03 июл, 15:15
30 июня влиятельная газета The Financial Times опубликовала одиннадцатый ежегодный рейтинг крупнейших компаний мира, так называемый FT500. Чтобы попасть в список, требовалось обладать рыночной капитализацией в 18,69 миллиарда долларов, а чтобы войти в десятку - 214 миллиардов. Общая стоимость компаний нынешнего FT500 превышает 26,2 триллиона долларов.
FT500 можно назвать одним из самых прозрачных рейтингов в мире, и вот почему. Во-первых, в него входят исключительно ые компании. Во-вторых, на бирже должно обращаться не менее 15 процентов их акций, что исключает попадание в список крупных государственных и семейных холдингов.
Сотрудники исследовательского центра Financial Times установили в качестве единого дня расчетов 30 марта 2007 года. Финансовые данные компаний были сконвертированы в доллары именно этого дня, передает "Лента".
Четверка крупнейших компаний мира с 2006 года не поменялась. Первое место по-прежнему занимает нефтегазовый гигант Exxon Mobil (капитализация - 429,6 миллиарда долларов), второе прочно удерживает General Electric с 363,6 миллиарда долларов, третье сохраняет за собой Microsoft с капитализацией в 272,9 миллиарда долларов, а четвертое - Citigroup с 252,9 миллиарда.
За год с 37 на 5 место прорвалась телекоммуникационная группа AT&T, выкинув ранее замыкавшую пятерку BP из десятки крупнейших компаний. Вслед за AT&T идет российский "Газпром". В прошлом году он находился на 10 месте, но теперь перебрался на шестое.
На седьмом оказалась Toyota, которая еще в 2006 году находилась на девятом. Восьмое место занимает Bank of America. Девятой по величине компанией мира в Financial Times сочли Промышленно-коммерческий банк Китая, недавно вышедший на биржу и оцененный в 224,8 миллиарда долларов. Последней в десятке оказалась компания Royal Dutch/Shell.
Таким образом, в десятку попали три нефтегазовых корпорации, три банка и две IT-компании. Это и не удивительно - рентабельность добывающей отрасли и сферы финансовых услуг обычно выше, чем у промышленных компаний.
Принадлежность компании к той или иной стране определялась тем, где размещены ее акции. Например, формально нидерландская EADS стала французской, так как основная часть ее акций обращается на парижской бирже Euronext. Это привело к небольшим перетасовкам в рейтинге, но в целом тенденции сохранились.
Распределение крупных компаний по странам мира оказалось ожидаемым. Во всемирном рейтинге лидируют американские корпорации, которые заняли целых 182 места из пятисот и шесть из первой десятки. Следом за США идут японцы - 48 компаний. Еще тридцать пять компаний приходится на Великобританию, а 31 - на Францию.
Необходимо отметить и агрессивное проникновение китайских компаний в список крупнейших. Еще в прошлом году в рейтинге FT500 не было ни одной китайской корпорации. Теперь их там восемь, причем пять из них банки, две - страховые компании и только одна - нефтегазовый концерн Sinopec. Вместе они контролируют 860 миллиардов долларов.
Российских компаний в списке тоже восемь. Это "Газпром", "Роснефть" (в прошлом году она не участвовала в рейтинге), "Лукойл", "Сбербанк", РАО "ЕЭС России", "Сургутнефтегаз", "Норильский никель" и еще один новичок рейтинга – "МТС". Их совокупная капитализация меньше, чем у китайцев - 643 миллиарда долларов.
Напомним, в список Financial Times попадают только вышедшие на биржу компании. Таким образом, рейтинг является своеобразной летописью крупных IPO, а также слияний. В связи с этим интересно подумать о том, чего в рейтинге нет или еще нет.
В списке не оказалось корпораций, вышедших на биржу после 30 марта. Нет там, например, ВТБ, чья рыночная капитализация превышает 35 миллиардов долларов и который вполне мог бы занять место в четвертой сотне рейтинга. Нет в списке и компаний, только готовящихся к IPO - например "Российского алюминия", контролирующего после слияния "Русала", "СУАЛа" и Glencore практически 100 процентов алюминиевого рынка России.
В нем нет и так называемой темной материи - непубличных частных компаний, которые, скорее всего, на биржу выйдут нескоро, если выйдут вообще. Рейтинг таких компаний Financial Times составляет отдельно и возглавляет его саудовская нефтегазовая госкомпания Aramco, стоимость которой оценивается в 781 миллиард долларов - это более чем в полтора раза больше самой дорогой ой компании мира.
Большинство крупнейших непубличных компаний - государственные. Это мексиканские, венесуэльские, кувейтские, малайзийские, алжирские, иранские, индонезийские, нигерийские нефтедобывающие компании.
Это почта Японии стоимостью в 156 миллиардов долларов, спровоцировавшая в свое время политический кризис в стране. Это крупнейшая непубличная компания США Kohlberg Kravis Roberts Co, специализирующаяся на управлении капиталом. Это, наконец, компании, которым принадлежат российские, германские, индийские железные дороги.
Совокупная стоимость первой пятерки непубличных компаний превышает 2,1 триллиона долларов, в то время как у ых аналогичный показатель составляет лишь полтора триллиона.
Инф. "dn">dn
Адрес новости: http://e-finance.com.ua/show/65622.html
Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua