Защита окружающей среды становится эффективным оружием политиков

15 май, 11:42

Россия требует у Норвегии возмещения экономического ущерба в размере $20 млн. Дело в том, что норвежское правительство придало двум районам Шпицбергена статус национальных парков, а как раз в этих местах одна из российских компаний занимается угледобычей. Теперь эту работу придется сворачивать. Похожие проблемы возникли и с Польшей, а, например, Украина вовлечена в "экологический конфликт" с Румынией, и с каждым днем таких примеров становится все больше. Эксперты российского издания "Новые известия" отмечают в связи с этим, что охрана окружающей среды становится универсальным оружием международной политики.

Различные опросы показывают, что охрана окружающей среды входит в тройку важнейших проблем, волнующих жителей Европы. "Зеленые" представлены в большинстве европейских парламентов, да и остальные партии имеют в своих программах солидные экологические блоки. "Защита природы стала испытанным оружием во внутриполитических схватках европейцев. Самый яркий пример этого явления - и, разгоревшиеся в Польше, странах Балтии и Швеции по поводу предстоящей прокладки Северо-Европейского газопровода (СЕГ) из России в Германию по дну Балтики", - пишет газета.

"Зеленые" аргументы против СЕГа - труба пройдет в районах затопления химических боеприпасов, в местах скопления мин времен двух мировых войн, ее прокладка поднимет донные отложения с вредными веществами и пр., - на самом деле прикрывают экономические и политические интересы. Польша и государства Балтии не хотят терять выгодный российский транзит по своим территориям, Швеция, прежде всего, опасается ухудшения военно-стратегической ситуации на Балтике.

В статье говорится, что к другим опасным энергетическим проектам на Балтике страны - защитницы природы относятся более чем спокойно. "В конце 2006 года был торжественно введен в эксплуатацию подводный высоковольтный кабель "Эстлинк" между Финляндией и Эстонией. Кабель пролег по линии самого мощного минного заграждения в мире, которое было установлено в Первую и Вторую мировые войны между Хельсинки и Таллинном. И в Швеции, и в Польше, и в странах Балтии этот проект встретил лишь позитивную реакцию: "Энергозависимость Балтии от России теперь несколько уменьшилась", - констатирует издание.

Еще пример. В Швеции спокойно обсуждают экономические плюсы и минусы возможной прокладки газопровода из Норвегии к западному побережью Швеции. А газопровод, между тем, должен пройти в районе затопления химических боеприпасов в проливе Скагеррак возле города Люсекиль, однако экологический аспект в дебатах даже не затрагивается.

Польша также намерена извлечь пользу из этого проекта, войдя в консорциум по строительству норвежско-шведского газопровода с отводом трубы на Балтику, к Гданьску. Польская ветка заденет еще два опасных участка - район затопления химических боеприпасов возле датского острова Борнхольм и германский, а потом советский морской полигон возле Гданьска, где дно усеяно массой неразорвавшихся бомб, торпед и снарядов. Проблема у Варшавы лишь в одном: Норвегия пока отказывается продать Варшаве газ, поскольку поляки подвели норвежцев в 2001 году, выйдя из процесса подписания контракта. Предпочтение тогда было отдано более дешевому российскому газу.

По мнению экспертов, столь очевидная субъективность в подходе к экологии грозит лишить защитников природы доверия со стороны общества. Если такое случится, пострадают все. Об этом, в частности, недавно напомнила своим читателям шведская газета "Ekspressen", перечислив рискованные энергетические проекты на Балтике, не вызвавшие "зеленой" критики в прибрежных государствах.

Газета подытожила, что конфликт между Россией и Норвегией вокруг Шпицбергена - наиболее показательный пример "экологической войны". Российский государственный трест "Арктикуголь" потребовал у Норвегии возмещения в сумме 143 млн. крон ( $20 млн.) за причинение экономического ущерба. Речь идет об объявлении Норвегией двух очередных районов Шпицбергена национальными парками, в которых запрещена промышленная деятельность. Парки появились как раз там, где "Арктикуголь" прежде получил разрешение на геологоразведку и уже инвестировал в нее указанную в исковом заявлении сумму. Дело пахнет судом.

Инф. " ">


Адрес новости: http://e-finance.com.ua/show/60407.html



Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua