Европарламент дал толкование термину а

20 июн, 09:25

Европарламент на сессии в Страсбурге во вторник, 19 июня, официально принял определение слова а - это ьный напиток на основе этилового спирта сельскохозяйственного происхождения.

Таким образом, в Европарламенте возобладала точка зрения новых производителей этого крепкого ьного напитка, в частности, Великобритании, Франции, Венгрии и Испании.

Водкой может отныне называться крепкий ьный напиток, выработанный на основе злаков или картофеля. При его производстве из других сельскохозяйственных культур, например, свеклы, яблок или винограда, на этикетке бутылки необходимо указать его точный состав. Новые правила вступят в силу с момента их публикации во французском Официальном государственном вестнике.

Определение и было одним из наиболее спорных пунктов проекта новой европейской регламентации содержания и маркирования спиртных напитков. На сессии были отклонены предложения из Финляндии, Швеции и Польши - традиционных водочных стран - называть ой только напитки, произведенные на основе злаков и картофеля. Другие и предлагалось называть прозрачный спиртовой напиток или спиртовая вода.

Эксперты Европейской комиссии потратили несколько лет на исследование этого вопроса и пришли к выводу, что исторически на территории Старого Света у делали из самой разной сельхозпродукции, а не только из картофеля и зерна. А потому ограничение, предлагаемое северянами, ущемит интересы всех остальных спиртопроизводителей континента и будет способствовать созданию новых монополий.

Но финнов со шведами, как явных зачинщиков водочного переворота, такой подход явно не устроил, и, воспользовавшись тем, что Финляндия с июля 2006 года шесть месяцев председательствовала в Европейском союзе, представители этой страны вновь заговорили о необходимости закрепить оригинальную рецептуру.

Напомним, Комиссия Европарламента по окружающей среде высказалась 31 января, на заседании в Брюсселе за то, чтобы термином "водка" официально назывались только ьные напитки крепостью не менее 37,5 градуса, изготовленные традиционным методом из зерновых культур или картофеля без добавления других ингредиентов.

Инф. "korrespondent">korrespondent


Адрес новости: http://e-finance.com.ua/show/64358.html



Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua