Отрицательный баланс
11 янв, 13:15
Вопреки ожиданиям, по итогам 10 месяцев текущего года внешнеторговое сальдо Украины не только не восстановилось на прошлогоднем уровне, но стало исчисляться в отрицательных величинах.
Государственный комитет статистики Украины зафиксировал, что внешнеторговое сальдо Украины по итогам января-октября нынешнего года составило минус 1 млрд долларов. Напомним, что по итогам первого полугодия текущего года Госкомстат впервые констатировал радикальное изменение в соотношении экспорта и импорта в отечественной экономике. Так, если в первом полугодии 2004 года объем поставок Украины на внешние рынки в денежном выражении был на 3,7 млрд долларов больше, нежели объем ввоза из-за рубежа, то за аналогичный период 2005 года показатель положительного торгового сальдо снизился в шесть раз — до 381,3 млн долларов. Соответственно соотношение роста импорта и роста экспорта в нынешнем году оказалось прямо противоположным тому, что было в прошлом: если в 2004 году экспорт вырос на 42%, а импорт — на 26%, то в нынешнем, наоборот, при том же уровне роста импорта, рост экспорта составил только 9%.
Ныне же, по итогам 10 месяцев, Госкомстат зафиксировал еще один скачок в развитии этой тенденции — внешнеторговый баланс, неуклонно двигавшийся к нулевой отметке, в течение последних пяти месяцев вышел за ее пределы. Например, по сравнению с сентябрем нынешнего года в октябре отрицательное сальдо Украины увеличилось еще на 300 млн долларов. В результате, если за январь-октябрь 2004 года внешнеторговое сальдо было положительным и составляло более 3 млрд долларов, то в тот же период нынешнего года его падение превысило 4 млрд долларов.
Так, в течение аналогичного периода текущего года экспорт товаров из Украины вырос на 6,3% — до 28,2 млрд долларов (тогда как в прошлом году в этот же период он вырос на 43,3%), а импорт — на 25,3% — до 29,22 млрд долларов (в прошлом году — на 28%). Как известно, в конце лета и отечественные чиновники, и российские эксперты склонялись к тому, что падение внешнеторгового сальдо удастся не только остановить, не допустив его перехода на отрицательный уровень, но и восстановить на прошлогоднем уровне. Предполагалось, что перелом к лучшему в соотношении объемов и темпов роста экспорта и импорта в украинской экономике зависит в первую очередь от внешней конъюнктуры. Соответственно обе стороны прогнозировали, что уже с осени ситуация существенно изменится в пользу украинских металлопроизводителей.
Например, экс-замминистра промышленной политики Сергей Грищенко в конце августа заявил, что весенне-летний спад мировой конъюнктуры будет компенсирован ростом спроса осенью, вследствие чего итоговый годовой показатель производства украинского горно-металлургического комплекса, несмотря на падение цен на внешних рынках и, соответственно, сокращение объемов производства, будет соответствовать прошлогоднему показателю. В свою очередь россияне отмечали, что уже с августа многие меткомбинаты по всему миру почти вернулись к оптимальному уровню рентабельности и, в случае дальнейшего роста цен на металлопродукцию осенью, у Украины появится мощный толчок для выравнивания перекоса во внешней торговле.
Тем не менее, вопреки прогнозам этого не произошло. Более того, теперь, когда Украина из категории стран-экспортеров перешла в категорию стран-импортеров, многие эксперты несколько изменили взгляд на причины этого явления. Так, еще в августе правительственные эксперты среди основных причин ухудшения внешнеторгового баланса Украины и резкого падения темпов роста экспорта отмечали выход Индии и Китая на мировой рынок металла, а также резкое падение цен на продукцию металлургической и химической отраслей. Между тем, «восточный коэффициент» на мировых рынках металлопродукции резко возрос еще весной нынешнего года, вызвав ухудшение мировой конъюнктуры. Кроме того, не следует забывать, что этот фактор относился к числу внешних. А значит — был одинаково действенным для всех стран-металлопроизводителей. Однако не все из них «потеряли» свое внешнеторговое сальдо, поскольку, очевидно, в отличие от Украины более тщательно выстраивали свою экономическую и, в частности, экспортную политику. Что, естественно, представляет собой фактор внутренний.
Как бы то ни было, общее сокращение объемов экспорта на Восток — сокращение экспорта в Китай на 17,6% и очень низкий рост совокупного экспорта в Азию — на 8,32% не смогли компенсировать резкий рост импорта из этого региона — в 1,8 раза. Наряду с этим более чем на 40% сократился вывоз украинской продукции в США. И тот факт, что падение сальдо торгового баланса Украины зарегистрировано в торговле со всеми странами мира, за исключением африканских стран, свидетельствует об общей тенденции, обусловленной именно внутриполитическими причинами. Так, по итогам десяти месяцев 2005 года Украина имела отрицательное сальдо внешней торговли не только со странами СНГ — 5,42 млрд (по сравнению с 2004 годом), но и со странами Европы — 964 млн долларов, что в итоге составило падение на 2,8 млрд долларов, а также — с Австралией и Океанией — 76 млн долларов. В целом, позитивное внешнеторговое сальдо Украины удалось сохранить только со странами Азии — 3,32 млрд долларов (на фоне спада по сравнению с прошлогодним уровнем на 1,1 млрд долларов), Америки — 507 млн долларов (соответственно, на 800 млн долларов) и странами Африки, единственными, где внешнеторговое сальдо выросло на 500 млн долларов, достигнув 1,6 млрд.
Этот вывод подтверждает и тот факт, что наиболее резкое ухудшение внешнеторгового баланса Украины зафиксировано никак не со странами Востока, а, наоборот, с европейскими странами. Так, если динамика роста импорта европейских товаров за десять месяцев 2005 года составила 28%, по сравнению с 24% в прошлом году, то рост экспорта в Европу, достигнув в минувшем году 32,3%, в этом году упал на 6,6% — до 9 млрд долларов. И, как констатируют аналитики, именно сокращение торгового сальдо со странами ЕС на 2,8 млрд долларов наиболее существенным образом отразилось на общей картине. При этом по данным Госкомстата, обвал объемов торговли в этом сегменте мирового рынка был обусловлен, главным образом, радикальным переворотом в соотношении экспорта и импорта в торговле с Германией. Так, украинский экспорт в эту страну упал в нынешнем году на 34% — до 1,1 млрд долларов, обусловив увеличение отрицательного баланса до 1,57 млрд долларов. В результате эта страна менее чем за год переместилась в списке крупнейших импортеров украинской продукции со второго на четвертое место — до 3,9% совокупного экспорта.
Таким образом, резкое ухудшение положения дел во внешней торговле Украины никак нельзя объяснить только лишь неблагоприятными изменениями в мировой конъюнктуре, а это значит, что и никакие благоприятные изменения в этой сфере не способны его поправить. Данные Госкомстата, при всей их условности, свидетельствуют о том, что нынешний статус Украины как страны-импортера обусловлен в первую очередь причинами внутренними, и, следовательно, может быть изменен только изнутри. И, на фоне перспективы вступления Украины в ВТО эта задача становится более чем актуальной.
Елена Герасимова,
корреспондент
ELCOMART News
(e-news))
Адрес новости: http://e-finance.com.ua/show/6160.html
Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua