Низкий объем агрострахования в Украине объясняется менталитетом и экономической несостоятельностью аграриев – эксперт

07 июн, 12:38

Низкий объем агрострахования в Украине объясняется менталитетом и экономической несостоятельностью аграриев.

Такое мнение в беседе с корреспондентом УНИАН высказал исполнительный директор страховой компании «Кредо-Классик», заместитель председателя Комитета по вопросам страхования рисков в аграрном секторе Лиги страховых организаций Валентин ГУСАРЕВИЧ.

Он также отметил, что говорить об объемах ущерба, который могут понести страховые компании в связи с засухой в апреле-мае, пока еще рано. Что касается конкретно СК «Кредо-Классик», то в пострадавших от засухи 9 областях Украины компанией были заключены 42 страховых договора с аграриями, при этом на сегодня компания получила одно уведомление о наступлении страхового случая - в Днепропетровской области от засухи пострадали 59 га ячменя, и аграрии обратились в страховую компанию по поводу пересева. Страховщик до 10 июня проведет оценку ущерба. Если окажется, что затраты на уборку будут больше, чем сам урожай, то аграриям будет выплачено возмещение.

«Кризиса, катастрофы таких масштабов, которые предполагали бы необходимость пересева, ни по одному хозяйству больше нет», - подчеркнул В.ГУСАРЕВИЧ.

Он также отметил, что аграрии пострадали не только от необычно жаркой весны, но и от ливней в конце мая. Компания получила уведомление из Кировоградской области, где ливнем повреждено 83 га подсолнечника. Будет проведена оценка состояния посевов и при необходимости компания выплатит возмещение.

В.ГУСАРЕВИЧ подчеркнул, что на размер убытков, которые аграрии понесли в результате засухи, влияет их техническая оснащенность. Так, агропредприятия, которые в своей работе используют передовые технологии, оказались более подготовленными к природным форс-мажорам и, соответственно, понесли значительно меньшие убытки.

«Агропредприятия, которые используют высокие технологии и научно обоснованные нормы внесения удобрений, применяют нулевую обработку почв, позволяющую сохранить влагу, безусловно, гораздо меньше подвержены влиянию засухи и особо серьезных проблем с посевами у них не будет. Те же, кто работал с нарушениями агротехнологий – например, внесли недостаточно минудобрений, либо применили классическую обработку почвы, столкнуться с гораздо более существенными последствиями засухи», - сказал В.ГУСАРЕВИЧ.

При этом он подчеркнул, что в целом, судя по небольшому количеству обращений аграриев, вред, причиненный засухой, оказался не настолько катастрофическим, как ожидалось, и все же окончательные цифры можно будет узнать ближе к уборке урожая.

«Мы будем видеть реальные суммы выплат ближе к уборке урожая, поскольку на сегодняшний день каких-либо  катастрофических убытков, вследствие которых было бы необходимо перепахивать почвы и осуществлять выплаты страховых покрытий в полном объеме, у нас нет», - добавил В.ГУСАРЕВИЧ.
Он также отметил, что из западных регионов в компанию вообще не поступали сообщения о наступлении страхового случая.

Отвечая на вопрос о том, могут ли последствия засухи в апреле-мае стать толчком для развития агрострахования, В.ГУСАРЕВИЧ сказал следующее: «Вы знаете, это трудный вопрос. На мой взгляд, наиболее весомыми факторами, влияющими на динамику страхования, являются экономическое состояние хозяйств и, конечно же, менталитет наших аграриев. Что касается экономики, то здесь все ясно – оборотных средств, безусловно, не хватает и предприятия расходуют в основном кредитные средства. В отношении проявлений менталитета, приведу несколько примеров: в 2006 году на Волыни, вследствие проливных дождей в период уборки урожая, серьезно пострадали 4-5 районов. Тем не менее, ни одного договора страхования заключено не было. Я специально проводил мониторинг. Тогда агрохозяйства Волыни понесли убытков на сумму 142 млн. грн., что, казалось бы, должно подразумевать всплеск страхования, но, повторюсь, ни одного договора не было заключено. Еще один пример - Хмельницкая область, тот же 2006 год, 4 района
  пострадали из-за сильного града, убытки составили 42 млн. грн., но ни одного договора страхования по этому региону также не было заключено».

По словам В.ГУСАРЕВИЧА, такое состояние дел в агростраховании во многом определяет государственная политика, а точнее – отсутствие централизованного подхода органов власти к проблеме агрострахования.  «На сегодняшний день Минфин и Минэкономики Украины интересуют только методики определения ущерба, в то время как основная проблема в том, что предприятия по старинке, рассчитывают на помощь государства – мол, если случится что-либо непредвиденное, обратимся к государству и нам покроют все убытки. А это, на мой взгляд, в корне неправильно. Агропредприятия обязательно должны страховать свои посевы.

Справка УНИАН. Согласно Закону "О поддержке сельского хозяйства", некоторые группы аграрных хозяйств должны страховать свои посевы в обязательном порядке (например, получающие бюджетные дотации или субсидии, а также банковские кредиты под госгарантии). При этом ину стоимости страховки оплачивает государство за счет Фонда аграрных страховых субсидий (еще одной структуры, находящейся в ведении МинАП).

По данным Министерства агрополитики, в 2006 г. страховщики выплатили аграриям около 29 млн. грн. (приближается к 100% заявленных сумм), при этом, по данным экспертов, реальные потери аграриев только от погодных условий составляют 1-1,5 млрд грн. ежегодно.

Инф. "unian">unian


Адрес новости: http://e-finance.com.ua/show/62984.html



Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua