Россия устанавливает новый нефтяной порядок

13 июн, 15:35

Последние 10 лет российские нефтяные и газовые компании заманивали инвесторов двумя основными преимуществами - привилегированная позиция в стране, которая богата нефтью и газом, а также тот факт, что, применяя западные методы и технологии на существующих плохо разработанных площадках, можно было успешно выкачивать из них прибыли, не особенно затрудняясь инвестициями в поиски и разведку. Об этом сегодня пишет британское издание "The Financial Times".

В статье говорится, что для независимых российских операторов недавнее "переустройство" энергетического сектора свело на нет оба эти преимущества. Так, лакомые куски от лучших российских предприятий первыми получают государственные любимчики "Газпром" и "Роснефть". Проблема осложняется и налоговым курсом, который бьет по новым месторождениям с того момента, как они начинают производство, вместо того, чтобы предоставить им период восстановления первичных капиталовложений.

Согласно подсчетам "Citigroup", для типичного российского нового проекта внутренняя норма возврата капиталовложений составляет меньше 10%, то есть, ниже, чем минимальная ставка доходности для большинства крупных нефтяных компания мира. В ситуации, когда более простые в получении прибыли советские месторождения уже отработаны, новые проекты, разрабатываемые с нуля, необходимы для роста.

Газета отмечает, что государственный контроль над энергетикой уже наносит ущерб инвестициям: взять хотя бы ненасытность "Газпрома" к различными приобретениям, начиная от иностранных трубопроводов и заканчивая российскими газетами, несмотря на то, что рост добычи газа приостановился. В то же время, вместо того, чтобы покупать акции более эффективных независимых компаний, таких как "Лукойл", иностранные инвесторы, пытающиеся получить доступ к российской энергетике, могут чувствовать себя в большей безопасности, поддерживая компании, получившие благословение Кремля или нефтеперерабатывающие и транспортные активы в России и соседних государствах.

Возможным решением, пишет издание, может быть диверсификации за пределами страны, что делает "Лукойл". Но за пределами своей территории российские нефтяные и газовые компании конкурируют на основании общих правил, соревнуясь за конечные и дорогие ресурсы. Если прибавить к этому их растущие расходы на капиталовложения и инфляцию эксплуатационных издержек, их проблемы становятся такими же неприглядными, как и проблемы западных нефтяных компаний, подытожила "The Financial Times".

Инф. " ">


Адрес новости: http://e-finance.com.ua/show/63649.html



Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua