страной. Это событие можно было бы занести в Книгу Гиннесса, потому что так изощренно с талантливыми людьми еще не поступало ни одно государство в мире. Но история закончилась. На днях Минкультуры вместо денег вернуло художникам их работы.
История началась в 2005 году, когда вводился в строй один из грандиозных проектов Туркменбаши – национальный Музей изобразительных искусств в центре Ашхабада. Как поведали члены Союза художников Туркмении (СХТ), тогдашняя министр культуры Марал Бяшимова приказала живописцам представить картины в пустующие залы нового храма искусства, пообещав провести оплату чуть позже.
– За 15 лет независимости предложение о закупке поступило впервые, – вспоминает председатель СХТ. Не избалованные вниманием правительства мастера кисти с радостью "натащили", по их собственному выражению, 97 живописных работ. Среди них и произведения всемирно известного народного художника Туркмении Иззата Клычева, который за это время ушел в мир иной. Министерство культуры оценило всю коллекцию в 180 тыс. долларов.
Почти три года картины составляли прекрасную экспозицию большого зала. Бяшимова, ссылаясь на занятость, отказывалась принимать председателя СХТ, который под давлением коллег несколько раз просил аудиенции министра культуры. Через год Туркменбаши снял ее с должности за серьезные недостатки в работе. Однако в перечне "недоделок" не стоял вопрос об оплате работ художников. Кресло министра заняла многообещающая Энебай Атаева, пользующаяся авторитетом у главы государства. Узнав о ее принципиальности и решительности, художники пошли на прием. Долго готовились, репетировали свои выступления, распределили роли, кто и что будет говорить.
– Каково же было наше разочарование, когда министр культуры даже не пригласила нас в кабинет, – возмущается живописец А. Обсудить вопрос об оплате опять не удалось.
Позже председатель Союза художников добился аудиенции. Она была короткой и безрадостной. Атаева решила вопрос быстро, заявив, что не отвечает за ошибки прежних руководителей.
– Мы не можем понять, – недоумевают художники, – почему такая богатая страна, как Туркмения, не в состоянии заплатить за картины каких-нибудь 180 тыс. долларов, ведь для нее это пустяк.
Разгадка кроется в культурной политике страны, отвечают аналитики. Подлинное искусство здесь давно не пользуется спросом. Его заменяют суррогатом, а гонорары получают приближенные к власть имущим, с позволения сказать, "творцы". За 15 лет существования независимой Туркмении профильное министерство не купило ни одной картины членов Союза художников. Не изменило оно себе и на этот раз. Заветы Туркменбаши, запрещавшего платить гонорар художникам, которые, по его словам, "должны служить вдохновению", по-прежнему определяют политику чиновников. Они решили вопрос просто. Художественные полотна – 97 работ – из экспозиции национального музея привезли обратно их авторам. А музею остались голые стены.
Мердан Нуров, "Новое русское слово" (Европа-СНГ).
Инф. "dn">dn
Адрес новости: http://e-finance.com.ua/show/58788.html
Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua