
30 май, 19:29
/С продолжением/
ВАШИНГТОН, 30 мая. Для того, чтобы скорректировать американский внешнеторговый дефицит, необходимо дальнейшее "существенное" снижение доллара США. Об этом сообщил президент Национального бюро экономических исследований США /NBER/ Мартин Фельдштейн в статье, опубликованной на этой неделе.
"Коррекция дисбалансов в мировой экономике и экономике США пройдет наиболее гладко в случае существенного падения доллара, сопровождаемого заметным повышением уровня сбережений в США и переходом других стран к налогово-бюджетной политике, стимулирующей экономический рост", - пишет Фельдштейн.
Доллар в последние годы постоянно падал против таких основных валют, как евро и британский фунт, но его курс остается высоким против иены и китайского юаня.
И все же, как пишет Фельдштейн, постоянно высокий внешнеторговый дефицит США сигнализирует о том, что уже наблюдавшейся коррекции доллара было недостаточно. Фельдштейн является профессором Гарвардского университета; ранее он был главным экономическим консультантом при бывшем президенте США Рональде Рейгане.
/Продолжение/
Внешнеторговый дефицит США в 2006 году составил 765 млрд долларов, оказавшись приблизительно на 50 млрд долларов больше по сравнению с предыдущим годом.
Этот дефицит, как пишет Фельдштейн, обусловлен по большей части низким уровнем сбережений и высоким уровнем капиталовложений в США. "Эта цепь рассуждений ведет нас к тому, что высокий курс доллара обусловлен по большей части низким уровнем сбережений", - полагает он.
С точки зрения Фельдштейна, уровень сбережений вырастет по мере ослабления влияния роста курсов акций и цен на жилье, которое вынудит домашние хозяйства сберегать больше средств.
И все же, одного только более высокого уровня сбережений "недостаточно", и домашним хозяйствам и компаниям во всем мире "нужно дать стимул" к тому, чтобы они покупали американские товары и услуги.
"Осуществлению этих мер будет способствовать снижение стоимости доллара относительно курсов других основных валют", - прогнозирует Фельдштейн.
Он назвал множество факторов, которые препятствуют этому снижению: валютная политика КНР, сделки на разнице между процентными ставками, мнение инвесторов о том, что американское правительство проводит политику сильного доллара, и представление о том, что дисбалансы в мировой экономике можно исправить без коррекции валютных курсов. С точки зрения Фельдштейна, правительство США проводит скорее не политику сильного доллара, а "политику невмешательства".
"Я полагаю, что все эти факторы, которые поддерживают доллар, изменятся в будущем", - пишет Фельдштейн.
/Конец/
"kf-forex/" ""> -Finance
Адрес новости: http://e-finance.com.ua/show/62106.html
Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua