Украина борется со стихийной торговлей

13 июн, 11:42

Председатель Житомирской облгосадминистрации Юрий Павленко с целью улучшения санитарно-эпидемического состояния в Житомирской области распорядился ликвидировать стихийную торговлю продуктами питания.

Как сообщили в пресс-службе Житомирской ОГА, с целью уменьшения уровня заболеваемости острыми кишечными инфекциями, улучшения санитарно-гигиенического состояния пищевых предприятий, объектов водоснабжения, детских и подростковых заведений, зон отдыха председатель Житомирской облгосадминистрации Павленко издал распоряжение №199 "О состоянии обеспечения санитарного и эпидемического благополучия населения области и мероприятиях по его улучшению".

Согласно распоряжению, председателям райгосадминистраций и городским председателям поручено ликвидировать стихийную торговлю пищевыми продуктами и несанкционированные свалки. В документе также подчеркивается необходимость обеспечить население питьевой водой гарантированного качества, привести водозаборные и очистительные сооружения в надлежащее состояние и тому подобное.

Руководители рынков обязаны обеспечить выполнение правил торговли, необходимые условия для реализации пищевых продуктов. Управлению МВД Украины в Житомирской области поручено запретить стихийную торговлю продуктами питания в соответствии со ст. 10 "Закона о милиции".

Кроме того, Управлению образования и науки облгосадминистрации, в частности, дано поручение не допускать открытие оздоровительных заведений без согласования со всеми заинтересованными ведомствами, в том числе территориальной государственной санитарно-эпидемиологической службой.

Справка. По данным пресс-службы Житомирской ОГА, анализ заболеваемости населения области показывает, что за 4 месяцев 2007 года, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, общая инфекционная заболеваемость увеличилась на 11,6%, в том числе заболеваемость сальмонеллезом – на 22,2%.

В летний период удельный вес кишечных инфекций растет до 72%. Увеличение случаев заболевания населения острыми кишечными инфекциями происходит в результате употребления некачественных пищевых продуктов и питьевой воды.

Причиной неудовлетворительного качества продуктов питания являются грубые нарушения требований санитарных правил при их изготовлении, хранении и реализации. В текущем году на 34% проверенных объектов повышенного эпидриска были выявлены грубые нарушения требований санитарных правил (в Украине 30.

Из общего количества проверенных объектов нарушения выявлены на 40% пищевых объектах, 24% детских и подростковых заведениях и 9% водопроводных сооружений.

Инф. "mignews">mignews


Адрес новости: http://e-finance.com.ua/show/63593.html



Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua