
06 июн, 11:02
Европейский Союз (ЕС) нуждается в более стабильных поставках сырьевых материалов. Об этом говорится в специальном рабочем докладе Европейской Комиссии (ЕК).
Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в пресс-службе представительства ЕК в Украине, согласно заключениям рабочего доклада, на сегодняшний день ЕС сталкивается с масштабными вызовами в доступе к сырьевым материалам. Из-за роста мирового спроса цены на металлургическую продукцию, в частности на металлосодержащие руды, достигли рекордной отметки.
Значительное количество минералов либо отсутствуют на территории ЕС, либо их доля незначительна. Союз имеет в своем распоряжении лишь 5% мировых запасов меди, 2% - железной руды, 1,7% - никеля и 8,5% - цинка. Первое место в мире ЕС занимает лишь по запасам ртути (43%). По данным Евростата, в 2004 году в ЕС было импортировано 177 миллионов тонн рудных полезных ископаемых, в то время как на территории ЕС было добыто лишь 30 миллионов тонн. В этом контексте Европейская Комиссия подчеркивает необходимость более открытого доступа к мировым запасам неэнергетических полезных ископаемых. Именно это является основным выводом рабочего доклада Еврокомиссии и именно этот вопрос станет одним из пунктов повестки дня заседания Большой Восьмерки.
Для оптимизации цен на импортированную металлургическую продукцию ЕС использует политику снижения общих внешних тарифов на сырьевые материалы. В частности, в начале мая этого года Совет ЕС принял решение о снижении таможенных ставок на необработанный алюминий с 6% до 3%.
Оборот металлургического сектора ЕС составляет более 200 миллиардов евро. В 15 тысячах металлургических предприятий работает более миллиона европейцев. По данным 2003 года, в наибольшей степени ЕС зависит от импорта алюминиевой руды (на 80%), цинковой руды (на 80%), железной руды (на 83%), никеля (на 86%), ванадия (на 100%) и молибдена (на 100%).
Инф. " ">
Адрес новости: http://e-finance.com.ua/show/62818.html
Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua