Мир без нефти: пугающая реальность

20 июн, 09:56

Ученые подвергли критике всеобъемлющий отчет о сохраняющихся в мире резервных запасах нефти, предостерегая, что это сырье иссякнет быстрее, чем согласны признать власти государств и добывающие компании, а именно через 4 года. Об этом пишет британское издание "The Independent".

Согласно данным подготовленного компанией BP "Статистического отчета о мировой энергии", который был недавно опубликован, "доказанных" мировых запасов нефти будет достаточно для удовлетворения спроса в течение 40 лет при нынешнем уровне потребления. Эта оценка, основанная на официальной статистике, позволяет вновь отсрочить дату исчерпания запасов нефти в мире. Однако ученые, прежде всего сотрудники лондонского Центра анализа проблемы иссякания нефти, утверждают, что уже в ближайшие 4 года добыча нефти в мире достигнет пикового уровня, а затем начнет все более резко снижаться, что будет иметь глубокие последствия для мировой экономики и нашего образа жизни.

В статье говорится, что по теории "пика нефти", потребление этого энергоносителя нагонит, а затем опередит темпы открытия новых месторождений, тогда как уже известные месторождения начнут истощаться. По словам главы Центра анализа Колина Кэмпбелла: "Это довольно простая теория, понятная любому, кто пьет о. Вначале кружка полна, в итоге она пустеет, и чем быстрее пьешь, тем скорее кончается о".

К.Кэмпбелл ранее занимал должности старшего геолога и вице-президента в целом ряде крупнейших нефтяных компаний: "BP", "Shell", "Fina", "Exxon" и "ChevronTexaco". Он поясняет, что пик объемов добычи "нормальной" нефти - дешевой, легко добываемой - уже миновал: он пришелся на 2005 год. Если даже учесть запасы тяжелой нефти, добывать которую труднее, а также месторождения в открытом море, приполярных областях и извлечение жидкой фракции из природного газа, пик добычи наступит уже в 2011 году, говорит К.Кэмпбелл.

"BP" же решительно отвергает этот сценарий. Старший экономист компании Питер Дэвис заявил: "Мы не считаем, что существует какой-то абсолютный предел, ограничивающий объем ресурсов. Когда пик будет достигнут, столь же вероятно, что его причиной станет достижение пика потребления, - возможно, не только из-за достижения пиковых объемов добычи, но и вследствие политики по сдерживанию глобального потепления".

Газета отмечает, что в последние годы разрыв между спросом и предложением на нефтяном рынке, когда-то весьма значительный, сократился, а в прошлом году почти исчез. Потенциальные последствия дефицита будут колоссальными. Если потребление нефти лишь чуть-чуть начнет обгонять добычу, цена барреля нефти может преодолеть стодолларовую отметку, что повлечет за собой экономический кризис во всем мире.

В 1999 г. был достигнут пиковый показатель добычи на британских нефтяных месторождениях в Северном море, но, если верить профессиональному геологу Джереми Леггерту, еще 2 года после того, как это стало очевидным, официальные лица не осмеливались говорить об этом, чтобы не прослыть еретиками. "Невозможность удовлетворить спрос - это не вариант. Строго говоря, это измена", - говорит ныне борющийся за сохранение нефтяных запасов Дж.Леггерт.

Как бы то ни было, большинство нефтяных аналитиков сходится в одном: истощение нефтяных месторождений подчиняется предсказуемой закономерности - оно идет по так называемой "кривой нормального распределения". Это мнение не изменилось с 1956 г., когда геолог из "Shell" М.Кинг Хабберт составил математическую модель для прогнозирования будущей добычи нефти в США. Кривая Хабберта демонстрирует, что поначалу объемы добычи на любом нефтяном месторождении резко возрастают, потом остаются на некоем стабильном уровне и, наконец, бесповоротно падают. Предсказание М.К.Хабберта, гласившее, что добыча нефти в США достигнет абсолютного пика в 1969 г., высмеивалось теми, кто верил в возможность бесконечного роста добычи. На деле пик пришелся на 1970 г. С тех самых пор снижение добычи продолжается.

Никто, в том числе BP, не оспаривает того факта, что объемы потребления увеличиваются. Быстрый экономический рост Китая и Индии наряду с зависимостью развитых стран от нефти означает, что надо откуда-то брать дополнительные, гораздо более крупные объемы нефти. Из отчета BP следует, что потребление нефти в мире за последние 5 лет росло быстрее, чем во второй ине 1990-х г. Сегодня мы потребляем в день в среднем 85 млн. баррелей. Согласно самым консервативным оценкам Международного энергетического агентства, к 2030 году этот показатель вырастет до 113 млн. баррелей.

В статье говорится, что приглядевшись к четырем странам, которые, согласно их собственным сообщениям, обладают наиболее крупными запасами, - Саудовской Аравии, Ирану, Ираку и Кувейту, - нельзя не встревожиться. В прошлом году в Кувейте один журналист обнаружил документы, свидетельствующие, что истинные объемы запасов в нефти в стране вдвое меньше официальных цифр. Иран в этом году стал первой крупной нефтедобывающей страной, где было введено нормирование нефти - значит, власти осознают, как обстоит дело с запасами.

Стоит сказать, что снижение объемов добычи хотя бы на 10-15% может повлечь за собой крах экономики в нефтезависимых промышленно развитых странах. В 1970 г. снижение всего на 5% привело к росту цен более чем на 400%. Стоит также учесть, что большая часть сельскохозяйственной техники производится на заводах, где нефть является источником энергии, а также работает на дизельном топливе. Также нефть служит исходным сырьем для изготовления почти всех пестицидов и многих видов удобрений. Отметим и то, что большая часть видов пластмасс, из которых производятся всевозможные вещи и оборудование: от корпусов компьютеров и мобильных телефонов до труб, одежды и ковров - изготавливается из веществ на основе нефти. Промышленность также потребляет огромные объемы ископаемого топлива. Чтобы сделать в США один автомобиль, требуется в среднем не меньше 20 баррелей нефти. Существуют технологии использования возобновляемых источников энергии, но для того, чтобы изготовить большую часть оборудования для них, опять же требуются большие объемы нефти. Что же касается металлургии, то особенно производство алюминия, а также изготовление косметики, краски для волос, типографской краски и множества широко распространенных болеутоляющих средств... Для всего этого требуется нефть, подытожила "The Independent".

Инф. " ">


Адрес новости: http://e-finance.com.ua/show/64367.html



Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua