Эксперты скептически оценивают умение России тратить нефтедоллары

27 июн, 14:39

Россия, как это бывало прежде, будет проживать свои нефтедоллары. Такое мнение в интервью радио "Свобода" высказал содиректор центра российских исследований Гарвардского университета Маршалл Голдман.

Отвечая на вопрос, могут ли нефтедоллары стать почвой для создания новых отраслей в промышленности и сервис-индустрии в России, эксперт отметил, что, в принципе, это возможно. "Вопрос лишь в том, на что пойдут эти средства. Иными словами, как быстро новые владельцы собственности - государственные менеджеры будут поражены тем, что я называю "русской болезнью", то есть они начнут грызться между собой, пытаясь прибрать к рукам принадлежащую государству собственность, то есть повторят путь, пройденный оригинальными олигархами. Или эти миллиарды смогут дать толчок инвестициям в перспективные отрасли. Наиболее же вероятный вариант, на мой взгляд: Россия, как это бывало прежде, будет проживать свои нефтедоллары. И пока цены на нефть, газ и природные ресурсы будут оставаться высокими, она сможет поддерживать свой скромный уровень жизни", - подчеркнул М.Голдман.

Напомним, что Банк России вдвое повысил собственный прогноз притока иностранного капитала в российскую экономику. В опубликованном документе "Основные направления денежно-кредитной политики на 2008 год" говорится, что частные компании получат уже в нынешнем году не $ 35 миллиардов, а $ 70.

В свою очередь, американская инвестиционная компания "Goldman Sachs" сделала вывод о том, что появление в России энергетических гигантов должно плодотворно сказаться на развитии неэнергетических отраслей, например на развитии страхового, фармацевтического и технологических секторов. Кроме того, считают в компании, Россия, Китай и Бразилия уже превратились в более значительных производителей энергии, чем Соединенные Штаты и другие западные страны. И это создает базис для появления в этих странах современных отраслей промышленности и превращения их в значительных мировых индустриальных оков.

"Goldman Sachs" напоминает, что еще в 1991 году 55 % крупнейших энергетических оков были американскими, 45 % - европейскими, сегодня 35 % из них составляют российские, китайские, индийские и бразильские концерны и лишь 30 % - американские.

Инф. " ">


Адрес новости: http://e-finance.com.ua/show/65231.html



Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua