«В своей тарелке»

13 июн, 11:07

Наши риски российский бизнес не пугают

Не смотря на политическую нестабильность, Украина остается одной из наиболее перспективных стран для инвестиций в высокие технологии. Украинская экономика адаптировалась к политическому кризису. На фоне непрекращающихся политических баталий большинство компаний продолжают стабильно работать. Ни банковская система, ни ТЭК, ни транспорт, ни телекоммуникационный сектор страны, не только не понесли убытков в результате паралича политической жизни, но даже нарастили обороты. Заявления о том, что кризис привел к ухудшению инвестиционного климата, чаще всего продиктованы политическими, а не экономическими соображениями. Украинский бизнес продемонстрировал, что вышел на новый уровень, и дорос по степени самодостаточности до европейских стран, где отставки правительств и досрочные выборы — не редкость, но никак не сказываются на благосостоянии простых граждан.

Конечно же, риски для иностранного инвестора в Украине есть, и они довольно велики. В мировом инвестиционном сообществе Украина считается страной с высокорисковой, но быстроразвивающейся экономикой. Однако преимущества украинского инвестиционного климата, прежде всего — богатые ресурсы и высокие темпы роста экономики, значительно перевешивают. Поэтому вряд ли стоит ожидать оттока зарубежного, и, в первую очередь, российского капитала из страны в результате политических пертурбаций. Большинство инвесторов знают, куда пришли.

Могу с уверенностью сказать, что риски, которые есть сегодня в Украине, российский бизнес не пугают. Дело в том, что данные риски, как политические, так и риски бизнес-культуры, очень похожи на те, которые есть в России. Поэтому в тех ситуациях, когда западный инвестор не совсем понимает, что в Украине происходит с законодательством, с юридическими институтами, с государственными органами, инвестор российский находится «в своей тарелке». Для российского бизнеса все риски украинской экономики в значительной степени дисконтированы тем, что они хорошо знают эту бизнес-культуру, умеют в ней ориентироваться.

Среди наиболее значимых рисков для иностранного инвестора в Украине я бы отметил не политические баталии, а нестабильное и несбалансированное законодательство. Для того, чтобы иностранному инвестору было легче работать, законодательство страны должно быть четко структурированным. Процесс структурирования, совершенствования законодательства, идет как в России, так и в Украине. По нашим прогнозам, этот процесс завершится в течение нескольких ближайших лет. Гарантией этого является тот факт, что в наших странах появились крупные финансовые группировки, заинтересованные в незыблемости своего бизнеса. Раньше эта стабильность и в России, и в Украине достигалась прямыми контактами с властью. Однако, как показывает опыт обеих стран, власть переменчива, и настоящей гарантией может служить лишь четкое и непротиворечивое законодательство. Именно в его создание, а не в приход к власти тех или иных партий, будет вкладывать средства крупный бизнес. Итак, можно констатировать, что политические процессы на Украине не очень сильно отражаются на состоянии бизнес- пространства. Компании продолжают развиваться, расти. И телекоммуникационные операторы служат этому лучшим примером. Им кризис даже на руку: люди больше разговаривают друг с другом, решают вопросы, делятся новостями, а значит приносят телефонным компаниям дополнительные доходы. Аналогичная ситуация, например, в нефтетрейдерском бизнесе: возросшая в связи с кризисом активность транспортных перевозок приводит к росту доходов производителей и продавцов нефтепродуктов.

Политический кризис, конечно, способен создать проблемы компаниям, чей бизнес связан с госзаказом или находится на «ручном управлении» у тех либо иных госструктур или чиновников. Например, фирмы, обслуживающие госзакупки, испытывают сложности с реализацией договоров и поступлением средств: чиновники боятся принимать управленческие решения до окончания кризиса. К сожалению, как нам известно, приостановлено финансирование по ряду инвестиционных проектов, в которых участвуют западные инвесторы. Это можно объяснить большей чувствительностью западной бизнес-культуры к любой нестабильности, в том числе и политической. Надеюсь, что этот страх скоро пройдет и европейские инвесторы вернутся.

Что касается нашего бизнеса, то государственное регулирование в телекоммуникационной отрасли касается, в основном, операционных процессов. Которые проходят независимо от политических баталий. Для финансового инвестора, подобного «Алтимо», влияние государства на его украинский бизнес не критично. Операторы, в которых мы инвестируем, достаточно эффективно взаимодействуют с госрегуляторами, как в России, так и на Украине. И мы довольны положением дел в этой сфере.

Украинские политики часто эксплуатируют тему «западного» или «восточного» вектора Украины. Одни считают, что движение страны к ЕС и НАТО приведет к разрыву с Россией, другие — наоборот, что ориентация на Россию осложнит взаимоотношения с Западом. Что касается позиции наших инвесторов по этому вопросу, то, на их взгляд, в евроинтеграции Украины нет никакой опасности для российского бизнеса. Более того, в этом много позитива. Пускай Украина выходит в европейское экономическое пространство. Ведь вместе с ней туда выходит и российский капитал. С другой стороны, российские инвесторы не боятся конкуренции с европейским инвесторами, которые активизируются в случае сближения Украины с европейскими институтами. Как уже сказано выше, у нас слишком много преимуществ. Во-первых, потому что мы говорим на одном языке. Во-вторых, потому что мы очень хорошо знаем, как здесь делать бизнес. Поэтому я считаю, что естественные преимущества российских инвесторов никуда не денутся и с европейской интеграцией Украины.

То же касается и ВТО. Приходилось слышать политические заявления о том, что если одна из наших стран вступит туда раньше другой, то обязательно начнет ставить ей палки в колеса. Эта проблема надумана. Обе наши страны идут в ВТО параллельными курсами. И процесс этот завершится достаточно быстро. Между вступлением наших стран в ВТО не будет большого промежутка времени, в течение которого страны вынуждены будут ать по разным правилам. А дальше Россия и Украина будут продолжать успешное сотрудничество, уже находясь и в ВТО.

В силу вышеприведенных факторов, российский бизнес принимает наиболее активное участие в украинской приватизации. Российских собственников имеет большинство ведущих украинских компаний и предприятий. Экономические связи наших стран налаживаются и становятся более тесными. Это естественный процесс. Стоит ли проводить какие-то аналогии с экономическим возрождением Советского Союза — неизвестно. Однако на какую-то достаточно серьезную форму экономической интеграции наши страны обречены. Оформится ли она на государственном уровне или нет — уже второй вопрос.

Хочется отметить и необходимость обратного движения капитала — роста украинских инвестиций в российскую экономику. В России живет много граждан Украины, которые делают там бизнес, и вкладывают в него деньги. Хотя Украина по объему инвестиций в Россию занимает второе место после Казахстана, объем совокупных украинских инвестиций в экономику России невелик — всего несколько десятков миллионов долларов. Это притом, что объем российских инвестиций в Украину на начало текущего года составлял более 600 млн. долл.

Еще одна важная проблема, касающаяся направления инвестиций. Экономика и России, и Украины, излишне зациклены на проблеме энергоносителей. Причины различны. Россия исторически является поставщиком энергоносителей в Европу, поэтому вынуждена развивать свои энергетические мощности. Украина, наоборот, энергозависима, и для нее остро стоят проблемы транзита российских энергоносителей на Запад, а также цен на них. Говорят о нефтегазовой игле, на которой сидит российская экономика, и нефтегазовом крючке, на котором висит украинская. Но и в России, и в Украине, все большее количество инвесторов понимают, что нельзя вечно строить на этом бизнес.

Что касается Украины, то будущее этой страны, лежащей на пути из Европы в Россию, из Европы в Азию — это не сырьевая экономика, а экономика инфраструктурных проектов, высоких технологий. И все эти секторы развиваются у вас достаточно быстро.

В условиях быстрорастущей экономики, подобной украинской, одним из наиболее привлекательных для инвестирования является высокотехнологичный сектор, в том числе, его телекоммуникационный сегмент. Телеком-сектора экономики России и Украины во многом сходны. Эксперты считают, что российский рынок опережает украинский на год-два. Оба рынка уже почти достигли насыщения. Но развиваются они по одному и тому же сценарию. Сначала идет насыщение рынка по количеству пользователей. Вторая стадия — освоение новых услуг, мобильного интернета, мобильного телевидения. Темпы роста украинского рынка телекоммуникаций составили в минувшем году 37%, что является одним из самых высоких показателей в мире.

Мы довольны тем, как развиваются в Украине наши телекоммуникационные проекты. Украина — один из наиболее перспективных рынков в этом отношении. Например, согласно опубликованному в апреле «Индексу мобильного развития Altimo», универсального индикатора рыночной привлекательности для компаний, заинтересованных в осуществлении капиталовложений на развивающихся рынках мобильных технологий, Украина занимает седьмое место в мире по инвестиционной привлекательности ее телекоммуникационного сектора. Она опережает там такие страны, как США и Германия, и лишь немного отстает от России и Индонезии. То есть, фактически, это говорит о том, что Украина в мире одна из наиболее перспективных стран с точки зрения инвестиций в высокие технологии.

Кирилл БАБАЕВ, вице-президент компании Аltimo

Инф. "day">day


Адрес новости: http://e-finance.com.ua/show/63585.html



Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua