«На глазок» — опасно

25 июн, 10:27

Украина всерьез задумалась о качестве масложировой продукции

Некоторые выпускаемые отечественной пищевой промышленностью продукты вредны для здоровья человека, считают ученые. Ими установлено, что безопасность масложировой продукции для здоровья потребителей зависит не только от сбалансированного состава жирных кислот, но и от содержания в них трансизомеров — веществ, нарушающих работу ферментов, разрушающих клеточные мембраны, повышающие уровень холестерина в крови и снижающих стойкость к онкологическим заболеваниям. Опасное влияние трансизомеров на нормальную работу человеческого организма, их способность снижать иммунитет на клеточном уровне и тем самым провоцировать различные опасные заболевания, в том числе онкологические и сердечно сосудистые, установлено сравнительно недавно. Эти вещества накапливаются в организме как токсины.

Сегодня в Украине разработаны и вступили в силу новые стандарты, регламентирующие содержание трансизомеров в пищевых продуктах. Но как потребителю выбрать натуральную продукцию без содержания транс- изомеров, когда даже специалистам нелегко это сделать, так как украинская система маркировки разбросана по разным стандартам и нормативным актам? Единого документа не существует. Украинцам остается пока только «на глаз» определять, может данный продукт содержать опасные вещества или нет. Да только цена ошибки слишком высока...

Правда, новые стандарты не очень существенно изменили ситуацию. Если в странах ЕЭС согласно принятым там стандартам содержание трансизомеров не должно превышать 8%, в скандинавских странах — 2%, то в Украине их может быть даже 8—10%.

И все же принятие новых ГСТУ (с 1 января 2007 года) — своего рода сенсация. И не только потому, что о защите здоровья украинцев заговорили разные организации и специалисты, но главным образом потому, что проблема опасности трансизомеров впервые стала предметом для обсуждения. О ней заявлено во весь голос и на высоком уровне. Это принесло свои результаты...

Как сообщила начальник отдела рафинации жиров и маргаринов Научно-исследовательского института масла и жиров Зоя Седякина, в настоящее время многие ведущие украинские производители масложировой отрасли внедряют технологии по снижению содержания трансизомеров. Первопроходцем в этом деле стала компания «Креатив», владеющая альтернативной безопасной технологией производства, при которой содержание трансизомеров в продукте минимально. В результате применения новой биотехнологии «Креатив» смогла получить продукты, в которых содержание трансизомеров практически равно нулю. Если за этой компанией, даже превзошедшей принятые в стране стандарты, потянутся и другие, то можно будет говорить о барьере, созданном против угрозы здоровью украинской нации. Кстати, решение этой проблемы стало одним из мостиков, позволяющему нашей стране войти во всемирную организацию торговли (ВТО).

Виталий КНЯЖАНСКИЙ

Инф. "day">day


Адрес новости: http://e-finance.com.ua/show/64817.html



Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua