Без удачи — джентльменов нет

30 дек, 16:33

В год, последовавший за сменой политического режима, перераспределение собственности было неминуемым. По итогам 2005 г. самым «пострадавшим» олигархом стал Виктор Пинчук, растерявший значительную часть предприятий. Наиболее успешно наращивал активы Константин Жеваго. А самым скандальным в прошлом году был тандем Игорь Коломойский — Константин Григоришин. Делили украинские олигархи все: машиностроение, металлургию и энергетику. В 2006 г. корпоративные войны продолжатся, потому что, как говорят профессионалы, перераспределение собственности — это и есть прогресс…

Тяжелое машиностроение
Киевский судоремонтно-судостроительный завод
Здесь отличились братья Олег и Константин Жеваго, контролирующие ФПГ «Финансы и Кредит». В январе «финики» силовыми методами поставили свое правление на ОАО «Киевский судоремонтно-судостроительный завод». Конфликт вокруг КССЗ стартовал в феврале 2002 г. после гибели Виктора Ионова, совладельца и гендиректора ОАО. Назначив на должность гендиректора Алексея Ионова, сына покойного гендиректора, акционеры разделились на две противоборствующие группы — компании, близкие к группе «Финансы и Кредит», и сторонники гендиректора и соучредителя г-на Ионова. И началось: попытки силового захвата, десятки судебных решений, двойные реестры. По одному из реестров получилась вообще любопытная ситуация — количество акций КССЗ составило 107%. Сейчас завод благополучно находится под оперативным управлением «фиников» и исправно кредитуется в банке «Финансы и Кредит».

Кроме того группа закрепилась в судостроении, присоединив к своей империи судостроительный завод «Залив», ранее принадлежавший контролируемой Давидом Жванией корпорации «Бринк­форд». Отметились «финики» и на вагоностроительном рынке, купив у россиян из группы «Альянс» ОАО «Стахановский вагоностроительный завод». Позиции группы еще больше усилятся после приобретения ГХК «Лугансктепловоз», за которую «АвтоКРАЗ» (входящий в империю «ФиК».— Авт.) ведет целенаправленную войну с ФГИ уже более четырех лет. Существенно поправили свои дела «финики» и на «химическом фронте». Братья Жеваго осуществили свою давнишнюю мечту. Они приобрели у группы «УкрСиббанка», подконтрольной Александру Ярославскому, крупнейший в Украине завод по производству автошин — белоцерковское ЗАО «Росава».

«Росава»
Еще в 2003 г. «финики» пытались зайти на ЗАО «Росава» через опосредованное приобретение контроля над 49% его акций, однако ФГИ отказался продать компании «Нефтехим­импекс» (подконтрольной группе «ФиК») одноименное ОАО «Росава». После этого ОАО оказалось в процедуре санации, а ЗАО под чутким руководством «харьковских сибиряков» провело допэмиссию, в результате чего доля ОАО в ЗАО сократилась с 49 до 23,91%. Братья Жеваго пошли другим путем. Они взяли под контроль Белоцерковскую ТЭЦ, поставляющую на шинный завод электроэнергию, пар и химически очищенную воду, и прекратили подачу воды на шинное предприятие. В конце осени «укрсибовцам» надоело столь длительное противостояние, и пакет мирно отошел «финикам» очередным бриллиантом в их промышленной короне. Напомним, что с 2004 г. группе принадлежит крупнейший в Украине производитель шин для сельскохозяйственной техники — завод «Валса». Таким образом братья Жеваго стали фактическими хозяевами шинного рынка Украины.

Если с «Росавой» группа свои вопросы решила, то война за два других химпредприятия — северодонецкий и ровенский «Азоты» продолжается.

Ровенский и северодонецкий «Азоты»
28 ноября Хозяйственный суд Ровенской области начал процедуру санации ОАО «Ривнеазот». На финансовое оздоровление предприятия отведено ровно 12 месяцев. Управляющим санацией назначен Михаил Заблуда, гендиректор завода. Ныне завод контролируется австрийским Raiffeisen Investment AG, которому принадлежит 56,3% акций, и «финиками», под контролем которых находится около 40% акций «Ривнеазота». Группе «ФиК» принадлежит и львиная доля кредиторской задолженности. В январе 2005 г. долги «Ривнеазота» по кредитам банков составляли около 121 млн. грн., из почти 378 млн. грн. общей кредиторской задолженности. Вполне вероятно, что ровенские химики пойдут по пути северодонецких, передав ликвидные активы «чистым» компаниям, специально созданным на его базе. Если события будут развиваться по такому сценарию, то на базе «Ривнеазота» вполне могут быть созданы несколько предприятий, одни из которых будут контролироваться структурами, близкими к Raiffeisen, а другие — компаниями братьев Жеваго. И все останутся довольны…

Не менее динамично развиваются события и на северодонецком «Азоте», который сейчас через компании Worldwide Chemical контролирует американский бизнесмен Александр Ровт. В свое время американцы обошли двух украинских претендентов в создании ЗАО на базе предприятия: «Восточно-Украинскую химическую компанию» и корпорацию «Украгроком», представляющую интересы именно «фиников». В 2000 г. группа братьев Жеваго через подконтрольную им компанию «Укрэнергосбыт» инициировала банкротство «Азота». Осуществить планы помешал Александр Ефремов, экс-губернатор Луганской области. Теперь ту же процедуру пытаются провести с помощью Печерского районного суда г. Киева, где «Укрэнергосбыт» оспаривает создание на базе «Азота» ЗАО. Борьба только начинается.

Энергетика
В энергетике напряженным выдался февраль. 14 февраля произошел силовой захват ОАО «Прикарпатьеоблэнерго», а через день такая же участь постигла и «Полтаваоблэнерго». В большую экономическую политику Украины триумфально вернулся российский бизнесмен Константин Григоришин. При прежней власти летом 2002 г. г-на Григоришина выбросили отовсюду, откуда смогли. Из-под его контроля ушел банк «Биг-Энергия». Расстался он и с металлургией: Запорожский и Стахановский заводы ферросплавов пришлось срочно продать ПриватБанку, а «Днепроспецсталь» в конце концов ушла к Виктору Пинчуку. Так что россиянин вполне имел право на ответный ход. За исключением одной мелочи — силовые мероприятия по захвату облэнерго происходили через четыре недели после инаугурации Виктора Ющенко. Т.е. теоретически в стране начинали действовать новые правила ы.

В ход были пущены лучшие средства корпоративных войн: двойные правления, наблюдательные советы, регистраторы. Что интересно, если г-на Григоришина выбрасывали из «облов» Григорий Суркис и остальные «эсдековские» партнеры, то Константин Иванович попытался так же поступить с Игорем Коломойским, главным «приватовцем». Начал войну Константин Григоришин и с еще одним своим бывшим партнером — г-ном Пинчуком. Сначала он благополучно отодвинул Виктора Михайловича от «Луганского энергетического объединения», а потом принялся выталкивать своего экс-партнера из ОАО «Днепроспецсталь».

Металлургия
«Днепро­спецсталь»
Менеджеры НПИГ «Интерпайп» управляли ОАО «Днепроспецсталь» с 2003 г. В свое время г-н Григоришин пошел на союз с зятем экс-президента Кучмы, чтобы обезопасить свой бизнес от экс-партнеров из СДПУ(О). Слухи ходили разные, но тогда утверждали, что формально продажи комбината не было, якобы имел место достаточно запутанный договор о совместной деятельности. Как бы там ни было, но в октябре 2005 г. г-н Григоришин решил вернуться в родное ему Запорожье. 26 октября «Днепроспецсталь» обнародовала сообщение о состоявшемся заседании наблюдательного совета, на котором от обязанностей председателя правления был отстранен Максим Широков, ставленник «Интерпайпа». Исполняющим обязанности назначили Виктора Чернявского, который в бытность г-на Григоришина собственником ОАО «Стахановский ферросплавный завод» управлял этим предприятием. В начале декабря сам г-н Пинчук признал, что конфликт на «Днепроспецстали» фактически урегулирован, и они с Константином Ивановичем по-прежнему являются партнерами.

Вообще 2005 г. выдался крайне неудачным для зятя экс-президента. Новая власть отобрала у него металлургическую жемчужину Украины — «Криворожсталь», группа «Приват» и структуры криворожского бизнесмена Эдуарда Самоткала подвинули НПИГ «Интерпайп» на Криворожском железорудном комбинате. Госчиновники все чаще заявляют о необходимости пристальной проверки реструктуризации Никопольского южнотрубного завода, после которой основными собственниками оказались компании, подконтрольные Виктору Пинчуку. Под вопросом и право собственности на главный актив группы — ОАО «Никопольский завод ферросплавов».

«Никопольский завод ферросплавов»
Дело о законности приватизации контрольного пакета акций завода сейчас рассматривается и пересматривается в судах различных инстанций. Впрочем, решения судов настолько противоречат друг другу, что способны надолго подорвать веру в справедливость украинской Фемиды. Суть конфликта такова: в 2003 г. НЗФ перестал быть государственным, когда 50%+1 акцию у государства купил ПФК «Приднепровье» за 410,5 млн. грн. В такую сумму было оценено 11% мирового рынка ферросплавов — именно такую долю занимает НЗФ. Сколько недоплатил государству ПФК «Приднепровье», определить трудно. В ноябре 2005 г. «ПриватБанк» высказал пожелание купить контрольный пакет акций НЗФ за 1,5 млрд. грн. В ответ сторонники Виктора Пинчука развернули судебно-пиаровскую кампанию и обвинили «ПриватБанк» в желании установить тотальный контроль над ферросплавной отраслью Украины при содействии экс-премьера Юлии Тимошенко.

«Запорожсталь»
Не менее интересные события проистекают и на ОАО «Запорожсталь», где перераспределение активов происходит без лишней возни и достаточно тихо. 13 декабря АМКУ разрешил двум акционерам сконцентрировать контрольный пакет акций запорожских сталеваров. Британские компании Mawerton Ltd. (ей принадлежит около 30% акций) и Global Steel Investments Ltd (29%) получили разрешение на создание компании Steel Group Ltd (Кипр) и внесение в ее уставный фонд более 50% акций запорожского комбината. Сейчас меткомбинат контролируется на паритетных условиях тремя группами — киевской (группа «Киев Инвестмент групп», совладельцы Mawerton Ltd), британцами (группа Midland Resources, совладельцы Global Steel), а также западноукраинскими страховщиками (СК «Запад-Резерв», г. Коломыя). Под контролем каждой из этих групп находится около 30% акций комбината, и все они в равной степени участвуют в управлении предприятием. Андрей Иванов, президент и совладелец «Киев Инвестмент групп» и по совместительству депутат Киевсовета, является председателем НС комбината, Эдуард Шифрин, совладелец Midland Resources, является зампредом НС, а совладельцы СК Игорь Дворецкий и Виталий Сацкий — соответственно НС и глава правления.

Распределение долей между основными собственниками комбината менялось довольно часто. Только в течение нынешнего года крупные пакеты акций несколько раз переходили из рук в руки. А весной на комбинат вернулся нардеп Василий Хмельницкий, выкупив 30%-ный пакет акций у компаний, подконтрольных Midland. Тогда, по словам помощника г-на Хмельницкого Владимира Ярощука, доли акций, которыми владели группы Хмельницкого-Иванова, Шнайдера-Шифрина и Дворецкого-Сацкого, примерно уравнялись и не превышали 30% каждая.

Теперь поговаривают, что г-н Хмельницкий не имеет отношения к комбинату. Дескать, нынешнее создание кипрской компании связано с возможной перепродажей комбината посторонним инвесторам. Как пошутил один из металлургов: «Учитывая нелюбовь некоторых госчиновников к г-ну Хмельницкому, вполне возможно, что г-да Шифрин и Шнайдер подстраховались от возможного процесса реприватизации.

После продажи хотя бы части акций Steel Group Ltd. иностранным инвесторам осуществить реприватизацию комбината станет намного сложнее». Учитывая, что 22 декабря комбинат получил рейтинг от Moody’s, эта версия имеет право на существование. Тем более что совладельцам комбината уже поступало в начале года предложение о продаже предприятия за $1,2 млрд.

Евгений Зайцев

Инф. e-finance.com.ua




Адрес новости: http://e-finance.com.ua/show/6035.html



Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua