Минэкономики предполагает, Кабмин располагает

03 июл, 10:28

В распоряжении «Главреда» оказался полный текст Прогноза социально-экономического развития Украины на 2008 год, который предусматривает значительное подорожание газа, услуг ЖКХ и экспортной пошлины на российскую нефть

Прогноз социально-экономического развития страны на будущий год, разработанным Министерством экономики находится на рассмотрении Кабмина уже несколько недель. Однако итогового решения по нему еще нет.

Правки к прогнозу, мигрирующие из Минэкономики в Минфин и обратно, привели к некоторым уступкам в Минэкономики перед господином первым вице-премьером Николаем Азаровым. Вместе с тем, по каким-то причинам, прогноз все еще не принят правительством. Почему? Тут есть два варианта: либо правительству не до того, либо Янукович в свете выборов пытается заложить в прогноз более радужные для простого украинца социальные показатели.

Данный прогноз довольно точно отражает действительность и приближен к реалиям. И это с учетом того, что он составлялся практически «с нуля». Ведь еще не подготовлен проект бюджета Украины на 2008 год, неизвестна цена на импортный газ, а также неизвестно какие еще «социальные» шаги типа увеличения выплат или минимальных зарплат предпримет правительство в преддверии избирательного ажиотажа.

Касаемо бюджета, то по оценкам «Главреда», за него возьмутся не ранее октября. И не исключено, что его будут принимать в новоизбранной Верховной Раде как раз в ночь Нового Года – как это было с прошлым бюджетом. И это в лучшем случае. Вместе с тем, не исключен вариант, когда в популистских целях правительство разработает проект бюджета уже на днях или раньше, и он, этот самый проект, окажется (согласно декларациям Кабмина) самым лучшим бюджетом всех времен и народов. Это может частично и оказаться правдой, если Кабмин все-таки будет придерживаться данного прогноза на 2008-ой год. Но, как доказывает практика последних нескольких лет, Минэкономики резко потеряла свои рычаги влияния на Кабмин, поэтому возникают некоторые сомнения относительно того, будет ли правительство ориентироваться на прогнозы Минэкономики хотя бы ради приличия.

Что же касается возможной цены на газ, то активных переговоров по этому поводу ни российская сторона, ни украинская не инициировала до сих пор, хотя по поводу отправки проектов соглашений слухи ходили уже давно. «Гонцы» из Украины бывают в Белокаменной регулярно. Возможно, для создания видимости. Как писал ранее «Главред, при подготовке Прогноза между Минэкономики и Минфином разгорелся спор: первые настаивали на прогнозной цене газа в $ 170 за тыс. куб м, рассматривая ее как наиболее реальную, исходя из цены на газ для соседних стран, а вторые рассматривали как наиболее верную нынешнюю цену ($130 за тыс. куб м) на среднеазиатский газ, доставляемый из России при помощи швейцарской «РосУкрЭнерго» плюс инфляция. Победил Николай Янович. Все в том же свете приближающихся предвыборных гонок. То есть, цена на газ, сопряженная с инфляцией, будет стоить Азарову, согласно Прогнозу, не более, чем на 10% дороже, чем в нынешнем году.

Прогноз был составлен по двум сценариям: базовому и альтернативному. Первый – оптимистический, второй – пессимистический. Какой из них воплотиться – воля Кабмина. Альтернативный прогноз содержит в себе следующие предположения: откладывание сроков вступления в ВТО, установление со стороны РФ экспортного сбора на нефть в пределах $ 190-210 за тонну, увеличение тарифов на услуги ЖКХ на 25-30% (и это несмотря на то, что и в базовом, и в альтернативном сценариях заложена одна и та же цена на газ), привлечение прямых иностранных инвестиций на уровне $ 4,5 млрд и тд. Что тот, что другой сценарии предсказывают Украине вступление во Всемирную торговую организацию во втором полугодии 2007 года. При этом, в Минэкономики не отказываются от сроков – до конца лета, что уже практически нереально. Вместе с тем, в Прогнозе сказано, что в 2007 году стоит ожидать «завершения работ по участию Украины в формировании Единого экономического пространства (ЕЭП) на принципах разноуровневой и разноскоростной интеграции с учетом норм и правил ВТО». А в 2008-м – «создания зоны свободной торговли в рамках ЕЭП согласно правилам и принципам ВТО без ограничений и изъятий». Аналитики в Минэкономики предполагают, что если Украина все-таки вступит в ВТО, то это с одной стороны, будет благоприятствовать уменьшению утрат от антидемпинговых расследований и ослабит тарифные барьеры для экспорта отечественной продукции на внешних рынках, что увеличит объемы экспорта. Однако развитие каждой отрасли промышленности при условии либерализации внешней торговли и работы в рамках ВТО будет оставаться довольно специфическим. Экономисты-составители Прогноза предполагают, что на первом этапе, «вследствие растущей конкуренции между иностранными и национальными компаниями, можно ожидать уменьшения доли некоторых видов продукции отечественных производителей на внутреннем рынке». Это то, о чем говорили все противники вступления Украины в ВТО, настаивавшие, что в связи со вступлением Украины в эту организацию, сельское хозяйство чуть ли не канет в Лету. Однако при условии поэтапного повышения конкурентоспособности продукции и высоких темпов развития рынка объемы реализации вырастут.

Что касается газа и энергоемких предприятий, то тут, согласно Прогнозу, не обойтись без принудительного повышения цен для ЖКХ. Так, на 30% вырастет цена на природный газ для организаций, финансирующихся из государственного и местных бюджетов, промышленных потребителей, на 15% для населения, на 30% для предприятий коммунальной теплоэнергетики, тепловых электростанций, электроцентралей. В целом тарифы на ЖКХ вырастут на 8%-15% (видимо, в зависимости от региона и, наверняка, в целях выравнивания).

Валовый внутренний продукт вырастет к концу 2008 года на 7,2% за счет внутреннего спроса. Вырастет и инвестиционный спрос – за счет роста объема кредитования реального сектора. А, как считают в Минэкономики, увеличение предложения денег и снижение их стоимости создаст хорошие условия для кредитования экономики.

Самым пессимистичным оказался прогноз инфляции. Так, доминантой в развитии инфляционных процессов будет оставаться инфляция затрат, то есть не монетарные факторы, как то повышение цены на газ. А также: увеличение тарифов на услуги ЖКХ, увеличение тарифов на перевозку пассажиров железнодорожным транспортом (на 25-30% во внутригосударственном сообщении, и на 25% - в международном), увеличение тарифов на общедоступные телекоммуникационные услуги на 10-15%.

Итак, исходя из Прогноза, в 2008 году нас ждет активное повышение цен практически на все услуги, вступление Украины в ВТО, что приведет к некоторому хаосу на рынке в связи с необходимостью производителей к адаптации и другие экономические радости. Возможно, именно поэтому Кабмин сейчас примолк с утверждением Прогноза, поскольку он больше, чем нужно коалиции приближен к реальной экономике и реальной жизни граждан. И, стоит предположить, в его нынешнем виде он принят не будет. Минфин еще поработает над тем, чтобы приблизить его к предвыборной кампании.

Дмитрий Хорошун, аналитик ИФГ «Сократ»:
Какая, по вашему мнению, цена на среднеазиатский газ является наиболее реальной для Украины в 2008 году?
Во-первых, многие представители правительства, включая премьер-министра Януковича, указывали на то, что цена на газ определится только к осени. Кроме того, в одно время с обнародованием прогнозов «130 долларов плюс инфляция» и «170 долларов» были опубликованы предостережения представителей правительства о том, что эти числа (не цифры, а именно числа) являются, собственно, прогнозами. Таким образом, думая о том, какая будет реальная цена, вряд ли стоит ориентироваться на озвученные два числа.

Во-вторых, факторами, которые стоит принимать во внимание, нам представляются во-первых, внутриполитические украинские и российские; во-вторых, будущие острые потребности масштабных инвестиций в газодобывающие отрасли России и Туркменистана. Факторы политические весьма важны, потому что, в частности, в России предстоит сезон борьбы перед президентскими выборами. Однако, эти факторы являются труднопредсказуемыми. Можно, однако, с уверенностью сказать, что даже самый добрый к Украине кандидат не будет ратовать за субсидирование нашей страны дешевым газом. Скорее, вопрос в том, будет ли разыгрываться карта «наказания» Украины путем очень резкого повышения цены.

В-третьих, самый объективный, на наш взгляд, фактор – это необходимость вкладывать большие деньги в развитие газодобывающих отраслей России и Туркменистана. В России уже через несколько лет могут быть большие проблемы с удовлетворением внутреннего спроса, а Туркменистан должен нагонять упущенное за предыдущие годы. Усугубляет потребность в деньгах то, что в России большая доля добываемого газа находится под контролем не частной, а государственной компании, и эффективность использования вложений может быть меньше желаемой. Кроме того, Туркменистану действительно нужно нагнать очень много, и очевидный прагматизм нового президента этой страны позволяет предполагать, что он ожидает не политических заверений, а реальных доходов и капвложений. Туркменистан действительно является очень важным фактором. Россия и Украина, фактически, обе борются за газ этой страны для удовлетворения внутреннего спроса: Россия оттого, что большинство своего газа пускает на экспорт по долгосрочным контрактам, а Украина оттого, что своего ей просто не хватает.

Кроме того, российские энергетики и газовики высказывались за дерегуляцию цены на газ для российской промышленности, и нам кажется, что это действительно случится в течение нескольких лет. Дерегуляция будет протекать легче, если соседи России будут платить как можно более высокую цену.

Таким образом, Украина неизбежно будет обязана платить много: чтобы российская промышленность не имела примера дотаций, чтобы поднять объемы добычи в Туркменистане и России, и, возможно, чтобы усилить внутриполитические позиции российских президентских кандидатов. В течение 3-5 лет цена на газ в Украине неизбежно достигнет «рыночной». Единственная реальная возможность платить не в форме повышения цены на газ в течение нескольких ближайших лет — отдать газотранспортную систему России. Кроме того, если правительство Януковича останется у власти после сентябрьских выборов, у России будут причины воздержаться от слишком резких действий относительно цены на 2008 год.

Мы считаем, что, вероятнее всего, цена на 2008 год будет в диапазоне 150–170 долларов за тысячу кубических метров, и надеемся на 150 долларов.

Ольга Василевская

Инф. "glavred">glavred


Адрес новости: http://e-finance.com.ua/show/65532.html



Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua