Результатом ревальвации гривны, осуществленной в 2005 году, стал приход в Украину короткого спекулятивного капитала

12 янв, 16:43

Считает председатель правления АКБ «Укрсоцбанк» Борис Тимонькин

Результатом ревальвации гривны, осуществленной в 2005 году, стал приход в Украину короткого спекулятивного капитала. Так считает председатель правления АКБ «Укрсоцбанк» Борис Тимонькин, которого цитирует пресс-служба банка. По его словам, сумма такого капитала оценивается в несколько сотен миллионов долларов. «Естественно, такие деньги при возникновении малейшей нервозности на рынке тут же могут быть с него выведены», — считает банкир.

По словам Бориса Тимонькина, ревальвация гривны внесла свою лепту и в падение формальных экономических показателей. В частности, привела к снижению темпов роста производства.

«В этой ситуации проиграло правительство, — поясняет глава «Укрсоцбанка», — У нас серьезный удельный вес предприятий-экспортеров, и если курс доллара существенно снизился, это приводит к их финансовому ослаблению. Если падает прибыль экспортеров, то снижаются и их выплаты в бюджеты всех уровней. Конечно, в прошлом году промышленности нанесли урон и другие факторы (например, ухудшение ценовой конъюнктуры на мировых рынках), но на них мы никак не можем повлиять. Это все равно, что обижаться, на дождь или снегопад. Но, когда государство собственноручно создает себе экономические неприятности, то на них нужно обижаться».

По оценке Бориса Тимонькина, от укрепления гривны пострадали экспортоориентированные предприятия, представляющие металлургию, химию, а также тот сектор машиностроения, который работал на экспорт с небольшой маржой. «Скажем, подписало машиностроительное предприятие контракт на три года при курсе 5,52 грн./долл., а «закрывает» его при курсе 5 грн.\долл., то есть минус 10%. А у него всего в контракте было заложено 15-20%. То есть, в лучшем случае вышли в ноль», — говорит он.

Кроме того, по словам главы «Укрсоцбанка», от ревальвации понесли потери пищевая и легкая промышленность, а также все давальцы, работавшие на экспорт. «Все эти предприятия работали с небольшой маржой и для них 5% курсовых потерь — это очень ощутимо», —считает банкир.

«Фактически ревальвация оказалась премией всем импортерам и вообще никак не помогла снизить инфляцию. Ее результатом стали потери государственного бюджета, ведь импортные товары при ввозе стали на 5% дешевле и это сказалось на снижении собираемых пошлин и НДС, — говорит Борис Тимонькин, — Из-за падения курса доллара проиграли и граждане, имеющие долларовые счета, которым фактически залезли в карман».

Пресс-служба АКБ «Укрсоцбанк»


Адрес новости: http://e-finance.com.ua/show/6293.html



Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua