Российские банки теряют СНГ

10 янв, 16:37

Около 80% активов банковской системы СНГ сегодня приходится на российские банки. Однако у бывших союзных республик, в первую очередь Казахстана и Украины, есть неплохие шансы обогнать Россию по большинству показателей, уверены эксперты.

Согласно исследованию экспертов "Интерфакс-ЦЭА", в СНГ наиболее представительные банковские секторы - в России, Казахстане и на Украине. При этом казахская банковская система лидирует по величине активов и уровню корпоративного управления, украинская - по темпам роста, а российская - только по величине и количеству банков.

"В число двадцати крупнейших банков СНГ вошло 12 российских банков, по три банка из Казахстана и Украины и по одному банку из Белоруссии и Узбекистана", - говорится в докладе.

По словам генерального директора "Интерфакс-ЦЭА" Михаила Матовникова, сегодня банковские системы стран-лидеров переживают различные стадии развития. Однако пока ни одна из них не соответствует экономикам своих стран и не может обеспечить их потребности в полной мере.

Лишь банковская система Казахстана уже перенасыщена и местный рынок тесен для нее, отмечают эксперты.

"Намечается тенденция по экспансии казахских банков. Причем не только на постсоветском пространстве, но и на дальнем зарубежье", - подчеркивает Матовников.

Крупнейшие из банков Казахстана имеют конкурентные преимущества даже по сравнению с ведущими частными банками России. Так же как и российские, они проводят активную экспансию в другие республики СНГ (например, в Киргизии), заметно опережая по величине активов крупнейшие украинские банки, представляющие значительно большую по объему ВВП экономику.

По мнению аналитиков, своими успехами банковская система Казахстана обязана стратегии правительства страны. В начале 1990-х годов оно предприняло ряд шагов, определивших эффективное развитие экономики страны в дальнейшем.

"Банки Казахстана существенно опережают своих основных конкурентов (Россию и Украину) по уровню корпоративного регулирования.

Ряд функционально важных реформ, например, направленных на приватизацию банков и регулирование согласно международным стандартам (МСФО), открытие системы для иностранных институтов позволили Казахстану обогнать Россию", - прокомментировал успехи казахской системы Алексей Булгаков из ИК "Атон".

Как отмечается в исследовании, банковская система другой активно развивающейся страны - Украины - в прошлом году продемонстрировала взрывной рост. "Рост украинских банков превосходил рост российских банков почти в два раза. После длительного периода экономической нестабильности в стране такие показатели весьма впечатляющи", - сказал "Газете" Михаил Матовников. Однако рост украинских банков, отмечают эксперты, пока все-таки нельзя назвать устойчивым.

По оценкам исследователей, украинский банковский сектор может догнать Россию через полтора-два года.

Россия пока сохраняет статус лидера в СНГ, но - только по количественным показателям, в первую очередь - величине банковской системы. Как отмечается в исследовании "Интерфакс- ЦЭА", по состоянию на середину 2005 года в 10 странах СНГ (кроме Таджикистана и Туркмении) было зарегистрировано более 1,6 тыс. банков, при этом 77% из них приходилось на Россию. В остальных девяти странах действовало всего 376 банков. Россия остается безусловным лидером и по величине банков. Причем многие из российских кредитных организаций являются крупнейшими не только на территории бывшего СССР, но и в Центральной и Восточной Европе.

По мнению авторов исследования, банковская система России одновременно характеризуется большим количеством мелких банков и заметным уровнем концентрации операций.

Несмотря на это, последние три года банковский сектор России развивается очень динамично. Основные показатели его развития, такие как активы, вклады населения и другие, растут в номинальном выражении на 30-40% в год, а в реальном выражении, то есть с учетом инфляции, рост составляет примерно 15-25% в год, что значительно превышает рост ВВП России. Особенно быстро растет объем потребительских кредитов населению, который практически удваивается каждый год. По оценкам Банка России, в 2005 году прибыль банков удвоится по сравнению с 2003 годом.

Но в то же время по международным стандартам уровень развития банковского сектора нашей страны еще недостаточен, замечают эксперты. "Соотношение активов банков к ВВП составляет 43%. Одной из основных проблем является недостаточная капитализация банковского сектора, значительное число нежизнеспособных и "карманных" банков" - говорится в исследовании. Такому положению дел способствует то, что значительную роль в российской банковской системе по-прежнему ают банки с государственным участием (Сбербанк, Внешторгбанк, ВТБ-24, Газпромбанк, Банк Москвы, Россельхозбанк, Российский банк развития, Росэксимбанк, Транскредитбанк, Еврофинанс-Моснарбанк), и доля госсектора в этой области только нарастает. В целом на долю госбанков приходится более 45% суммарных активов банковской системы России.

Инф. uabanker

 


Адрес новости: http://e-finance.com.ua/show/6098.html



Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua