16 янв, 10:09
Курс российского рубля к доллару США занижен примерно вдвое. К такому выводу можно прийти, если измерять рубль с помощью самого популярного в мире сэндвича – бигмака от McDonalds. Как известно, заниженный валютный курс национальной валюты делает экспорт страны более конкурентоспособным на международных рынках. В случае России – это энергоносители, за которые государство получает так называемые нефте-доллары. ...
Политика заниженного валютного курса сопровождается интервенциями Центробанка на внутреннем валютном рынке с целью скупки избыточной валюты, продаваемой экспортерами. Как следствие, золотовалютные резервы растут очень быстрыми темпами. Недавно Россия заняла шестое место в мире по их величине.
Нефть не важнее трусов
Точно в такой же мере занижен и курс китайского юаня по отношению к американской валюте. В этой связи интересным является тот факт, что мировое сообщество уже несколько лет пытается заставить Китай либерализовать валютный рынок с внедрением плавающего валютного курса юаня. В этом случае очень четко выражается политика двойных стандартов. Дело в том, что мировым воротилам из ЕС и США дешевый китайский экспорт ни к чему. Он приводит к банкротству национальных производителей (в первую очередь речь идет о предприятиях легкой промышленности). В то же время, мировое сообщество заинтересовано в получении дешевых энергоресурсов, что стимулирует экономический рост. Россия как один из ведущих оков мирового энергорынка во многом определяет его конъюнктуру. Поэтому мировое сообщество упрекает Кремль в чем угодно (война в Чечне, отсутствие демократии), но только не в проведении политики низкого валютного курса.
Выводы «бургеромистов»
«Бигмачный индекс», который уже на протяжении двадцати лет ежегодно публикует деловое издание The Economist, является выражением теории покупательной способности (ТПС). Суть ТПС сводится примерно к следующему: один и тот же набор товаров, по идее, должен стоить везде одинаково. А разница в ценах говорит о недооценке одной валюты и переоценке другой.
Бигмак удостоился чести иметь свой индекс только благодаря тому, что его прекрасно знают во всем мире. По крайней мере, The Economist более стандартного продукта не нашел. Этот бутерброд действительно готовят в 118 странах мира по одному и тому же рецепту. Однако, в принципе, его мог бы заменить и тот же гамбургер, бутылка Coca-Cola, или пачка Marlboro.
Авторы индекса являются родоначальниками целого направления в экономике – «бургеромики». Согласно этому направлению, курсы валют в долгосрочной перспективе должны стремиться к справедливости ТПС. Если это верно, то в недалеком будущем нам следует ожидать падения курса евро. В еврозоне знаменитый сэндвич стоит в среднем $3,51, тогда как в США - $3,15. Это значит, что единая европейская валюта переоценена по отношению к доллару на 11% (в июне 2005 года переоценка составляла 17%). Японская иена по такому же принципу недооценена на 30,5% (по сравнению с 23% в сентябре 2005 года). Самый дорогой сэндвич из тех стран, которые The Economist учитывает в своем исследовании, можно купить в Швейцарии ($4,93 доллара), Дании ($4,49) и Швеции ($4,28). Во всех этих странах бигмак стоит дороже, чем в США, и, значит, местная валюта переоценена по отношению к доллару.
Однако, по мнению многих экспертов, теорию покупательной способности не совсем корректно применять для анализа валютных курсов, которые формируются на валютных рынках (FOREX) под влиянием спроса и предложения. ТПС может быть абсолютно справедлива только в случае, когда все товары, услуги и прочие блага могут свободно торговаться между странами. Однако это невозможно, так как товары по территории Германии не могут транспортироваться «Укрзализныцей». Кроме того, бигмак не является предметом международной торговли, как того требует теория паритета покупательной способности, на которую опираются «бургеромисты», а цены на сэндвич искажены налогами, тарифами, затратами на строительство ресторана или аренду помещения, ценами на исходные компоненты сэндвича, а также стоимостью рабочей силы.
Гривня по бигмаку
В Украине бигмак стоит 8,25 грн. Разделив эту сумму на 3,15 (стоимость бигмака в США в долларах) получаем, что справедливый курс гривни составляет 2,62 за один доллар США. То есть наша валюта недооцена почти наполовину. Это значит, что в случае дальнейшей либерализации валютного рынка Украины, мы можем рассчитывать на значительное укрепление ее курса.
Инф. e-finance.com.ua
Адрес новости: http://e-finance.com.ua/show/6427.html
Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua