В надежные руки

06 июл, 10:08

Германская банковская система не сумела преодолеть "сословного" стереотипа

В Германии состоялась крупнейшая за последнее время финансовая сделка. Сенат Берлина продал свою долю (81%) в Landesbank Berlin за 4,62 млрд. евро. Покупателем стала Ассоциация сберегательных и кооперативных банков Германии (DSGV), которая в складчину перехватила банк у частного Commerzbank. Берлинские власти оценивают сделку оптимистично из-за высокой цены. Европейские финансисты, напротив, отмечают, что переход Landesbank в частные руки разрушил бы существующую сегодня косную банковскую систему Германии. Но раз этого не произошло, частным банкам можно не мечтать о доминировании в ближайшие годы.

Интерес к продаже Landesbank Berlin был вызван не только тем, что любой крупный европейский банк такого уровня, даже переживающий сложные времена, является чрезвычайно ительным объектом для финансовых акул, но и уникальностью самого аукциона. Впервые за послевоенную историю страны земельный банк был выставлен на продажу. Сенат Берлина прибег к такому шагу не по своей воле, а по требованию Еврокомиссии. Руководство ЕС было недовольно тем, что в нарушение общеевропейских инструкций берлинский сенат поддерживал банк материально (многомиллиардными субсидиями) после целого ряда неудач с вложением инвестиций в недвижимость. Эти субсидии, по мнению еврокомиссаров, могли нанести серьезный ущерб и так пошатнувшемуся бюджетному благополучию столицы Германии. На момент, когда банк выставили на продажу, задолженность регионального бюджета составляла десятки миллиардов евро, и тянуть на себе потенциально убыточный банк власти уже не могли.

Тут самое время объяснить структуру немецкой банковской системы, которая является уникальной и существенно отличается от моделей, принятых в большинстве стран мира. Итак, почти четыре тысячи действующих в Германии кредитных учреждений можно разделить на частные коммерческие банки и публично-правовые кредитные учреждения. Последние не могут быть проданы первым, и главное их отличие от "коммерсантов" — это более сложная система выдачи кредитов при гораздо более низких ставках.

Примечательно, что получить кредит в государственном по сути земельном банке может не любая компания, а только та, которая берет деньги на общественно-полезную деятельность. Историки, занимающиеся исследованием финансового рынка Европы (в ретроспективе его развития), объясняют это послевоенными реалиями. Фактически Германия отстраивалась на деньги Западных стран, также разоренных войной. Для того чтобы ссуды победителей не доставались компаниям-пустышкам и разного рода спекулянтам, была введена селекция займов: дорогие могли брать все кто угодно, но в коммерческих банках; недорогие — только те, кто сумел обосновать общественную полезность своей деятельности, в государственных финучреждениях.

В свое время такая система позволила быстро отстроить Западную Германию и наладить там размеренную, комфортную жизнь. Коммерческие учреждения "питались" ресурсами в частных банках, самые крупные из которых Deutsche Bank (хорошо известный в Украине как кредитный "спонсор" "Нефтегаза"), Dresdner Bank и упомянутый выше Commerzbank, земельные правительства брали деньги на социальные нужды в кредитных учреждениях типа того же Landesbank Berlin, а население, как и в СССР, посещало сберкассы.

Над всем этим стоял и стоит Немецкий Федеральный банк, считающийся самым независимым Центробанком в мире (он обязан поддерживать общую экономическую политику Федерального правительства, но только при условии выполнения своих задач, и формально не зависит от указаний Федерального правительства), и Федеральное ведомство по надзору. Последнее осуществляет надзор за кредитными учреждениями, выдает банкам и кредитным союзам лицензии и, в соответствии с немецкими законами, обязано действовать только в общественных интересах.

Все это до поры до времени выглядело очень мило. Но в последние годы немецкая "триединая" банковская система стала серьезной проблемой не только для национальных банкиров, но и для их зарубежных коллег. Прошло время, когда сберегательные кассы были таковыми и ограничивали свою деятельность хранением вкладов населения и выдачей кредитов под залог реальных ценностей (аналог ломбардов). Сейчас они работают как универсальные банки, финансируют внешнеторговые операции, сделки с ценными бумагами и даже дают синдицированные кредиты нашим банкам.

Изменилась также жизнь и кооперативных банков, в городах их называют Фольксбанк, а в сельской местности — Райффайзенбанк. Если раньше кооперативные банки являлись сравнительно небольшими кредитными учреждениями, напоминающими по характеру своей работы кредитные союзы, то в последние годы (путем слияния) они также превратились в универсальные финучреждения.

Специалисты считают, что такое формальное разделение немецких банков тормозит развитие банковской системы и вообще является пережитком прошлого. Поэтому если бы Landesbank Berlin достался частному банку, то это ознаменовало бы начало новой эры "смешения стилей", когда банки из "разных сословий" начали бы переходить в частные руки.

Однако победа Ассоциации означает, что частный банковский капитал в Германии намного слабее, чем в других западных странах, и топ-менеджеры сберкасс и кооперативных банков стремятся сохранить нынешний уклад и располагают для этого значительными средствами.

Как объяснил после оглашения сделки президент DSGV Хайнрих Хаасис, Ассоциация хотела во что бы то ни стало предотвратить переход общественно-правового LBB под контроль частного банка. Это создало бы прецедент, который положил бы конец разделению на общественно-правовые, кооперативные и частные банки. А это, по мнению представителей госбанков, снизило бы уровень гарантий, которыми пользуются их финансовые учреждения.

Как бы там ни было, в проигрыше оказался Commerzbank, который не смог повторить успех 2005 года, когда он приобрел за 4,6 млрд. евро Eurohypo — крупнейший в Европе банк, финансирующий приобретение жилья. Эта сделка до последнего момента была самым дорогим слиянием с участием немецкого банковского капитала.

Примечательно, что еще недавно, анализируя стартовые возможности 19 претендентов, в числе которых были итальянский Unicredit, немецкие Bayern LB и Commerzbank, а также инвестиционная группа Cerberus, ставшая недавно владельцем Chrysler, аналитики сомневались, сможет ли Ассоциация наскрести у своих членов необходимую сумму денег. То, что это ей удалось, во многом объясняется одним обстоятельством: крупнейшей дочерней компанией холдинга LBB является общественно-правовой сберегательный банк Berliner Sparkasse, влиятельный член этой самой Ассоциации.

Егор СМИРНОВ

Инф. "versii">versii


Адрес новости: http://e-finance.com.ua/show/66031.html



Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua