Украинских кондитеров "съедят" иностранцы

19 июн, 12:27

Конкурентная борьба среди лидеров кондитерского рынка, вероятнее всего, определяет не их усилия, а выход на украинский рынок транснациональных корпораций. По прогнозам экспертов, перспектива поглощения украинских производителей и глобального передела рынка между транснациональными компаниями - вопрос ближайших десяти лет.

Начальник Отдела маркетинга фабрики "Квітень" (г.Днепропетровск) Виктория Миронова считает, что для конкуренции между украинскими и транснациональными компаниями не хватит ресурсов даже крупнейшим украинским производителям. "По сути, все лидеры рынка сегодня наращивают мускулы не для того, чтобы в перспективе победить, а для того, чтобы повыгоднее продаться", - подчеркивает она.

В тоже время, по словам представителей рынка, зарубежным компаниям в процессе освоения украинского рынка выгоднее будет приобрести уже налаженное производство и продолжать продвигать те виды продукции, которые уже пользуются успехом у потребителей. Это и фактор денег, и времени, и ментальности: если наши потребители любят вафли "Артек", то переубедить их, раскрутить незнакомый для них бренд будет чрезвычайно сложно и затратно.

В нынешнем году ожидается поглощение ряда компаний первой десятки со стороны крупных иностранных кондитерских компаний параллельно с выходом украинских компаний на внешние рынки. Также предвидится концентрация в отрасли и т.н. сглаживание фактора сезонности.

Эксперты прогнозируют, что в 2008-2010 гг. среднегодовой рост объемов кондитерского производства в Украине составит 2-4% в натуральных показателях. "В 2007 году мы ожидаем роста рынка в денежном выражении в пределах 18-20%, который будет обеспечиваться как за счет прироста объемов производства продукции высших ценовых сегментов, так и инфляционными факторами (прогноз инфляции на 2007 год - 9,5%)", - констатируют в одном из украинских банков, работающем с кондитерами.

На данный момент украинский рынок кондитерских изделий близок к насыщению, несмотря на существующее отставание в объемах потребления украинцами по сравнению с гражданами ЕС. По итогам 2006 года объем рынка в денежном выражении превысил $ 1,65 млрд. (среднегодовые темпы роста составляли порядка 30 %). Рост обеспечивался увеличением объемов потребления в натуральных показателях (со среднегодовым приростом 9,5 %) и ростом стоимости продукции. В натуральных показателях потребление кондитерских изделий в Украине составляет порядка 16 кг на одного человека (19,5 кг в 1991 году), в то время как в странах ЕС среднегодовое потребление кондитерских изделий составляет 22-25 кг на 1 человека. В целом за 2006 год предприятия, входящие в крупнейшую отраслевую ассоциацию "Укркондитер", не смогли выйти на уровень 2005 года: снижение объемов производства этими предприятиями составило 6 %.

Кондитерская отрасль Украины сегодня характеризуется средним уровнем концентрации: на долю 10 крупнейших компании приходится около 69 % производимой продукции. Три крупнейших компании - корпорация "Roshen", ЗАО "Конти" и ЗАО "АВК" - производят около 45 % выпуска продукции в натуральном выражении.

Елена ШЕСТАКОВА

Инф. " ">


Адрес новости: http://e-finance.com.ua/show/64259.html



Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua