Энергетический рынок СНГ будет сформирован в 2007 году

29 май, 14:10

Условия действия общего для стран СНГ энергетического рынка будут выработаны в течение 2007 года. Об этом заявил руководитель центра реформ РАО "ЕЭС России" Юрий Удальцов на пресс-конференции в Москве. По его словам, рынок может быть организован на условии либерализации трансграничной торговли, а у стран СНГ "абсолютно разные степени либерализации". К примеру, в Казахстане оптовый рынок либерализован уже давно, тогда как в Беларуси ее нет вообще. Таким образом, целесообразно действовать в двустороннем режиме трансграничной торговли. "Это позволит не ждать последнего в цепочке либерализации", – отметил Юрий Удальцов и добавил: "Надеюсь, что нам всем удастся договориться".

Напомним, 25 мая в Ялте состоялось заседание глав правительств СНГ, на котором главным вопросом выступало подписание Соглашения о формировании общего энергетического рынка государств СНГ. В заседании приняли участие 12 стран-членов Содружества: Россия, Украина, Беларусь, Казахстан, Киргизстан, Армения, Таджикистан, Туркмения, Азербайджан, Грузия, Узбекистан и Молдавия.

Подписали же данное соглашение всего ина стран-участниц: Россия, Казахстан, Беларусь, Киргизия, Армения и Таджикистан. "Для нас это очень актуально, так как мы обладаем огромными гидроресурсами, но еще со времен СССР не могли создать хорошую базу", – прокомментировал свое решение представитель таджикской делегации. Также он отметил, что Россия планирует инвестировать в строительство объектов гидроэнергетики в Таджикистане.

Еще шесть стран, в том числе и Украина, к соглашению присоединяться отказались. По словам первого вице-премьер-министра Николая Азарова, Украина хоть и намерена активно сотрудничать с СНГ в энергетической сфере, но свои позиции относительно данного соглашения изменит лишь после завершения тарифных споров и вступления России во Всемирную Торговую Организацию.

В то же время представитель украинского правительства в СНГ отметил, что подписание этого документа для Украины "экономически невыгодно, в России энергетика дотируема, а внутренние цены на электроэнергию ниже экспортных". "Мы ждем предложений по созданию рынка, а этим соглашением мы лишь подорвем всю свою энергосистему", – пояснил украинский чиновник, добавив, что сейчас данный документ отображает полностью интересы России.

Как сообщалось ранее, соглашением о формировании общего энергетического рынка государств–участников СНГ предусматривалось, что торговля электроэнергией между членами Содружества будет производиться по одинаковым тарифам. Также предполагалось, что находящиеся на территории одного государства поставщики электроэнергии получат доступ к системам передачи, право выбирать покупателя и заключать контракты на территории другого государства. Потребитель электроэнергии в одной из стран СНГ, в свою очередь, сможет выбирать поставщика из другой страны. "Это очень положительная договоренность, расширяющая возможность торговли электроэнергией и обеспечивающая равный доступ к энергоресурсам на пространстве СНГ", – заявил глава российской делегации премьер-министр Михаил Фрадков.

Он отметил, что "не все участники заседания свои подписи поставили, но было признано целесообразным продолжить разговор в рамках завизированного и подписанного большинством глав правительств стран СНГ документа. Мы считаем, что это договоренность, открывающая возможности в торговле электричеством, создающая необходимые условия для того, чтобы обеспечивать равный доступ потребителям", – отметил премьер-министр Российской Федерации.

Как стало известно, проект соглашения прорабатывался на уровне экономического совета СНГ и был одобрен уже в декабре 2006 года. Но уже на этом этапе для России стало очевидным то, что Украина соглашение не подпишет. По словам представителя российского правительства, хоть данный документ и важен для объединения электросистем СНГ и Европы, уверенности в том, что соглашение подпишут все страны Содружества, не было.

Напомним, в мае 2007 г. РАО "ЕЭС России" объявило о начале разработки принципов либерализации торговли электроэнергией с зарубежными странами. Так как ина стран-участниц СНГ подписывать соглашение отказалась, теперь России придется согласовывать вопросы относительно экспортно-импортных отношений с каждым из этих государств по отдельности.

Алена КОРОЛЬ

Инф. "utro">utro


Адрес новости: http://e-finance.com.ua/show/61884.html



Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua