21 июн, 11:41
А инвестиционное сообщество переживает предвыборный дискомфорт
Впервые в этом году в мае рост экономики не замедлился. В феврале по сравнению с январем восходящее движение ВВП замедлилось на 0,7%, а в марте и апреле соответственно на 0,6% и 0,1% (к предыдущим месяцам). Рост на 7,9% за пять месяцев повторил кумулятивную динамику предыдущих четырех. Траектория экономического подъема свидетельствует, в частности, и о том, что монетарная политика Нацбанка не теряет эффективности.
В то же время привлекают внимание два обстоятельства, характеризующие главный макроэкономический индикатор. Данные за месяц всегда являются предварительными. Приближенными к реалиям могут быть только квартальные показатели. Но и они тоже позже корректируются. Например, по оперативной статистике в первом полугодии 2006 года рост составлял 5,%, а по уточненной — 5,4%. Поэтому оценка роста ВВП за январь—май этого года после очередного уточнения предварительных данных может быть скорректирована, по моим предположениям, на 0,1—0,2%. Второе обстоятельство заключается в том, что статистику за май следует анализировать, приняв во внимание базу сравнения. Если этого не сделать, то темп роста ВВП выглядит как неизменный. И многие будут иметь благодаря этому возможность спекулировать. Но рост ВВП за 5 месяцев 2006 года был на 1,3% выше, чем за 4 месяца. С учетом этого факта динамика за январь—май 2007 г. не является нулевой. Она может быть оценена как восходящая — на величину эффекта увеличения базы сравнения в мае прошлого года (1,3%).
Такого ощутимого усиления динамики ВВП в этом году еще не наблюдалось. За январь—март темпы роста ВВП снизились до 8% с уровня 8,6% за январь— февраль, то есть на 0,6%. Однако с учетом изменений в базе сравнения соответствующего периода прошлого года за первый квартал текущего года произошло усиление динамики роста ВВП на 1,1%. В мае сделан еще больший шаг: пятимесячный рост ВВП с учетом изменений в базе был на 1,3% выше, чем за предыдущие четыре месяца (1,3% — 0%).
Таким образом, энергия экономического роста остается достаточной, чтобы «перекрыть» эффект увеличения базы сравнения 2006 года. В прошлом году в июне упомянутая база снова окрепла — на 1,4% (с 4% до 5,4%). Это было наивысшее месячное изменение в сторону повышения за прошлый год. Поэтому июньское тестирование экономики этого года на способность удерживать ускоренный формат роста ВВП, возможно, будет переломным. Ведь, начиная с июля 2006 года, месячные темпы ВВП уже не поднимались на однопроцентную отметку.
На вопрос относительно способности украинской экономики мобилизовать дополнительные двигатели подъема ответит июнь. Сегодня было бы еще преждевременным делать вывод относительно эксклюзивности мая. Отрасли, обеспечивавшие драйвинг экономики, не уступали по активности роста тем, которые его тормозили. В экспертном сообществе, к сожалению, распространены недостаточно подкрепленные расчетами сомнения относительно возможности нейтрализовать спад темпов роста в промышленности и строительстве ускорением в других отраслях.
Однако наши оценки такого «взаимного зачета» отраслей показывают, что отрасли, сделавшие позитивный вклад в экономическую динамику, вместе производят 55,6% ВВП (по структуре 2006 г.). Замедление же наблюдалось в отраслях, вырабатывающих 44,4% ВВП, а именно: в сельском хозяйстве (на 1%), добывающей промышленности (0,8%), перерабатывающей промышленности (0,4%), в строительстве (1,6%) и за счет уменьшения чистых налогов на продукты на 0,3%.
В отраслях, ускоривших движение, суммарная средневзвешенная динамика составляла 2,9%, а в отраслях замедления — 4,1%. Но более высокий удельный вес отраслей, в которых производство валовой добавочной стоимости ускорилось, позволил «перекрыть» их большую приростную динамику в отраслях торможения роста. Кроме того, по нашим оценкам, как уже указывалось, предварительная статистика мая может быть уточнена.
А уже с июля резко уменьшится эффект базы сравнения. Станет более прозрачной картина угроз и катализаторов роста. Среди угроз чуть ли не самая большая формируется возможными потерями от неурожая. При других равных условиях она может замедлить темп роста ВВП с 7,9% до 7,4%.
Другая угроза заключается в том, что в промышленности и строительстве уже появились признаки ослабления внешнего и внутреннего инвестиционного спроса. Можно ли считать такую тенденцию охлаждением экономики? Вероятнее всего в этих отраслях остановился также и разогрев. При других равных условиях, кумулятивная динамика с учетом понижающего влияния сельского хозяйства, промышленности и строительства может сократиться до 7,2%.
Неблагоприятным фактором является и то, что инвестиционное сообщество переживает предвыборный дискомфорт. Правда, начало преодолеваться отставание потребительского спроса от прошлогоднего графика его роста. Но этого может оказаться недостаточно, чтобы перекрыть стабилизацию конъюнктуры внешнего спроса на металлы и другие продукты традиционного экспорта.
Это ухудшит общую динамику ВВП по всей вероятности еще на 0,2%. То есть при других равных, кроме изменений в вышеупомянутых факторах, условиях рост ВВП замедлился до 7,0%. Экономика ощущает «кислородное голодание», потому что затянулась и стала нестерпимой приватизационная пауза. Можно ожидать, что потенциал притока иностранных инвестиций несколько ослабится. Это не позволит компенсировать временную пассивность отечественных инвесторов. Еще приблизительно 0,6% приростной динамики ВВП может быть потеряно в связи с двукратно большим, чем год назад, дефицитом торгового баланса. Отмеченные угрозы, не позволяющие пока прогнозировать рост ВВП до конца года на уровне больше 6,4%, не являются необратимыми.
Прогноз можно улучшить, если политический кризис окончательно закончится, будет быстро избрано руководство парламента и правительства, своевременно принят бюджет страны, который даст необходимые ориентиры инвесторам. Не имеет права быть пассивным и Нацбанк. Его роль будет заключаться в том, чтобы при правительственной поддержке заложить в летние месяцы фундамент для низкой инфляции и достаточный запас для удержания ценовой стабильности в неблагоприятном для годового показателя инфляции в четвертом квартале. Это поддержит на плаву потребительскую активность и возобновит аппетит инвесторов к рискам, подкошенный в предвыборный период.
Повышение зарплат и пенсий может дополнительно усилить потребительский спрос, а таким образом и рост ВВП. То же касается и летнего курортного сезона, благоприятного для усиления роли сферы услуг. Нацбанк при условиях низкой летней дефляции или ценового плато, что вписывается в 0,1—0,2% месячной инфляции, может еще раз на 0,5% снизить процентные ставки (учетную и рефинансирования).
Еще до конца года правительство может и должно использовать ресурсы экономического роста за счет активизации движения малого и среднего предпринимательства.
И не следует уже сейчас ориентировать общественное мнение на недооценку даже и 4—6% роста ВВП. При условиях практически непрерывного давления сложных предвыборных настроений упомянутый ориентир можно считать вполне приемлемым.
Валерий ЛИТВИЦКИЙ, руководитель группы советников главы Нацбанка Украины
Инф. "day">day
Адрес новости: http://e-finance.com.ua/show/64526.html
Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua