13 янв, 10:50
Впервые за последние десять лет в России по итогам года зафиксирован не отток, а приток капитала частного сектора. По данным ЦБ, по итогам 2005 года чистый ввоз капитала частного сектора России составил $0,3 млрд. Эксперты считают, что существенную долю притока обеспечил банковский сектор.
С 1994 года Россия постоянно пребывала в минусе по движению капитала, несмотря на сокращение оттока в последние годы. В 2000 году превышение оттока капитала над притоком инвестиций в страну составляло $24,8 млрд, в 2001 году – $15 млрд, в 2002 году – $8,1 млрд, в 2003 году – $1,9 млрд, в 2004 году – $8 млрд. И хотя итог 2003 года был близок к плюсу, годом позже показатели вновь ухудшились, главным образом из-за негативного влияния дела ЮКОСа.
Поэтому даже небольшой чистый приток в $0,3 млрд, зафиксированный российским Центробанком в прошлом году, – событие незаурядное и для большинства финансистов неожиданное. Минфин прогнозировал чистый приток капитала в страну не ранее 2006 года – в объеме $4,8 млрд.
По итогам первого полугодия объем вывозимых средств также превышал ввоз. В частности, в первом квартале чистый вывоз капитала составил $0,3 млрд, а во втором квартале – $5,3 млрд. Переломный момент настал в третьем квартале, когда чистый приток приблизился к $3 млрд. Именно эти данные позволили главе Минэкономразвития Герману Грефу и экспертам Всемирного банка высказать робкое мнение, что по итогам года, возможно, также будет зафиксирован приток капитала в страну.
«Вероятно, российская экономика постепенно освобождается от последствий дела ЮКОСа. К тому же досрочное погашение долга Парижскому клубу, повышение суверенного рейтинга России – все это сделало свое дело», – комментирует успешные показатели Игорь Васильев из Financial Bridge.
Лидирующие позиции по привлечению иностранного капитала в страну заняла банковская система, которая, по данным ЦБ, привлекла в общей сложности за год $5,3 млрд. При этом если в первом и втором кварталах в банковском секторе также фиксировался вывоз средств (в размере $2,7 млрд и $2,5 млрд соответственно), то в третьем и четвертом кварталах банки ввезли сразу $6,4 млрд и $4 млрд соответственно.
По мнению экономиста инвестбанка «Траст» Евгения Надоршина, успехи банковского сектора можно объяснить увеличением доли зарубежных компаний в уставном капитале российских банков.
«В третьем квартале 2005 года участие иностранцев увеличилось с 7 до 11%, тогда как в предыдущие периоды этот показатель составлял всего 5-6%», – подчеркнул Надоршин.
В итоге общая сумма инвестиций иностранных компаний в российские банки на 1 октября прошлого года составила 46,119 млрд рублей.
Статистику оттока капитала пока портят нефинансовые организации. Общий отток капитала в этом секторе составил $4,9 млрд, при этом наибольший показатель был зафиксирован в четвертом квартале – $7,9 млрд, в то время как в первом и третьем кварталах компании ввезли соответственно $3 млрд и $1,7 млрд.
«Незначительная часть ввезенного капитала небанковским сектором, по всей видимости, была обеспечена за счет привлечения займов "Газпромом" и "Роснефтью"», – предполагает Надоршин.
Инф. gazeta
Адрес новости: http://e-finance.com.ua/show/6339.html
Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua