24 май, 15:58
Перед украинским атомпромом вплотную встал вопрос о повышении цены на электричество
В июне может быть повышен закупочный тариф на электроэнергию, выработанную украинскими АЭС. И несмотря на то, что словосочетание "повышение тарифов" вызывает у граждан нервный тик, именно в случае с атомной энергетикой это крайне необходимо для развития отрасли, модернизации энергоблоков и обеспечения их безопасной работы. При этом, как утверждают атомщики, увеличение цены атомного кВт•ч не окажет существенного влияния на ту цену, которую платим мы.
Полнейший энергетический дисбаланс — это, если позволите, давняя боль украинских атомщиков. Необходимость поддерживать на плаву нерентабельные шахты, где черное золото до сих пор добывается примитивными методами, что влечет за собой высокий травматизм, обернулась чрезмерно завышенным тарифом на энергию сжигания угля. Мирный атом в данном случае всегда рассматривался как донор, за счет которого можно держать баланс цены на оптовом рынке.
Так, за последние пять лет закупочный тариф на электроэнергию НАЭК "Энергоатом", главного "эксплуататора" атомных станций, вырос всего на 15%, в то время как рост цены электроэнергии у тепловых генерирующих компаний превысил 80%. В прошлом году "атомный" кВт•ч НАЭК продавал по средней цене 8,38 коп., а тепловые компании — по 20,9 коп. Разница очевидна, и дело здесь не в жадности к деньгам.
Предыдущее повышение тарифа на 6,8% (до 9,5 коп. за кВт•ч), состоявшееся в январе, позволило "Энергоатому" (для которого тариф — основной источник средств на все нужды) хотя бы покрывать убытки от инфляции. О модернизации ядерных энергоблоков, инфраструктуры и прочих важных и актуальных моментах речь не идет. Пока компания решала все проблемы в основном за счет кредитов. А "дешевизна" атомной энергии тем временем попросту ведет к износу техники, во-первых, и отрасль не имеет средств на перспективное развитие — во-вторых.
В то же время "Энергоатом" продолжает нести высочайшую ответственность перед обществом, и никто не снимал с него обязанности обеспечить повышение безопасности ядерных энергоблоков до международных требований. На энергоблоках по-прежнему необходимо выполнять плановые и внеочередные ремонты, продлевать их эксплуатационный ресурс и пополнять фонд по снятию блоков с эксплуатации после выработки этого ресурса. Компании необходимо уже сейчас сооружать собственные хранилища отработавшего ядерного топлива, создавать условия для нормальной работы и отдыха своих специалистов, от которых прежде всего зависит безаварийная работа станций, повышать им зарплату.
Не стоит забывать и о том, что атомные станции содержат инфраструктуру городов-спутников, обязаны вкладывать деньги в развитие территорий, прилегающих к АЭС, строить жилье, доплачивать пособия пенсионерам. Все эти траты действующим тарифом либо не предусмотрены, либо предусмотрены в усеченном виде. А ведь еще несколько лет назад НАЭК имел данные о том, что только около 40% высококвалифицированных специалистов-атомщиков готовы остаться в Украине для дальнейшей работы. Остальные надеялись на контракт с иностранными предприятиями, где можно заработать больше. Потерять лицензированных профессионалов очень легко, а чтобы подготовить равноценную замену, требуется не менее десяти лет.
Кроме того, за последний год цены на уран стремительно выросли, сам он в ближайшие месяцы превратится в биржевой товар, а контракты по нему — в финансовый инструмент для многочисленных спекулятивных фондов. Если еще в конце 2006 года стоимость уранового сырья составляла $160 долларов за тонну, то на сегодняшний день она достигла $300. А значит, цена на ядерное топливо будет только увеличиваться, и за ней потянутся цены на оборудование, материалы, другие виды сырья, использующиеся в атомной энергетике.
Из-за истощения коммерческих запасов урана спрос на него более чем в полтора раза превышает предложение: по данным Всемирной ядерной ассоциации, он составляет 67 млн. тонн в год. Украина, обладающая собственными запасами, может и должна экспортировать уран, но пока она его импортирует. И сейчас должна создать резерв из 2,4 тыс. тонн уранового сырья или смешанный резерв, частично состоящий из готового топлива, частично — из урана, поскольку резерв этот не пополнялся с 2005 года.
Как считает первый вице-президент "Энергоатома" Никита Константинов, "Украина не должна уходить с мирового уранового рынка. Сегодня это очень востребованный товар, и цены на него стремительно растут". Но для увеличения добычи урана до 2010 года необходимо вложить около 5 млрд. грн., и к добыче, скорее всего, будут привлечены иностранные компании-инвесторы. А до того времени уран придется в основном покупать, и мы опять возвращаемся к необходимости изыскивать средства.
Народные депутаты, представляющие парламентский подкомитет по вопросам ядерной политики и ядерной безопасности, повышение тарифов на атомное электричество поддерживают. По словам председателя подкомитета Владимира Бронникова, "действующий тариф явно недостаточен для перспективного развития отрасли и для того, чтобы компания могла выполнять задачи, возложенные на нее Энергетической стратегией страны".
Как считает народный депутат Игорь Шкиря, "на атомной энергетике экономить нельзя, если мы заинтересованы в сохранении и развитии отрасли как основы энергетической безопасности страны". Однако решение здесь зависит от Национальной комиссии по вопросам регулирования электроэнергетики, и как раз в июне "Энергоатом" готовится защищать в комиссии новые расценки — повышение стоимости киловатта на 3 копейки.
В случае принятия положительного решения по повышению тарифа уже с 1 июля эти 3 копейки позволят компании реализовывать свой товар на оптовом рынке с выручкой, способной ускорить процесс реализации описанных выше производственных и инвестиционных программ.
Если еще раз коснуться конкретных проблем, то в первую очередь атомщики намерены приступить к замене крупного оборудования на самых старых энергоблоках №1 и №2 Ровенской и №1 Южно-Украинской АЭС, работы на которых уже начаты.
Часть средств, вырученных от увеличения тарифа, "Энергоатом" намерен использовать на реализацию таких инвестиционных проектов, как адаптация ядерного топлива американской компании Westinghouse к особенностям конструкции украинских энергоблоков. В целом же, как полагают эксперты, повышение цены положительно повлияет на устойчивость украинской энергосистемы, а это, в конечном итоге, выгода потребителя.
Вложение средств в развитие совершенно естественным образом влечет за собой повышение эксплуатационной надежности атомных станций, а значит, более стабильную работу ядерных энергоблоков. В результате перед АЭС открывается перспектива наращивания производства электроэнергии и увеличения коэффициента использования установленной мощности. Другими словами, энергоблоки могут работать так, как могут, без искусственных ограничений.
А увеличение доли выработки электричества атомными станциями — тенденция общемировая. Сегодня в Украине АЭС дают примерно ину всего электричества, и рост выработки можно проследить по годам: в 1996 году их доля в оптовом рынке составляла 43,8%, в 2000-м — 45,3%, а в 2006-м — 47%. Тепловые генерирующие компании пропорционально снижали свое присутствие на рынке, притом что их тариф постоянно рос.
Но процесс не может дальше сдерживаться вручную, поскольку украинские ТЭС, которым к вопросам безопасности не нужно подходить столь серьезно, как АЭС, характеризуются крайней степенью технической изношенности оборудования, низкой эффективностью сжигания некачественного угля, цена на который продолжает расти. Не так давно министр угольной промышленности Сергей Тулуб предложил повышать цену энергетического угля ежемесячно на 6%. Так что перспектив удешевления электричества на ТЭС без капитальных вложений и внедрения новых технологий пока не предвидится.
В этой связи следует немедленно решать, как быть дальше: то ли финансировать умирание тепловой энергетики, которая тянет за собой и "атомных" коллег, или дать возможность для развития передовой отрасли, несущей в себе огромный потенциал и большие перспективы для страны в целом.
Дмитрий КУРДОВ
Инф. "versii">versii
Адрес новости: http://e-finance.com.ua/show/61612.html
Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua